Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 758

JULIJA90 написал:
[q]
По ревизской сказке деревни в 1816 году принадлежат Аманеевской волости, в 1834 Дубровской, 1850 Букор-Юрковской Осинского уезда Пермской губернии.
Почему на карте эти деревни значатся за Уранской волостью Осинского уезда?
[/q]

Значит в это время это была Уранская волость, в пределах уезда границы волости изменяли просто по количеству жителей. Это что , мое село "переходило" в состав 4 (около) губерний , 7 уездов .
---
ищу!
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 525
Ранее в моем блоге была размещена заметка о строительстве мечетей

Сейчас, по прошествии двух лет с момента ее написания, хочу дополнить информацию по теме следующими двумя моментами:

Первое: если дело о строительстве мечети описывает строительство именно новой мечети, а не постройку вместе сгоревшей или ветхой, то в таком деле почти наверняка будет содержаться материал о назначении духовных лиц во вновь образованный приход со многими обычными атрибутами подобного типа материала, как то: протоколы схода, документы об утверждении, указы и даже фото назначаемого муллы. Подробнее дела о назначении описаны здесь и здесь

таким образом можно констатировать, что тем исследователям, которые ведут изучение родословных духовных лиц стоит присмотреться к делам о строительстве мечети

И второе: в фондах Духовного Собрания, кроме дел о строительстве по конкретным деревням есть еще сборные дела о строительстве мечетей, содержащие материалы по самым разным губерниям, уездам и деревням и эти дела не имеют содержания, указанного в описях фондов. Привожу перечень материалов из подобных дел, относящихся к Уфимской губернии:

Уезд Волость Нас. пункт Примечание утв. дух. лицо
Уфимский Бишаул-Унгарова
Стерлитамакский Кармышевская Тупаева вместо сгоревшей
Бирский Кызыляровская Шулганова вместо ветхой
Бирский Телекеева вместо сгоревшей
Бирский Арбашева
Бирский Алькашева
Бирский Москово сп-к с тамгами
Белебеевский Сакатово
Бирский Чукалино
Уфимский Удрякбаш 3-я меч.
Мензелинский Ахметевская Мусабайзавод 2-я меч. Халиулла Хамидуллин, Галалетдин Залямутдинов
Белебеевский Уразайбаш 2-я меч. Абдунагим Мухаметвалиев, Сальман Сейфуллин
Бирский Калмыковская Минлиштина 2-я меч. МухаметЮсуф Минлисаяфов
Белебеевский Бузатова вместо обветшавшей
Белебеевский Старо-Дюмеева 2-я меч. вместо сгоревшей
Белебеевский Ермекеевская Мрадымова
Мензелинский Амикеевская Тлянчина
Белебеевский Мрадымова
Мензелинский Подгорный Такирмень Сафиулла Шамсутдинов, Газитулла Шамсутдинов
Бирский Бирск г. МухаметШакир Мухаметзарифов, Султангарей Батыргареев Муратов
Белебеевский Киргиз-Мияки Салахетдин Халфин, Карамутдин Галямутдинов
Белебеевский Кадырово 3-я меч.
Белебеевский Старо-Калмашева Габдулла Багаутдинов
Белебеевский Чукадыбашева 2-я меч. Хустутдин Камалетдинов, Сайретдин Губейдуллин
Уфимский Федоровская Иликова сп-к Харматулла Ахметшин Валишин, Саитгарей Якупов Гайнуллин, Шамсейвалий Шамсуров Гайдкулов
Стерлитамакский Миркитлинская Толбазы 2-я меч. Масалим Иксанов Резванов и Усман Мухаметгалиев Хасянов
Белебеевский Чукадытамакова вместо сгоревшей
Мензелинский Нуркеевская Курмашева
Бирский Байкибашевская Туюшева
Стерлитамакский Старо-Адзитарова 3-я меч. Мухаметмозгар Елалетдинов Акбашев и Султанахмет Ульданов Абдулбаянов
Мензелинский Байсаровская Ново-Бугады 2-я меч. Мансуров и Абдулатиф Абдулгалямов
Мензелинский Султангулова 2-я меч. Вохаятулла Якупов Мансуров
Белебеевский Старо-Тураева 3-я меч. Хафизитдин Муфтахутдинов и Мутыгулла Самигуллин
Бирский Анастасьевская Старо-Кангышева ср-к, фото Ульдан Мухаметшакиров Гусматуллин
Бирский Исмагиловская Нижне-Яркеева 3-я меч. Хайхиразий Минниахмитов и Махасим Магнавлеев
Бирский Байкибашевская Абуталыпова Ахметсафа Мухаметкамалов
Мензелинский Альметмуллинская Дюмитарлова 3-я меч. МухаметНазип Гайнуллин и Мухаметсабир Мухаметвалеев
Бирский Лаяшты 2-я меч. Васфетдин Гильметдинов, Шаяхмурза Рахматуллин и Мустаким Исмагилов Юнусов
Бирский Старо-Балтачевская Урта-Елга фото Мубаракзян Кашафутдинов, Фитхильислам Абраев и Имамагзян Мусин
Стерлитамакский Дедовская Алеева сп-ки, в том же приходе дд.: Бикметева, Туктарова, Ильчибякбаш
Уфимский Бакаевская Н.Сынташева Муллаян Туктаргалиев
Белебеевский Базлык-Васильева о перечислении из православия в магометанство
Мензелинский Ахметевская Нижне-Бишева
Бирский Байгузинская Карманова жалоба
Златоустовский Дуван-Мечетлинская Токбаева сп-ки
Бирский Байгузинская Карманова 3-я меч., план, сп-к
Уфимский Ново-Сабаева сп-к
Белебеевский Чукадытамакская Батырши-Кубова 3-я меч.
Мензелинский Нуркеевская Шарлиарема фото Гарифзян Сахибзянов
Мензелинский Альметмуллинская Рагназар
Стерлитамакский Средне-Арметева план
Мензелинский Баткакова Валимухамет Шагиахметов
Бирский Гублюкучукова об утв. дух-в 1922 г. Шагивалей Губдулнафиков
Бирский Иштеряково ремонт
Стерлитамакский Верхний Этчек? на тат.
Белебеевский Базлык-Васильевка план, об утв. дух-ва

---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 525
Поляки в Уфимской губернии

Уфимская губерния до Революции обладала многообразным этническим составом населения и генеалогические исследования каждой национальности имеет свои особенности. В данной заметке рассмотрим особенности поиска информации по полякам, численность которых к 1917 году составляла более 4 тыс. человек.

Переселение поляков в Уфимскую губернию началось еще в 17-м веке. Польская шляхта того периода активно смешивалась с местным русским дворянством, принимала православие и генеалогический поиск представителей эти древних родов почти не имеет отличий от поиска по русскому дворянству. Основными методами тут может являться поиск:
- формулярных списков о службе;
- в метрических книгах (в основном г. Уфы т.к. подавляющее число поляков осело именно в Уфе);
- в дворянских книгах
- в адрес-календарях
- сведений об имуществе и различных тяжбах

так же в уфимском архиве имеется несколько отдельных интересных дел этого периода:
- Список переселившихся польских шляхтичей в Оренбургскую губернию. 1831
- Переписка с Уфимской городской полицией, Оренбургской казенной палатой об установлении полицейского надзора за подполковником польских войск Суходольским и другими польскими офицерами. 1831

Вторая крупная волна польских переселенцев появилась в Уфимской губ. после неудачного польского восстания 1863 года и по этим людям уфимский архив имеет довольно большое количество дел подобного плана:

- Сведения о сосланных ксендзах 1865
- Сведения о расходах на польских арестантов, состоящих под надзором полиции 1865
- Ведомости на лиц, состоящих под надзором полиции 1865
- Переписка о высланных под надзор полиции из царства Польского и Северо-Западного края.
- Переписка на допущение лиц находящихся под надзором полиции к исповеди римско-католической веры. 1865
- Переписка о лицах, высланных под надзор полиции 1865

и т.д.

есть не мало и персональных дел
(дела о высланных под надзор полиции в Оренбургскую губернию)
Шевич Виталий
Попов Дмитрий
Дунаевский Франц
Роговский Цезарь
Моль Станислав
Дановский Викентий
Веселовский франц
Засемовский Карл
Вейс Юлиан
Стамировский Феликс.
Урбанович Непомуцин
Захватович Владимир
Тубилевич Антон
Тышко Иосиф
Тышко Захарчик
Ринкер Вильгельм
Ромашевский Александр
Жонкевич Ян
Грудзинский Адам
Дроздовский
Янышевский Август
Костревицкий Адам
Шебкевич Казимир
Слешко Карл
Борк
Невдачин
Плоцкий Гидаль
Вибриковский Тит
Добновский
Бернатович
Турлей Антоний
Шепановский
Велькошевский
Серпутовский
Ромбальский
Ламинский Антон
Варавский Иосиф.
Левицкий
Садковский
Добровольский Мацелий
Кличевский
Тупальский
Павловский
Костышко
Ясинский
Василевский
Казинбет
Кашинский
Рошковский
Родзевич
Куровской
Платер Людвиг
Шадурский
Тронецяк Станислав
Тушинский Иван
Любовицкий
Рудковский Годвальд
Рудковский Юзеф
Мычковский
Былинский
Зверович Александр
Романовский Иосиф
Корженевский
Бургордт
Новицкий Людвиг
Новицкий Александр
Кульниц Иван
Добровольский Станислав
Шепилло Генрих
Вагль Матвей
Выковский Иосиф
Сороминский
Молковский
Нацевич
Славинский
Свенцкий
Пизан Петр
Цедровский Генрих
Циолкевич Эдуард
Кондратович
Городенцкий Адель и Адалия
Страшинский Эдмунд
Скарская Леокадя
Бережецкий
Пильховский
Малецкий Иосиф
Богушевич Фадей
Светлинского
Биспинга
Чепович Андрея
Рошковского Павла
Шрадери Фридриха
Пуславского Тита
Иозеранского Адама
Тельшевского Августа
Сокульскую Антонину
Катцман Эмилию
Маслишевского
Лeчицкoгo
Чапля Каприяна
Оссовского Казимира
Эгерадорф Сигинзмунда
Сенкевич Ивана

и многих других

К третьей волне польских переселенцев можно отнести период конца 19-го - начала 20-го века. В начале в регион стали переселяться польские крестьяне в рамках программы переселения из малоземельных в многоземельные губернии, а позднее, с началом войны, прибыло большого количество беженцев из западных губерний

В этот период источниками для исследований могут являться:

метрические книги католического костела, построенного в Уфе в 1890 году;

Сельхоз. перепись 1917 года - позволит получить информацию о польских крестьянах Уфимской губернии

прочие документы по польскому населению этого периода, например:

- Список граждан Польши отправленных на родину. 1923
- Список Польских беженцев зарегистрированных по г. Белебею. 1923
- Список Польских беженцев зарегистрированных по Бирскому кантону. 1923
- Списки на зарегистрированных польских беженцев проживавших на территории Баш. АССР. 1924 - 1925
- Анкеты польских граждан, проживающих в Уфимской губернии. 1919
- Списки польских граждан, отправленных на родину. 25.04.1922
- О закрытии польского костела по ул. Пушкина № 48 г.Уфа 1938
и т.п.

в целом уфимский архив хранит достаточное количества материала для проведения серьезных исследований генеалогии польских фамилий - имеющаяся коллекция документов способна надолго занять любопытного историка

Вопросы по теме традиционно можно задать по адресу: ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
NataGerman
Начинающий

Электрогорск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10

fosa написал:
[q]
В фонде Бирской женской гимназии хранится 8 личных дел
[/q]

Здравствуйте! Я уже потеряла надежду и вдруг это сообщение. Моя прабабушка Бугрова (в девичестве) Александра Ивановна 19.11.1899 г.р. закончила эту гимназию. Я совершенно ничего не знаю про её родителей, эта ветка оборвалась. Знаю только, что её отчим был фельдшером, да и то по рассказам моей мамы.

Вы не могли бы посмотреть, если есть такая возможность, информацию - вдруг найдется что-то по моей прабабушке?

Фото, это их семья. Самая высокая - она:

Прикрепленный файл: img660.jpg
---
Ищу Jeleński Георгий Алексеевич 14 февраля 1892 года рождения. Но возможно, что имя и дата были изменены.
NataGerman
Начинающий

Электрогорск
На сайте с 2016 г.
И вот еще она же:

(фото сделано в студии А.М. Добринскаго в г. Бирск)

Прикрепленный файл: img664.jpg
---
Ищу Jeleński Георгий Алексеевич 14 февраля 1892 года рождения. Но возможно, что имя и дата были изменены.
NataGerman
Начинающий

Электрогорск
На сайте с 2016 г.
Оборотная сторона фотографии:

Прикрепленный файл: img667.jpg
---
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 592

NataGerman написал:
[q]
Вы не могли бы посмотреть, если есть такая возможность, информацию - вдруг найдется что-то по моей прабабушке?
[/q]

пишите в личку, найдем информацию по этой ветке
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте! Подскажите, возможно ли найти документ о покупке земли прапрадеда в д. Старый Калмаш (Чекмагушевский район) примерно в 1905-1910гг.
Дед - Лынник Владимир Мартынович 1866гр
ufaarchive

ufaarchive

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 592

maksa написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, возможно ли найти документ о покупке земли прапрадеда в д. Старый Калмаш (Чекмагушевский район) примерно в 1905-1910гг.
Дед - Лынник Владимир Мартынович 1866гр
[/q]

Такой документ на вряд ли найдете, но есть карточки о движении земельной собственности, читайте тут https://forum.vgd.ru/post/1220...#pp2046438
maksa

maksa

Тюмень
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 163
Спасибо! Не подскажете какой это был уезд, в то время?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 171 172 173 174 175 * 176 177 178 179 ... 331 332 333 334 335 336 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈