Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г
по материалам с Уфимского архива
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
24 сентября 2022 17:21 Finozhenko я говорю за свой личный опыт, и говорю не только за переселенцев, но и как раз за "Интереснее узнать как жили, другие события, кроме рождения, браков и смерти", есть совершенно практически пустые дела, где-то речь идёт только об одной фамилии, мне приходилось разбирать дела, в которых более тысячи фамилий по всей бывшей Уфимской губернии, и всё равно остается ещё много селений, по которым вообще нет ни одной записи /информации, даже хотя бы каких-то общих списков, и к этому нужно быть готовым изначально... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | Лайк (3) |
Finozhenko Уфа Сообщений: 291 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 399
| Наверх ##
1 октября 2022 22:58 20 декабря 2022 21:10 Здравствуйте, ссылка на справочники, книги, статьи о переселенцах Уфимской губернии - https://disk.yandex.ru/d/XAKR5xsDgY0vIwАбрютин В.А. Переселенцы Белебеевского уезда, 1898 Абрютин В.А. Переселенцы Уфимского уезда, 1898 Бабенко В.Я. "Украинцы в Башкирской ССР", 1992 Галиева Ф.Г. Этнографические исследования русского населения уф.губернии, 2012 Дмитриев А.В. Антропонимы белорусского происхождения в Уфимском уезде, 2022 Кауфман А.А. О заселении Уфимской, Оренбургской, Самарской губерний, 1903 Михайлов В. Переселенцы Бирского и Мензелинского уездов, 1898 Михайлов В. Переселенцы Златоустовского уезда, 1898 Михайлов В. Переселенцы Стерлитамакского уезда, 1897 Ремезов Н.В. Очерки из жизни дикой Башкирии, 1889 Если у вас есть что добавить к теме переселения, присылайте, положу в общую папку. Благодарю Домоседа за добавленный материал. | | Лайк (11) | Жалоба (1) |
HelenAnt Сообщений: 418 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 968
| Наверх ##
11 ноября 2022 23:30 Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии? | | |
larisav1706 Участник
екатеринбург Сообщений: 99 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 ноября 2022 20:14 Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская. Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите. --- Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов. | | |
23 ноября 2022 20:58 larisav1706 написал: [q] Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская. Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите.[/q]
Вам нужна деревня Анастасьина Павловской волости Бирского уезда, по 1906г включительно входила в Верхне-Татышлинскую волость /административное территориальное деление со временем менялось: https://forum.vgd.ru/5248/129447/0.htmесли нужна по ней какая-то помощь - пишите на мою электронку --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
kochkin Владивосток Сообщений: 268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
24 ноября 2022 6:27 HelenAnt написал: [q] Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии?[/q]
Романовы очень распространенная фамилия, в большинстве случаев производная от имени деда, что характерно для помещичьих крестьян и дворовых людей. Для ответа на ваш вопрос необходимо больше исходной информации. --- Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда | | |
HelenAnt Сообщений: 418 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 968
| Наверх ##
24 ноября 2022 9:27 kochkin написал: [q] HelenAnt написал:
[q] Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии?
[/q]
Романовы очень распространенная фамилия, в большинстве случаев производная от имени деда, что характерно для помещичьих крестьян и дворовых людей.
Для ответа на ваш вопрос необходимо больше исходной информации.
[/q]
Спасибо большое за ответ, у нас речь о бывших государственных, владеющих землей и фамилии у всех прослеживаются до 17 века. Мне в теме Романовы уже дали ответ. | | |
sergg520554 Новичок
12 декабря 2022 21:39 Ищу информацию по переселенцам с фамилией Ганин. После переезда проживали в с. Сергеевка Миякинского района. | | |
12 декабря 2022 22:01 sergg520554 написал: [q] Ищу информацию по переселенцам с фамилией Ганин. После переезда проживали в с. Сергеевка Миякинского района.[/q]
Ново-Сергиевка образовалась в ~1891г: https://forum.vgd.ru/3942/1061...iew&o=лучше попробовать метрические книги за этот период времени посмотреть, возможно в них найдутся записи о первопоселенцах ещё причисленных по старому месту прежней приписки; с этим могу помочь, остальные вопросы пишите на мою электронку --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
zhabunin_viktor Новичок
13 декабря 2022 14:30 Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал: [q] добавлю немного лирики: "ходатайство заслуживает Внимания и Уважения!!!" - ныне такое отношение простые смертные просители у наших чиновников вряд ли где найдут....
[/q]
По семейной легенде знаю что Отец бабушки уфимский мещанин Полковников Алексей Григорьевич (умер где-то в 1908-1909гг) владел какими-то землями (где-то по соседству) и семья не безбедно жила на плату за аренду этих земель. Как вспоминала бабушка жили хорошо и даже зимой могли позволить себе фрукты на столе. Кто может подсказать, где и как можно найти этому документальное подтверждение??? Спасибо. С уважением, Виктор. --- Ищу сведения о Жабуниных, Лобановых | | |
|