Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулаченные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Vladven
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Смысл искажения в документах на раскулачивание - спасти себя и семью. Позволяло, в случае удачного побега, трудоустроиться по своим подлинным документам на новом месте и тихо переправить к себе семью. Уже нельзя было вменить состав уголовной статьи за проживание по фальшивым/поддельным документам.

(однако, было всё серьёзно: бабушку забрали в кутузку и держали там три месяца, требовали признания "где муж?"; жилой дом со всем имуществом изъяли, а четверых детей зимой выкинули на улицу, младшему было неполных два года...; тем не менее, мой отец с 1941 по 1944 честно воевал за Родину, но это совсем другая история)

Спасибо.

---
Ищу сведения о Самосюк Кирилл из Уфа
Лайк (1)
Vladven
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Как войти в этот ФОНД, чтобы проверить ?

Можете сбросить электронный адрес этого Фонда ? Вдруг - под рукой ?

Заранее благодарен Вам.
---
Ищу сведения о Самосюк Кирилл из Уфа
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 594

Vladven написал:
[q]
Как войти в этот ФОНД, чтобы проверить ?

Можете сбросить электронный адрес этого Фонда ? Вдруг - под рукой ?

Заранее благодарен Вам.
[/q]

Пишите в личку
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

Vladven написал:
[q]
с нуля поставил производство кирпича на глинах Кудеевки.
[/q]

Временные рамки обозначайте. А то получается "от забора и до обеда". В Авдеевке завод с 1900 г., а в Кудеевке в 1930 строили, по моему.
Да частая история с "побегами и искажениями" фамилий. Уничтожали фотографии, документы.
Нет суда - нет приговора. Раз его заочно не осудили, значит дело прекращено или прекращено по срокам давности. Так что реабилитировать не кого.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
nikolos

г.Екатеринбург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Так для информации. В ЦГИА РБ есть алфавитные списки раскулаченных. С указанием реквизитов дел по каждой персоне. Фонд Р-394.
Лайк (4)
liliaa
Новичок

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу сведения о своем деде (отец отца) - Сафиулине Харизе Шафегуловиче, предположительно 1896 года рождения Сармановского района ТАССР. До 1920 г., согласно википедии, Мензелинский уезд Уфимской Губернии. Был раскулачен.

Удивительное совпадение, но ФИО моего отца - Сафиулин Мухает-Хариз Шафегулович, 1937 года рождения.

Бабушка (мать отца) - Биби Гайша. Это все что знаю.
---
Мухаммед
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3908
Семья была раскулачена в 1930 или 1931 в Пензенской, после ссылки в Казахстан в 1932 или 1933 оказалась в Уфе. Есть ли какие-то фонды по таким персонам?
Может вопрос покажется странным - могла ли быть ссылка существенно раньше даты приговора?
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.

Kolob-07 написал:
[q]
Семья была раскулачена в 1930 или 1931 в Пензенской, после ссылки в Казахстан в 1932 или 1933 оказалась в Уфе. Есть ли какие-то фонды по таким персонам?
Может вопрос покажется странным - могла ли быть ссылка существенно раньше даты приговора?
[/q]

Если семья раскулачена в Пензенской области. значит надо искать материал там
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.

liliaa написал:
[q]
Добрый день! Ищу сведения о своем деде (отец отца) - Сафиулине Харизе Шафегуловиче, предположительно 1896 года рождения Сармановского района ТАССР. До 1920 г., согласно википедии, Мензелинский уезд Уфимской Губернии. Был раскулачен.

Удивительное совпадение, но ФИО моего отца - Сафиулин Мухает-Хариз Шафегулович, 1937 года рождения.

Бабушка (мать отца) - Биби Гайша. Это все что знаю.
[/q]

Хорошо я посмотрю есть ли о нем записи
liliaa
Новичок

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день) Спасибо!
---
Мухаммед
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula