Еще раз о переписи 1920 годаРанее в моем блоге была
опубликована статья о материалах этой переписи, хранящихся в уфимском архиве
[q]
...
В данной переписи на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая, значимая информация:
- название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
- ФИО домовладельца
- кол-во и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1920 году, информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников и, самое главное – возраст, а значит примерную дату рождения самого владельца двора
...[/q]
Хотелось бы дополнить информацию содержащуюся в статье следующим:
На 1920 год, в состав Малой Башкирии, в том числе, входил Кипчак-Джитировский кантон располагавшийся, по большей части, на территории бывшего Оренбургского уезда Оренбургской губернии.
В состав кантона вошли следующие волости, материалы переписи по которым хранятся в уфимском архиве:
Аллабердинская
Бурзянская
Бурзян-Кипчакская
Бушман-Суун-Каракипчакская
Имангуловская
Каракипчакская 1-я
Каракипчакская 2-я
Каргалинско-Сеитовская
Кургазинская
Мурапталовская
Разномайская
Семено-Петровская
Стретенская
Таймасовская
Ташлинская
Тогузтемировская
Юмагузинская
большая часть территории К.Дж. кантона вошла в состав нынешней Башкирии - сегодняшние южные ее районы.
Перепись хранится в фонде Р-472 по волостям - т.е. материалы каждой волости собраны в одном-двух делах что делает поиск нужного селения, в общем-то, вполне реальным по трудозатратам.
Все серьезные исследователи прекрасно знакомы с изложенной информацией, но не все знают, что не малое количество селений вышеуказанного кантона не разложены по соответствующим делам "своих" волостей, а свалены в общие дела в виде неразобранной и никак не отсортированной кучи. По Кипчак-Джитировскому кантону таких дел насчитывается пять. В каждом содержится сильно за 1000 листов подворных карточек разных волостей и селений. Все это еще сдобрено не малым количеством карточек селений соседнего, Усерганского кантона (обратное тоже верно).
Таким образом выходит, что подворные карточки не малого количества селение К.Дж. К. разбросаны сразу по пяти делам. Мало того, карточки могут не лежать компактной группой, а быть рассеянными по всему делу, содержащему до 1500 листов и что бы гарантировано выявить все карточки одного такого вот "рассеянного" селения необходимо просмотреть все карточки всех пяти дел.
Аналогичная картина имеет место по Усеганскому (территория Орского уезда), Юрматынскому и Табынскому (территория Стерлитамакского уезда) кантонам Малой Башкирии.
К счастью это относится не ко всем селениям соответствующих территорий и в целом перепись 1920 года является хорошим информативным инструментом генеалогического поиска.
По вопросам, связанным с данной переписью можно обратиться как обычно по адресу ufagenealogy@mail.ru