Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Okonnik написал:
[q]
когда она построена?
[/q]

Вот здесь статья про церковь:

http://sobory.ru/article/?object=22375

Приютово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Год постройки: между приблизительно 1993 и приблизительно 2003.
Адрес: 452000, Россия, Республика Башкортостан, п. Приютово, ул. Островского

"...Прежде Приютово было небольшой ж/д станцией и своей церкви здесь не было. Молились во временном молебном доме – бывшем здании пивной..."

Получается, что она новая!

Но вот еще, что в статье:

"..Основная святыня - святой источник Тихвинской Божией Матери в 15 км от поселка, рядом с ним – церковь Ильинская в с. Рябаш, 1828 г. построения, кирпичная, недействующая, занесена в Реестр по охране памятников истории и архитектуры. ..."

"...История старинного Рябаша начиналась благополучно. На богатой и гостеприимной белебеевской земле селение это возникло стараниями семьи Осокиных, перевезших сюда в начале XIX века своих крепостных крестьян — выходцев из центральных российских губерний. В 1827 году госпожа Осокина построила здесь каменную церковь в честь пророка Илии. Она и дала название селу — Ильинское, ставшему центром Ильинской волости Белебеевского уезда. Приход состоял из села и тринадцати деревень — всего «четыре тысячи душ обоего пола»...

http://www.agidel.ru/?param1=10126&tab=5

Димитрие-Солунская церковь (с. Надеждино), расположена в 10-ти км. от с. Рябаш,

Первая деревянная церковь появилась здесь в 1759 г. Четырьмя десятилетиями позже освятили каменную церковь, дошедшую до наших дней.

http://www.likirussia.ru/index...amp;id=189
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Okonnik

Okonnik

Беларусь. Витебск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 229
mari2347
ОГРОМНОЕ спасибо Вам, Мария за Ваши пространные ответы!!! Они дают надежду и не позволяют опускать руки в поисках.

Похоже, что с момента построения Самаро-Златоустовской ж/д в 1876г. проще было перемещаться в ближайщие храмы с помощью её.

Мария, а Вы работали с Уфимским архивом? Как оперативно и достоверно они дают ответы? И как лучше обращаться к ним: письменно или электронной почтой?
---
Ищу в МК упоминания о жителях сел и всех деревень их церковных приходов: слободы Аманакской, Ст. и Нов.Мансуркино, с.Исаково (в частности д.Абдуловский Завод), с.Ст.Сосны (д.Софьино, она же Поляевка). Все Бугурусланского уезда. И Оконниковых ищу!!!
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Okonnik написал:
[q]
Вы работали с Уфимским архивом? Как оперативно и достоверно они дают ответы? И как лучше обращаться к ним: письменно или электронной почтой?
[/q]

Да, но это было года три назад. Осталась довольна. Писала запросы по эл.почте. Отвечали, по сравнению с другими архивами, быстро.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Уважаемая, mari2347!
Посмотрите, пожалуйста в книге Асфандиярова, что написано про д. Васильевку Карьявдинскоой волости Белебеевского уезда? ( в 1926 году - Резяповской волости Белебеевского кантона)? Где можно узнать, в каком году в ней была построена церковь?
---
Метелица
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.

Метелица написал:
[q]
что написано про д. Васильевку
[/q]

У Асфандиярова есть только сведения про Васильевку Белебеевкого уезда, ныне Шаранский р-н. Та ли это Васильевка, что Нужна Вам, не могу сказать.

ВАСИЛЬЕВКА

Ранняя история д. Васильевка не поддается расшифровке ввиду того, что имелись два одноименных поселения, причем оба были чувашскими. Первая деревня Васильевка в 1795 г. состояла из 12 дворов (50 человек), другая - из 7 домов (40 человек). 54 двора с 243 жителями было в первой в 1834 г., во второй - 33 дома с 209 чувашами. 1920 г. показал 97 дворов с 560 жителями.

Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий стр.244

По данным, что приведены выше и в этом сообщении выходит, что в Васильевке не было церкви.

Белебеевский район

Богородице-Знаменская церковь (с. Знаменка)
Димитрие-Солунский скит (с. Елизаветино)
Богородице-Тихвинская церковь (р.п. Приютово)
Димитрие-Солунская церковь (с. Надеждино)
Михаило-Архангельская церковь (г. Белебей)
Михаило-Архангельский приход (c. Cлакбаш)
Свято-Никольский собор (г. Белебей)
Пророко-Илиинская церковь. Женский монастырь в честь Царственных Страстотерпцев (с. Рябаш)
Вонифатиевская церковь (с. Новомихайловка)
Троицкая церковь (п. Шаровка)
Георгиевская церковь (п. Анновка)
Cретенская церковь (c. Баженово)
Часовня Михаило-Архангельская (г. Белебей)
Пророко-Илиинский скит (с. Парафеевка)

http://likirussia.ru/index.php...&id=17
---
-------
Уфимский татарин

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 48
Всем добрый день!
Ищу информацию по истории возникновения и развития деревни Тюрюшевой Белебеевского уезда. Особенно интересует история вселения в нее мещеряков, так как мои предки были из их числа. Заранее всем благодарен!
Метелица
Участник

Метелица

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58

http://www.gasrb.ru/uf/file/1926_BashRespublika.pdf
Населённые пункты Башкортостана
часть III Башреспублика, 1926

Васильевка [с., Резяпов. в., Белеб. к.] – 1681
Васильевка [д., Шаран. в., Белеб. к.] – 1929

Васильевка [д., Буздяк. в., Белеб. к.] – 1045
Васильевка [д., Чукадытамак. в., Белеб. к.] – 1854
Васильевка [д., Бижбуляк. в., Белеб. к.] – 1023
---
Метелица
sokolena
Новичок

Уфа
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18
Мой прадед Юлбарисов Гальмутдин Нуриевич (1890 г. р.) и его брат по матери Ибрагимов Габдулхабир(1895 г.р.) жили в д.Баштермы Чишминского района Башкортостан. Где-то 1905 году умерли родители. В 1910 сгорел их дом в д. Баштермы, и они переехали в Уфу. Гальмутдин устрился работать в конюшню,а Габдулхабир поступил в землемерное училище. Я хочу выслать запрос в архив этого учебного заведения.. Запрос на документы (аттестат,анкета, может фотографии какие есть).
Дадут ли мне доки? как доказать родство если данные не знаю ни матери ни отца(пока что не знаю)))
И ещё вопрос ...
Габдулхабир работал в д.Ямакай Благоварского района агрономом..Его не взлюбили местные жители...три раза покушались на его жизнь.... в итоге, отравили, но в документах об этом ничего сказано не было ( со слов бабушки моей).
Свидетельство о смерти в Загсе выдают? и опять же..я не прямая родственница....дадут ли мне сей документ?

---
Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Для Usmanov25

В Списке труженников, награжденных медалью "За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг."

есть Усманова С.А. возможно, что это- Ваша родственница.

[
Изображение на стороннем сайте: us.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Может и история д. Кундашлы поможет в Ваших исследованиях:

Кундашлы

Д. Кундашлы основана башкирами Байкинской тюбы Сунларской волости, которые в 1764 г. припустили мишарей. В письме башкирского батыра Кусима Тлякеева с тов. казанскому губернатору П. М. Апраксину о притеснениях и насилиях со стороны казанского коменданта Н. Кудрявцева и царских чиновников в Башкирии за 1709 г. упоминается житель этой деревни: "А ездил в Синбирский уезд с указом и с торгом Осинской дороги, деревни Кундашлей Рыс Ижбулатов, и ево, Рыса, он вор Сидор (Аристов) в Казанском уезде изловил и отнял 5 лошадей, да товару взял на 70 руб., а ево, Рыса, сковав, отослал в Казань и пытали ево многажды; и, советовав, он, Никита (Никита Кудрявцев) и Александр (Аристов, брат Сидора), послали ево, Рыса, к Москве, сковав, и по розыску отпущен он с Москвы в Казань, для того что вины его не сыскались, и после того в Казани он держан год и отняв у него товар, ис Казани отпустили". В книге П. И. Рычкова (1735 г.) перечисляются д. Кундашли и д. Богдан-коши. Развитие деревни характеризуется следующими данными: 113 мужчин из мишарей и 26 дворов в 1748 г., в 1834 г. - 551 человек (95 домов), в 1859 г.- 1058 (150 дворов), в 1920 г.- 2365 мишарей (486 домов).

http://baltach.info/region/kundashly.html
---
-------
Usmanov25
Новичок

Usmanov25

Нефтекамск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое, есть добрые люди на свете.
---
Усмановы, Юмадиловы, Башкортостан, Балтачевский район, Кундашлы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈