balt-amber Сообщений: 850 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
2 августа 2012 10:25 В конце 18 века в Верхоуральском уезде существовала деревня Дарьино, приписанная к Белорецкому железоделательному заводу. Населяли ее крестьяне, переведенные после ревизии 1782 года, из Верхнеломовского уезда Пензенского наместничества. Предполагаю, что перевод был до 5-й ревизии. Об этой деревне в книге А.З. Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана» на с.70 написано следующее:
"Из Верхнеуральского уезда д. Дарьино заводовладелицы Дарьи Ивановны Пашковой по определению Оренбургской казенной палаты от 17 сентября 1798 г. 473 души м.п. из 776 переведены «во вновь заведенную деревню Дарьину» в Стерлитамакском уезде. Это — поселение заводских крестьян Воскресенского медеплавильного завода (д. 68). 77 дворов крестьян купили землю у башкир д. Кутушево. Верхнеуральское Дарьино как населенный пункт перестало существовать, поскольку оставшиеся 303 души м.п. тогда же были переведены в д. Березовка. До перечисления этих переселенцев в д. Березовка в 1795 г. насчитывалось собственного населения 265 мужчин. Ее жители — заводские крестьяне".
А, вот, Ревизской сказки за 1795 год в АИПС ЦИА РБ нет. Зато есть два документа, составленные, как я полагаю, на ее основе. Первый – реестр крестьян, переселенных из Верхоуральского Дарьино, в Дарьино Стерлитамакского уезда при Воскресенском медеплавильном заводе. В АИПС: Белорецкий з-д Год: 1795 Губерния: Уфимская; Уезд: Стерлитамакский.
Второй – регистр крестьян, о не показанных в 6-ю ревизию и бывших в 5-ю ревизию в Верхнеуральской Дарьино. В АИПС: Никольское /Кашаева/ село Год: 1811 Губерния: Оренбургская; Уезд: Верхнеуральский.
Оба документа составлены конторой Белорецкого завода. Но не понятно на основе какого первоисточника. Толи это была 5-я ревизская сказка, а толи, какой список крестьян. Уж коли, в АИПС 5-й ревизской сказки по Верхоуральской Дарьино нет, и если ее нет в фонде И-138, возможно ее экземпляр есть, например, в фонде И-163 «Белорецкий железоделательный завод Пашковых», либо в каком другом? А возможно, в каком из других архивов?
Не удалось найти источник, из которого А.З. Асфандияров взял число 776, относящееся к численности мужского населения Верхнеуральской Дарьино до расселения. Возможно, это как раз и есть материалы 5-й ревизии.
Суть же вопроса в следующем: в Пензенском наместничестве, в 4-ю ревизию, есть человек и его семья, в Уфимском же его нет, и жена - вдова. Надо уточнить в каком году он умер. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда |