Переселенцы в Уфимскую губернию после 1861г
по материалам с Уфимского архива
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais | Наверх ##
24 сентября 2022 12:29 24 сентября 2022 15:29 Очередной вопрос в личку - его достаточно часто задают, и не только относительно переселенцев: - Насколько реально найти хоть какую-либо информацию по конкретной фамилии помимо МК?...
Возьмём самую простую и достаточно грубую арифметику с учетом только поздней Империи: по Уфимской губернии проходили Уфимский, Белебеевский, Бирский, Стерлитамакский, Златоустовский и Мензелинский уезды; в первых четырех грубо на вскидку в среднем по 1000 селений, два последних значительно поменьше - подсчитаем ещё +1000, итого 5000 селений, не считая отдельных частных хуторов и без учета городов, усредним число лиц м/п до 100 на одно селение, итого в очень грубом и весьма заниженном подсчете получим пол-миллиона человек...
Встречный вопрос: сколько из них реально могли засветиться в документах архива по каким-либо фактам /событиям? каковы реальные шансы, что именно фамилия вашего предка оставила хоть какой-то след??? учитывая что достаточно всё же многое утрачено, и не считая МК + подворные карточки переписей...
------------------------------------ Из своего личного опыта В Уфимском архиве достаточно плотно начал заниматься ещё с ~2010г, в прошлом условия для работы были тогда ещё более свободными /демократичными, и фактически просиживал в нем по-возможности все рабочие дни, при этом прорабатывал и часто много копировал (когда это всё ещё было бесплатно) не только свои заказные дела, но и соседей (конечно с их разрешения /согласия, впрочем не помню ни одного случая, чтобы кто-то в чём-то отказал) + свободный обмен уже готовых копий и информацией.
Изначально основной темой была картография, но активное развитие интернета, новые технические возможности, + параллельная работа /ознакомление с письменными документами, и во многом общение с другими поисковиками и сотрудниками, помогли пересмотреть свои взгляды и окончательно определили все мои дальнейшие направления, собственно чем и продолжил уже заниматься последние ~7 лет.
С учетом всех предыдущих наработок на сегодня мой личный багаж далеко намного превышает за несколько сотен копий самых разных дел с архива, именно с этой базой я сегодня во многом и продолжаю работать, число выявленных зафиксированных фактов /фамилий не могу подсчитать даже приблизительно - всё они отражены в темах в моём дневнике, но даже и здесь - при такой масштабной и многолетней проработке (как можете сами убедиться) пустых открытых вопросов остается ещё слишком очень много. При этом, из всего выявленного материала востребованность каких-либо отдельных конкретных фактов /фамилий в грубую не превышает 0,5%, остальное - фактически информационный балласт, который скорее всего никогда и никем не будет востребован...
Конечно, если вести систематический, планомерный, осмысленный поиск - шансы значительно возрастают, но и здесь не всё так просто, в некоторых случаях отдельные фамилии могут выскочить совсем не ожиданно, и в делах совершенно по другим тематикам: тех же самых переселенцев находил по каким-либо фактам криминала, или в делах связанных с арендой - всего не предусмотришь. К тому же на сегодня условия в архиве сильно ужесточились, в прошлом ещё как-то можно было рассчитывать на определенные уступки: могли выдать 2-3 дела сверх нормы, если нумерация шла подряд и дела небольшие, сделать несколько выборочных кадров из дела - сейчас с этим всё достаточно строго, + запись /очередь расписана как минимум на месяц вперед, включая на компьютеры, и выдача строго не более 5 документов на одни руки, всё остальное только на платной основе - и если зал не слишком переполнен...
Остальные выводы делайте самостоятельно, и всем Удачи в Ваших личных изысканиях!!! --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | Лайк (15) |
Finozhenko Уфа Сообщений: 285 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
24 сентября 2022 16:25 >> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 24 сентября 2022 12:29 По двум распознанным журналам переселенцев как минимум 5 человек нашли информацию о своих НП и ФИО, написали в личных сообщениях. Кто-то получил ещё раз подтверждение о месте выхода, кто-то нашел дополнительную информацию.. а сколько найдет, но не напишет в ответ? Из документов, что выложены вами, я нашла своего предка по д.Ульяновка Бишаул-унгаровской волости, правда, там не было указано место прежнего проживания, но в этом помогло доскональное изучение метрик. Сайт вгд отлично индексируется Яндексом и есть надежда, что в будущем оно только улучшится. Есть надежда, что ваши труды не напрасны. Изучение метрик и переписей даёт лишь имена в родословную. Интереснее узнать как жили, другие события, кроме рождения, браков и смерти. --- Здесь собираем документы по Уфимской губернии -
https://t.me/+B_yRxIGfojJjYmRi | | Лайк (8) |
24 сентября 2022 17:21 Finozhenko я говорю за свой личный опыт, и говорю не только за переселенцев, но и как раз за "Интереснее узнать как жили, другие события, кроме рождения, браков и смерти", есть совершенно практически пустые дела, где-то речь идёт только об одной фамилии, мне приходилось разбирать дела, в которых более тысячи фамилий по всей бывшей Уфимской губернии, и всё равно остается ещё много селений, по которым вообще нет ни одной записи /информации, даже хотя бы каких-то общих списков, и к этому нужно быть готовым изначально... --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | Лайк (3) |
Finozhenko Уфа Сообщений: 285 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
1 октября 2022 22:58 20 декабря 2022 21:10 Здравствуйте, ссылка на справочники, книги, статьи о переселенцах Уфимской губернии - https://disk.yandex.ru/d/XAKR5xsDgY0vIwАбрютин В.А. Переселенцы Белебеевского уезда, 1898 Абрютин В.А. Переселенцы Уфимского уезда, 1898 Бабенко В.Я. "Украинцы в Башкирской ССР", 1992 Галиева Ф.Г. Этнографические исследования русского населения уф.губернии, 2012 Дмитриев А.В. Антропонимы белорусского происхождения в Уфимском уезде, 2022 Кауфман А.А. О заселении Уфимской, Оренбургской, Самарской губерний, 1903 Михайлов В. Переселенцы Бирского и Мензелинского уездов, 1898 Михайлов В. Переселенцы Златоустовского уезда, 1898 Михайлов В. Переселенцы Стерлитамакского уезда, 1897 Ремезов Н.В. Очерки из жизни дикой Башкирии, 1889 Если у вас есть что добавить к теме переселения, присылайте, положу в общую папку. Благодарю Домоседа за добавленный материал. | | Лайк (11) | Жалоба (1) |
HelenAnt Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
11 ноября 2022 23:30 Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии? | | |
larisav1706 Участник
екатеринбург Сообщений: 100 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 ноября 2022 20:14 Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская. Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите. --- Ищу информацию о ворохобов Городок витебской и Тонкая Гривка . Село куминовское -куминов. крутиков.бусыгин, елисеев, хабаровск - юркевич.карепов. | | |
23 ноября 2022 20:58 larisav1706 написал: [q] Будьте любезны. Помогите разобраться. В метрике 1901г. Пермской губ. Осинского уезда д.Тюй есть запись о рождении переселенцев из д.Анастасьевки В-Татышлинской волости Бирского уезда.(Востриковы идр.). Я нашла в Бирском уезде с.Анастасьевка рядом с д.Ангасяк, но волость Анастасьевская. Думаю, это другая деревня. А в Татышлах не могу найти. Помогите.[/q]
Вам нужна деревня Анастасьина Павловской волости Бирского уезда, по 1906г включительно входила в Верхне-Татышлинскую волость /административное территориальное деление со временем менялось: https://forum.vgd.ru/5248/129447/0.htmесли нужна по ней какая-то помощь - пишите на мою электронку --- Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru | | |
kochkin Владивосток Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
24 ноября 2022 6:27 HelenAnt написал: [q] Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии?[/q]
Романовы очень распространенная фамилия, в большинстве случаев производная от имени деда, что характерно для помещичьих крестьян и дворовых людей. Для ответа на ваш вопрос необходимо больше исходной информации. --- Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда | | |
HelenAnt Сообщений: 431 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1058
| Наверх ##
24 ноября 2022 9:27 kochkin написал: [q] HelenAnt написал:
[q] Добрый вечер! Скажите, никто случайно не изучал откуда появились Романовы в Башкирии?
[/q]
Романовы очень распространенная фамилия, в большинстве случаев производная от имени деда, что характерно для помещичьих крестьян и дворовых людей.
Для ответа на ваш вопрос необходимо больше исходной информации.
[/q]
Спасибо большое за ответ, у нас речь о бывших государственных, владеющих землей и фамилии у всех прослеживаются до 17 века. Мне в теме Романовы уже дали ответ. | | |
sergg520554 Новичок
12 декабря 2022 21:39 Ищу информацию по переселенцам с фамилией Ганин. После переезда проживали в с. Сергеевка Миякинского района. | | |
|