Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наровчатский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)

История, краеведение, генеалогия, архивные фонды по теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 148
Не могу разобраться: удаленного доступа нет что ли в ЦГА РМ? И там еще и РС по Наровчатовскому уезду хранятся? Может где-то выложенные есть и ссылками выручите?
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Ещё вопрос знатокам: не могу найти ни раньше, ни сейчас село Широкий-выс. в Казенномайдановской волости Наровчатовского уезда. Такое село числится в переписи 1917 года. Но нигде больше не упоминается и куда делось не понимаю.
Лайк (1)
SGN1971

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 942

artemtver написал:
[q]
Ещё вопрос знатокам: не могу найти ни раньше, ни сейчас село Широкий-выс. в Казенномайдановской волости Наровчатовского уезда. Такое село числится в переписи 1917 года. Но нигде больше не упоминается и куда делось не понимаю.
[/q]

Деревня Широкая до революции входила в приход села Казенно-Майданские Выселки. И располагалась от него в четырех верстах. Сами Выселки были основаны выходцами из села Казенный Майдан в начале XIX века. Это и вводит многих в заблуждение, так как Казенный Майдан и Казенно-Майданские выселки разные населенные пункты и располагаются на расстоянии более 30 километров друг от друга. Сейчас Выселки называются Казенчик, местного населения там практически не осталось.
Кстати, жители Казенного Майдана основали и деревню Широкое, в 1870 году. Еще 100 лет назад там проживало около 150 человек. Была начальная школа и колхоз им. Ворошилова. Но уже почти полвека этой деревни не существует - с 1975 года.
Лайк (1)
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SGN1971 от 12 января 2024 19:20

Спасибо за ликбез вам! У меня прадеды с казенного майдана. А может и с казенно-майданских выселок теперь. Дыдычкины и Юдины. У вас нет ссылок по переписям там у мармонов? Найти не могу пока. А прекрасный саранский архив не дает удаленного доступа.
SGN1971

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 942

artemtver написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SGN1971 от 12 января 2024 19:20

Спасибо за ликбез вам! У меня прадеды с казенного майдана. А может и с казенно-майданских выселок теперь. Дыдычкины и Юдины. У вас нет ссылок по переписям там у мармонов? Найти не могу пока. А прекрасный саранский архив не дает удаленного доступа.
[/q]

Доброе утро! Ссылок к сожалению нет. А если искать сведения о Казенно-Майданских выселках, то лучше обратиться в архив Пензы. Село Казенчик входит в состав Наровчатского района Пензенской области.
Лайк (1)
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3343
Казённо-Майданское сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение), входящее в состав Ковылкинского района Мордовии.

Административный центр — село Казённый Майдан. (Мордовия).

SGN1971 написал:
[q]
Да, метрические книги Преображенского храма села Казенный Майдан хранятся в Саранске ЦГА РМ. Фонд 57.
[/q]

artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Добрый день. Простите за настойчивость) мормоны совсем обошли вниманием Пензенскую губернию? На FS я ничего не могу найти. Удаленного доступа к Саранскому архиву нет. Это надо ехать только туда в читальный зал?Казенный Майдан совсем подвис у меня. Ничего ранее загсов не имеется.
RuNABl
Участник

RuNABl

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Добрый день. Ищу предков Листковых из Пензенской области. В карточках переписи 1917 нашла Листковых из Наровчатского уезда, Тезиковской волости, села Верхний Большой Каурец. Бабушка говорила, что они жили в Малиновке. В документах из ЗАГСа фигурируют Сытинский с.с., Лунинский р-н, Царевская волость. Там есть Малиновка и рядом Каурец, который сейчас относится к Наровчатовскому р-ну Виляйского с.с. Какова вероятность, что это один и тот же Каурец?
---
Ищу: Рукасовы, Левченковы, Павленковы- слобода Бычок Воронежской губернии-Новошахтинск Ростовской области;Овчинниковы - Тамбовская губерния?-НСО; Ивашкины, Листковы - Пензенская область;Чупра, Песчанские- Новошахтинск- Дмитровка, Украина; Толстиковы- Новосибирская и Кемеровская область.
Илько
Модератор раздела

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3343

RuNABl написал:
[q]
Добрый день. Ищу предков Листковых из Пензенской области. В карточках переписи 1917 нашла Листковых из Наровчатского уезда, Тезиковской волости, села Верхний Большой Каурец. Бабушка говорила, что они жили в Малиновке. В документах из ЗАГСа фигурируют Сытинский с.с., Лунинский р-н, Царевская волость. Там есть Малиновка и рядом Каурец, который сейчас относится к Наровчатовскому р-ну Виляйского с.с. Какова вероятность, что это один и тот же Каурец?
[/q]

В 1925 году Наровчатский уезд был упразднён, его территория разделена между Краснослободским и Беднодемьяновским уездами.

Что то, называемые Вами нас. пункты у меня не на слуху, вероятно Вам имеет смысл искать не в Мордовии (ЦГА РМ), а в тамбовском или пензенском архивах. И соответственно обращаться за помощью в соответствующие районированию темы.
Лайк (1)
Sypko
Начинающий

Sypko

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 70
Добрый день, есть ли какая то информация о деревне Верх Лапыжевка (возможно название не официальное)?
---
Ищу фотографии нижних чинов 140-го Пехотного Зарайского полка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈