Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
Сообщений: 317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1674

medgarant написал:
[q]
вот мой совет - напишите письмо
[/q]

Большое спасибо за совет! Ограничение доступа в это время практикуется уже не первый год.
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
О генеалогическом поиске по татарскому дворянству

Среди татарского населения Российской Империи и в частности в Уфимской губернии проживало не малое кол-во представителей дворянского сословия – потомки мурз Казанского, Касимовского и др. ханств. К числу представителей дворянства относились такие известные фамилии как Еникеевы, Терегуловы, Дашкины, Мамлеевы, Чанышевы и другие.
Большая часть представителей данных фамилий переселились в Уфимскую губернию в 18-м веке и компактно селились основывая свои деревни. Так например Еникеевы и Терегуловы проживали в дер. Ново-Карагалы Белебеевского уезда, в которой, в разное время, было за сотню представителей каждой из этих фамилий. Дашкины проживали в Яушево, Чанышевы в дер. Кузеевой и т.д.
Часть представителей этих родов поступили на военную и гражданскую службу и т.о. расселились по городам Губернии, другая часть так и осталась в своих деревнях ведя крестьянский образ жизни, но сохраняя титул наследственного дворянства.

Генеалогический поиск по представителям данного сословия имеет свои особенности:

После того, как многие потомки мурз, в конце 18-го века защитили свой дворянский титул они были исключены из податного сословия (т.е. не платили налогов) и, т.о., не попадали в ревизские сказки, являющиеся основным инструментом генеалогического поиска. Например по мурзам дер. Ново-Каргалы последняя ревизия датируется 1795 годом. Если к этому прибавить тот факт что по Уфе и уездным городам, где проживала значительная часть служащих дворян, очень плохо сохранились метрические книги, да и по уездам тоже есть значительные пропуски то и на второй основной инструмент генеалогического поиска – метрики - положиться можно не всегда.

С учетом изложенного, для проведения успешного поиска, приходится искать нестандартные источники информации. Дадим краткий их обзор:

1. формулярные списки (далее ФС): по данным на 1837 год примерно 25-30 процентов Еникеевых, потомков мурз дер. Ново-Каргалы, оказались на гражданской и военной службе. Можно предположить, что и по представителям других дворянских родов процент будет сопоставимым. Т.о. информацию по этим служивым и их потомкам имеет смысл искать в формулярных списках. ФС по военным в уфимском архиве ЦГИА нет – их следует искать в Москве, в РГВИА. А вот ФС гражданских служащих в ЦГИА хранится значительное кол-во. По ФС ЦГИА я писал отдельную заметку, с которой можно ознакомится здесь. Так же часть представителей дворянских родов служила в Башкирско-Мещерякском войске войсковыми старшинами и чиновниками. ЦГИА хранит формуляры Б.М. войска с 1830-х годов 19-го века и этому типу документа посвящена отдельная статья.

2. в фонде И-1 ЦГИА хранится замечательное дело, называемое «Ведомости о количестве мурз, проживающих в Оренбургской губернии.» данное дело датируется 1837 годом и поименно перечисляет всех мурз губернии в разрезе населенных пунктов. К сожалению имена мурз не сопровождаются указанием их дат рождений или возрастов и посему данный источник можно считать только вспомогательным.

3. Фонды учебных заведений: В ЦГИА имеется несколько десятков фондов учебных заведений, не малая часть которых содержит св-ва об окончании какого-то кол-ва классов или аттестат зрелости. Так например фонд И-119 - Уфимская мужская гимназия хранит 1,5 тыс. св-в и аттестатов своих учеников, в т.ч. имеются аттестаты на Алкиных, Еникеевых, Терегуловых, Чанышевых и др. Имеются фонды по уездным училищам, содержащим аналогичную информацию.

4. в фонде ЦГИА - И-295 «Магометанское собрание» в описях 4 и 5, содержащих несколько десятков тысяч единиц хранения имеется значительное кол-во материалов с запросами представителей дворянства на подтверждение времени и законности рождения своих родственников. Например:
- Дело о выдаче свидетельств о рождении сыновей и самого дворянина Чанышева Б. из д. Кузеевой 1880;
- Дело по прошению мурзы Еникеева И. из д.Новой Каргалы о выдаче метрической выписки о законности и времени рождения его 1861;
- Дело по прошению дворянина Дашкина К. из д. Старо-Яушевой о выдаче метрических свидетельств о рождении самого и сына его Исмагила 1886
и т.д.

К сожалению, использование данного источника осложнено в первую очередь большим числом подобных дел, обусловленным многочисленностью потомков обсуждаемых нами фамилий.

Тем не менее материалы весьма ценны. Подобное дело обычно состоит из запроса, в котором проситель подробно описывает по каким именно его родственникам его интересует метрические свидетельства, детально указывает ФИО родителей, девичьи фамилии, точные даты рождений и даже номера мечетей, в которых сделаны интересующей его записи, а так же для каких целей он запрашивает данные документы, и решения по озвученному запросу.

3349_900.jpg

В тех же описях 4 и 5 фонда И-295 имеется не малое кол-во дел о разделе наследства, так же содержащих интересную биографическую информацию.

Михаил
ufagenealogy@mail.ru
---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Илфак Илдусович

Сообщений: 139
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
1-2-3 Ревизии по Уфимскому уезду.Вот некоторые:

http://protatar.ru/revizii-po-...teresuyut/
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Насекомовед
Начинающий

Насекомовед

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 83
Дорогие коллеги! Прошу совета.

В книге "Герои Тыла. Российская Федерация, Республика Башкортостан / Уфа: Китап, 2009" (ее DjVu версия размещена здесь: ( http://www.kitap-ufa.ru/news/detail.php?id=1127 ) нашел человека (женщину) по имени, отчеству, году рождения (1886-1887) и профессии (работала врачом в райбольнице с. Кушнаренково) идентичного тому, которого разыскиваю. Предполагаю, что после замужества она сменила фамилию.

В настоящее время ГКУ РБ Центральный исторический архив РБ временно не выполняет "генеалогических запросов" (сообщение на сайте - http://www.gasrb.ru/barchd971.html ). Написал письмо в саму больницу с вопросом по ее истории, ответа не получил.

Посоветуйте, как можно выяснить, тот ли это человек, или нет?

С уважением, Александр.
fosa

Уфа
Сообщений: 617
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
Насекомовед: например так можно поступить: если известны имена ее родителей - то нужно найти метрику о ее рождении в метрической книги и сверить с исходными данными

Метрики выглядят вот так: http://ufa-genealogy.livejournal.com/789.html

---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Насекомовед
Начинающий

Насекомовед

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 83
Не получится - она (это моя двоюродная прабабушка) родом из Нижегородской губ., дочь священника. Обучалась в Москве на высших женских курсах по медицинскому факультету и уехала "в Сибирь". Работала в 1915 г. врачом в пос. Ново-Крещенский Петропавловского уезда Акмолинской обл. ... Далее следы теряются. И вот, обнаруживается человек, о котором есть предположение, что это она, но фамилия, скорее всего, по мужу.
nigma-sveta

nigma-sveta

Уфа
Сообщений: 317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1674

Насекомовед написал:
[q]
И вот, обнаруживается человек, о котором есть предположение, что это она, но фамилия, скорее всего, по мужу.
[/q]

На сайте Одноклассники есть группа музея с.Кушнаренково http://www.odnoklassniki.ru/muzeys.kus и ещё одна группа села http://www.odnoklassniki.ru/group/48175285797103 . Попробуйте спросить у местных жителей.
medgarant
Участник

г. Уфа
Сообщений: 100
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 44
Насекомовед, напишите точно, кого ищете, попробую посмотреть
baturinalidiya
Новичок

baturinalidiya

Стерлитамак
Сообщений: 8
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Ищу своих предков по линии отца Поликарпова Бориса Алексеевича 1926 г.р. Знаю, что его отца звали Алексей Алексеевич 1902 г.р., а мать Мария Николаевна 1900 г.р.. Место проживания Уфимская губерния Стерлитамакский уезд. Но даты их смерти найти не могу. В ЗАГСе помочь не смогли. Куда обращаться дальше, не знаю.
---
Поликарпова
Насекомовед
Начинающий

Насекомовед

Москва
Сообщений: 52
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 83

nigma-sveta написал:
[q]
На сайте Одноклассники есть группа музея с.Кушнаренково ( http://www.odnoklassniki.ru/muzeys.kus )
[/q]


Спасибо! Вчера попробовал задать этот вопрос администратору, пока ответа не получил...

С уважением, Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116  117 118 119 120 121 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈