РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
24 июля 2013 9:09 Метелица написал: [q] что написано про д. Васильевку[/q]
У Асфандиярова есть только сведения про Васильевку Белебеевкого уезда, ныне Шаранский р-н. Та ли это Васильевка, что Нужна Вам, не могу сказать. ВАСИЛЬЕВКА Ранняя история д. Васильевка не поддается расшифровке ввиду того, что имелись два одноименных поселения, причем оба были чувашскими. Первая деревня Васильевка в 1795 г. состояла из 12 дворов (50 человек), другая - из 7 домов (40 человек). 54 двора с 243 жителями было в первой в 1834 г., во второй - 33 дома с 209 чувашами. 1920 г. показал 97 дворов с 560 жителями. Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий стр.244По данным, что приведены выше и в этом сообщении выходит, что в Васильевке не было церкви. Белебеевский районБогородице-Знаменская церковь (с. Знаменка) Димитрие-Солунский скит (с. Елизаветино) Богородице-Тихвинская церковь (р.п. Приютово) Димитрие-Солунская церковь (с. Надеждино) Михаило-Архангельская церковь (г. Белебей) Михаило-Архангельский приход (c. Cлакбаш) Свято-Никольский собор (г. Белебей) Пророко-Илиинская церковь. Женский монастырь в честь Царственных Страстотерпцев (с. Рябаш) Вонифатиевская церковь (с. Новомихайловка) Троицкая церковь (п. Шаровка) Георгиевская церковь (п. Анновка) Cретенская церковь (c. Баженово) Часовня Михаило-Архангельская (г. Белебей) Пророко-Илиинский скит (с. Парафеевка) http://likirussia.ru/index.php...&id=17 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Уфимский татарин Сообщений: 151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
24 июля 2013 13:00Деревня Тюрюшева Белебеевского уезда Всем добрый день! Ищу информацию по истории возникновения и развития деревни Тюрюшевой Белебеевского уезда. Особенно интересует история вселения в нее мещеряков, так как мои предки были из их числа. Заранее всем благодарен! | | |
МетелицаУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
24 июля 2013 23:21Спасибо, mari2347 ! Эта не та Васильевка. Церковь была. http://www.gasrb.ru/uf/file/1926_BashRespublika.pdf Населённые пункты Башкортостана часть III Башреспублика, 1926 Васильевка [с., Резяпов. в., Белеб. к.] – 1681 Васильевка [д., Шаран. в., Белеб. к.] – 1929 Васильевка [д., Буздяк. в., Белеб. к.] – 1045 Васильевка [д., Чукадытамак. в., Белеб. к.] – 1854 Васильевка [д., Бижбуляк. в., Белеб. к.] – 1023 --- Метелица | | |
sokolena Новичок
Уфа Сообщений: 25 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
12 августа 2013 5:52 12 августа 2013 5:53 Мой прадед Юлбарисов Гальмутдин Нуриевич (1890 г. р.) и его брат по матери Ибрагимов Габдулхабир(1895 г.р.) жили в д.Баштермы Чишминского района Башкортостан. Где-то 1905 году умерли родители. В 1910 сгорел их дом в д. Баштермы, и они переехали в Уфу. Гальмутдин устрился работать в конюшню,а Габдулхабир поступил в землемерное училище. Я хочу выслать запрос в архив этого учебного заведения.. Запрос на документы (аттестат,анкета, может фотографии какие есть). Дадут ли мне доки? как доказать родство если данные не знаю ни матери ни отца(пока что не знаю))) И ещё вопрос ... Габдулхабир работал в д.Ямакай Благоварского района агрономом..Его не взлюбили местные жители...три раза покушались на его жизнь.... в итоге, отравили, но в документах об этом ничего сказано не было ( со слов бабушки моей). Свидетельство о смерти в Загсе выдают? и опять же..я не прямая родственница....дадут ли мне сей документ?
--- Безруковы, Чувилины, Юлбарисовы, Фазлыахметовы, Соколовские, Санкины, Разбежкины, Янаевы, Байбурины, Гавриковы, Караульщиковы,
геогрфия- Кушнаренковский район: Гуровка, Благовещенский: Андреевка, Чишминский: Сафарово, Слакбаш Благоварский: Баштермы, Уфим | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
12 августа 2013 14:03 Для Usmanov25В Списке труженников, награжденных медалью "За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг." есть Усманова С.А. возможно, что это- Ваша родственница. [ Изображение на стороннем сайте: us.png ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Может и история д. Кундашлы поможет в Ваших исследованиях: КундашлыД. Кундашлы основана башкирами Байкинской тюбы Сунларской волости, которые в 1764 г. припустили мишарей. В письме башкирского батыра Кусима Тлякеева с тов. казанскому губернатору П. М. Апраксину о притеснениях и насилиях со стороны казанского коменданта Н. Кудрявцева и царских чиновников в Башкирии за 1709 г. упоминается житель этой деревни: "А ездил в Синбирский уезд с указом и с торгом Осинской дороги, деревни Кундашлей Рыс Ижбулатов, и ево, Рыса, он вор Сидор (Аристов) в Казанском уезде изловил и отнял 5 лошадей, да товару взял на 70 руб., а ево, Рыса, сковав, отослал в Казань и пытали ево многажды; и, советовав, он, Никита (Никита Кудрявцев) и Александр (Аристов, брат Сидора), послали ево, Рыса, к Москве, сковав, и по розыску отпущен он с Москвы в Казань, для того что вины его не сыскались, и после того в Казани он держан год и отняв у него товар, ис Казани отпустили". В книге П. И. Рычкова (1735 г.) перечисляются д. Кундашли и д. Богдан-коши. Развитие деревни характеризуется следующими данными: 113 мужчин из мишарей и 26 дворов в 1748 г., в 1834 г. - 551 человек (95 домов), в 1859 г.- 1058 (150 дворов), в 1920 г.- 2365 мишарей (486 домов). http://baltach.info/region/kundashly.html --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Usmanov25Новичок  Нефтекамск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 августа 2013 20:00 Спасибо большое, есть добрые люди на свете. --- Усмановы, Юмадиловы, Башкортостан, Балтачевский район, Кундашлы. | | |
18 августа 2013 10:13 18 августа 2013 14:55 Для djkjcnyjdrfdjkjcnyjdrf написал: [q] кугарчинский район рябиченко[/q]
На Обд Мемориал среди погибших и пропавших без вести несколько человек с такой фамилией из Кугарчинского р-на [ Изображение на стороннем сайте: riab_800.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] http://www.obd-memorial.ru/htm...1%81%D1%80Фамилия Сажин Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Башкирская АССР, Юмагузинский р-н, с. Волостновка Дата и место призыва Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н Последнее место службы 1 отд. мед.-сан. б-н 4 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 17.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 586 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3089106Фамилия Сажин Имя Сергей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Башкирская АССР, Юмагузинский р-н Дата и место призыва Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н Последнее место службы 4 Гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 17.02.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 414 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55080560Фамилия Сажин Имя Алексей Отчество Клементьевич Дата рождения/Возраст __.__.1927 Место рождения БАССР, Юмагузинский р-н, Волосновский с/с Дата и место призыва __.11.1944 Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 255 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57145366Среди награжденных труженников тыла в годы ВОВ из Кугарчинского р-на, также есть Ваши фамилии: [ Изображение на стороннем сайте: grad.png ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: riab2.png ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: riab3.png ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Возможно в фамилии Рябошанко Анна Тимофеевна, допущена описка , на самом деле может это Рябиченко?
djkjcnyjdrf написал: [q] узнать о саженых[/q] Не совсем поняла какая именно фамилия Сажин, Сажинов? Несколько вариантов Вам: [ Изображение на стороннем сайте: sazh_500.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Посмотрите также на сайте Подвиг народа, там среди награжденных Орденами и Медалями в годы ВОВ,так же есть Ваши фамилии из Кугарчинского р-наhttp://podvignaroda.mil.ru/ --- -------
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
21 августа 2013 13:21 Как известно, в архивах почти бесполезно что-то искать по фамилии - всегда нужно искать материал по населенному пункту, а в нем уже выискавать свои фамилии, тем не менее, за годы занятий генеалогией, я накопил значительное кол-во различных справочников, баз данных, списков в которых фигурируют именно фамилии в самых разных контекстах и по разным сословиям. Для желающих могу провести поиск по своей базе на предмет упоминания искомой фамили. Пишите в личку или на мэйл: ufagenealogy@mail.ru
P.S. Для магометанских фамилий стоит указать различные возможные варианты написания
P.P.S. По Бирскому и Уфимским уездам, а так же по г. Уфе есть перечни уголовных и гражданских судебных дел ранеего советского периода, которые стоило бы набрать на компьютере (не самих дел, а именно их списки) - желающие принять участие в такой деятельности - так же пишите. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | Наверх ##
21 августа 2013 14:32 fosa написал: [q] Для желающих могу провести поиск по своей базе на предмет упоминания искомой фамилии[/q]
Хотелось бы найти в Тастубе послужной список моего прадеда Ивана Ивановича Иванова учителя Министерского двухклассного Тастубинского училища.Он жил с 1880 года в Тастубе и до...революции.Здесь он на фото примерно 1908-1910 гг. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
24 августа 2013 21:08 Добрый день! из сказок по некоторым деревням встречается такая территориальная единица: Казанского уезду Зюрейской дороги М(Т?)ишкиной Сотни М(Т?)енибакова Амзинской волости. Существует ли список сел и деревень указанной Амзинской волости? | | |
|