| Vladven Новичок
18 марта 2018 21:48 Да, в официальном ответе (который сейчас не могу найти) помнится именно Самусин Кирилл. И в том же документе ему вменялась в вину, в том числе, и жандармерия. Известно, что дед Кирилл имел инженерное образование, благодаря которому с нуля поставил производство кирпича на глинах Кудеевки. Когда производственный процесс был запущен, на второй партии кирпича дед был объявлен кулаком.
В первоначальном тексте я неправильно указал название станции. Правильно - станция Кудеевка (между городами Уфа и Аша).
Кроме того, известно, что в ночь ареста он, предупрежденный сослуживцами по Гражданской войне, успешно бежал и потому не было суда. Бежал в Среднюю Азию (куда именно - неизвестно), устроился там на работу и в 1932 году скончался от болезни.
Также мне объяснили, что поскольку не было суда, то и никакой реабилитации быть не может. Не знаю, насколько это верно.
Кстати, догадка: искаженная фамилия в документах на раскулачивание могла помочь при трудоустройстве по подлинным документам. --- Ищу сведения о Самосюк Кирилл из Уфа |