Ранее в моем блоге была размещена заметка
о строительстве мечетейСейчас, по прошествии двух лет с момента ее написания, хочу дополнить информацию по теме следующими двумя моментами:
Первое: если дело о строительстве мечети описывает строительство именно новой мечети, а не постройку вместе сгоревшей или ветхой, то в таком деле почти наверняка будет содержаться материал о назначении духовных лиц во вновь образованный приход со многими обычными атрибутами подобного типа материала, как то: протоколы схода, документы об утверждении, указы и даже фото назначаемого муллы. Подробнее дела о назначении описаны
здесь и
здесьтаким образом можно констатировать, что тем исследователям, которые ведут изучение родословных духовных лиц стоит присмотреться к делам о строительстве мечети
И второе: в фондах Духовного Собрания, кроме дел о строительстве по конкретным деревням есть еще сборные дела о строительстве мечетей, содержащие материалы по самым разным губерниям, уездам и деревням и эти дела не имеют содержания, указанного в описях фондов. Привожу перечень материалов из подобных дел, относящихся к Уфимской губернии:
Уезд Волость Нас. пункт Примечание утв. дух. лицо
Уфимский Бишаул-Унгарова
Стерлитамакский Кармышевская Тупаева вместо сгоревшей
Бирский Кызыляровская Шулганова вместо ветхой
Бирский Телекеева вместо сгоревшей
Бирский Арбашева
Бирский Алькашева
Бирский Москово сп-к с тамгами
Белебеевский Сакатово
Бирский Чукалино
Уфимский Удрякбаш 3-я меч.
Мензелинский Ахметевская Мусабайзавод 2-я меч. Халиулла Хамидуллин, Галалетдин Залямутдинов
Белебеевский Уразайбаш 2-я меч. Абдунагим Мухаметвалиев, Сальман Сейфуллин
Бирский Калмыковская Минлиштина 2-я меч. МухаметЮсуф Минлисаяфов
Белебеевский Бузатова вместо обветшавшей
Белебеевский Старо-Дюмеева 2-я меч. вместо сгоревшей
Белебеевский Ермекеевская Мрадымова
Мензелинский Амикеевская Тлянчина
Белебеевский Мрадымова
Мензелинский Подгорный Такирмень Сафиулла Шамсутдинов, Газитулла Шамсутдинов
Бирский Бирск г. МухаметШакир Мухаметзарифов, Султангарей Батыргареев Муратов
Белебеевский Киргиз-Мияки Салахетдин Халфин, Карамутдин Галямутдинов
Белебеевский Кадырово 3-я меч.
Белебеевский Старо-Калмашева Габдулла Багаутдинов
Белебеевский Чукадыбашева 2-я меч. Хустутдин Камалетдинов, Сайретдин Губейдуллин
Уфимский Федоровская Иликова сп-к Харматулла Ахметшин Валишин, Саитгарей Якупов Гайнуллин, Шамсейвалий Шамсуров Гайдкулов
Стерлитамакский Миркитлинская Толбазы 2-я меч. Масалим Иксанов Резванов и Усман Мухаметгалиев Хасянов
Белебеевский Чукадытамакова вместо сгоревшей
Мензелинский Нуркеевская Курмашева
Бирский Байкибашевская Туюшева
Стерлитамакский Старо-Адзитарова 3-я меч. Мухаметмозгар Елалетдинов Акбашев и Султанахмет Ульданов Абдулбаянов
Мензелинский Байсаровская Ново-Бугады 2-я меч. Мансуров и Абдулатиф Абдулгалямов
Мензелинский Султангулова 2-я меч. Вохаятулла Якупов Мансуров
Белебеевский Старо-Тураева 3-я меч. Хафизитдин Муфтахутдинов и Мутыгулла Самигуллин
Бирский Анастасьевская Старо-Кангышева ср-к, фото Ульдан Мухаметшакиров Гусматуллин
Бирский Исмагиловская Нижне-Яркеева 3-я меч. Хайхиразий Минниахмитов и Махасим Магнавлеев
Бирский Байкибашевская Абуталыпова Ахметсафа Мухаметкамалов
Мензелинский Альметмуллинская Дюмитарлова 3-я меч. МухаметНазип Гайнуллин и Мухаметсабир Мухаметвалеев
Бирский Лаяшты 2-я меч. Васфетдин Гильметдинов, Шаяхмурза Рахматуллин и Мустаким Исмагилов Юнусов
Бирский Старо-Балтачевская Урта-Елга фото Мубаракзян Кашафутдинов, Фитхильислам Абраев и Имамагзян Мусин
Стерлитамакский Дедовская Алеева сп-ки, в том же приходе дд.: Бикметева, Туктарова, Ильчибякбаш
Уфимский Бакаевская Н.Сынташева Муллаян Туктаргалиев
Белебеевский Базлык-Васильева о перечислении из православия в магометанство
Мензелинский Ахметевская Нижне-Бишева
Бирский Байгузинская Карманова жалоба
Златоустовский Дуван-Мечетлинская Токбаева сп-ки
Бирский Байгузинская Карманова 3-я меч., план, сп-к
Уфимский Ново-Сабаева сп-к
Белебеевский Чукадытамакская Батырши-Кубова 3-я меч.
Мензелинский Нуркеевская Шарлиарема фото Гарифзян Сахибзянов
Мензелинский Альметмуллинская Рагназар
Стерлитамакский Средне-Арметева план
Мензелинский Баткакова Валимухамет Шагиахметов
Бирский Гублюкучукова об утв. дух-в 1922 г. Шагивалей Губдулнафиков
Бирский Иштеряково ремонт
Стерлитамакский Верхний Этчек? на тат.
Белебеевский Базлык-Васильевка план, об утв. дух-ва