Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уфимская приказная изба

Собрание материалов из фонда 1173 (РГАДА)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
Фонд 1173, опись 1, дело 331
Память сыну Боярскому Степану Гладышеву по просьбе Гайнинской волости башкир с товарищи Соликамские на татар в вотчинном деле

Лист 1
Лета 1637 июня в 28 по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу по наказной памяти за печатью воеводы Микиты Дмитриевича [текст оборван], да за при[текст оборван] Пахома Лучникова ездил [текст оборван] Александрович они[текст оборван] в Гайнинскую волость, для того в нынешнем во 1635 году, июня 23, бил челом государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а воеводе Миките Дмитреевичю Вельяминову, да подъячему Пахому Лучникову подали челобитную Гайнинские волости ясачные башкирцы Досайко Ижболдин, да Бекчюрка Мурзекиев с товарыщи, а в челобитной их написано в прошлом во 1634 году били челом они башкирцы тое Гайнинские волости государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Соликамские уезду на башкирцов на Байтеречка, да на Енбайка Карьеевых с товарыщи о вотчинном владение в насилстве и в нынешнем же во 1635 году октября в 9, послан сын боярской Степан Гладышев для того вотчинново дела сыску и Степан Гладышев ездил и допросные речи привез, а в допросных речах написано Соликамские уезду башкирец Кошкилдейко, да Гайнинские волости башкирцы Акзигитко да Кувандычко, да Ардагулко, да Чечюкбашко, да Октемирко, да Темиргашко, да Сабакайко, да Тяплычко, да Енбаев пасынок Шугурко, да Темиргулко сказали де Степану они башкирцы по своей вере, по шерсти, вотчина де их башкирская старинная и дядей их в вотчинном розвозе убили и Фирсу приехав в Гайнинскую волость и допросили в сее Гайнинские волости башкирцов и околними деревнями сыскали всякие столби накрепко Соликамские уезду про башкирцов, про Байтеречка, да про Енбайка Корзиевых детей с товрыщи, что де он Байтеречко и Енбайко Корзиевы, Гайнинские волости башкирца Янбахту Урусова сына убили ли и вотчиною их владеют ли и в допросе что скажут про убойство и в вотчинном владение и насилстве по сыску из Гайнинских башкирцов з башкирцы Соликамской уезду в вотчинах розмежевать во всем чтоб впредь челобитья и промеж ими брани и смертново убойства не было, а сыскные и роспросные речи и мировые записи за их башкирскими знамяны привести в город на Уфу к воеводе к Миките Дмитреевичю Вельяминову, да к подъячему к Пахому Лучникову, а будет меж ими башкирцами учинитца какой спор и сыск их не возьмет, буде оне станут в тое их вотчину вступатца и ему Фирсу

Лист 2
тех башкирцов Соликамские переймати и переймав привезти с собою в город на Уфу и объявити их воеводе Миките Дмитреевичю Вельяминову, да подъчему Пахому Лучникову и Фирс Оничков приехав в Гайнинскую волость и спрашивал тое Гайнинские волости башкирцов по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии крестному [текст затёрт]лодню, а по их вере, по шерсти Ардагулка Янмурзина, Чебашка, да Урюстемирка Казанчиевых детей, то д [текст затёрт], видяли как Янбахта пошёл в вотчину на Ирень к тому Байтереку, да к Янбаю Корзиевых детей и тот де Янбай [текст затёрт]та из вотчины домой не был да неведомо его убили тот Байтерек, да Янбай неведомо он собою умер, а сказывают што вотчина была куплена тово Янбахты отца ево Уруса, да купил де тот Урус тою вотчину Соликамские уезду у Иренсково татарина у Рускелдея, а то де мы слышали тово Янбахты у бывшие ево жены, а нонеча она новокрещенка, живет за Осинским крестьянином за первым замужем у Палагеи Даусовы дочери, да сын Чепалагин, тово Янбахты пасынок Шугур Марычев, што де тот мой муж в купленую свою вотчину на Ирен, а тот де Янбай, да Байтерек мужа моего убили и вотчиною завладели, а пасынок ево Шугур сказывал, ударил де Янбай тово моево вотчима Янбахту однажды в груди и он де от тово умер, да Девлетбай Кошкилдеев, да Емана старово сын ево Семен, да молодово Емана сын ево Акмурзим, да Мамзер, да Акбарс ясачные бобыли, да Янгутлу сказали то де мы видяли как Степаном Гладышевым приезжал на Ирен с п[текст оборван] Досаем и с товарыщи с ево к тому Янбаю, да к Бактереку о вотчинном деле и убойственом голове, ездили тот Янбай, да Байтерек с тем Досаем и с товарыщи ево отловить вотчины ездили, тово де мы не ведаем, которое место отвели вотчину им, а на отводе де мы тут не были и после де тово приехав из вотчины говорил Досай отводят де нам вотчину, да не тоя которая наша вотчина и тот де Янбай да Байтерек и стегнув на себя салдаки и он слоп взяв в руки и сами де побежали на лес, Тятлык Янзигитов сказал, что де я слышал, говорил тот Янбай да Байтерек тому Досаю с товарыщи во вотчине де помиримся возьмет у нас пять рублев, а говорили што им хотели отвести вотчину промежу дву дорог, а на отводе де я не был и в ннешнем во 1638 году, весною, приезжал тот Досай с товарыщи в тою свою вотчину и тот Янбай, да Байтерек тово Досая с товарыщи в вотчину не пустили и за ними гоня –

Лист не указан
Ардагул, да Кучегаш, да Урюстемир к сем речам тамгу свою приложили.

Девлетбай к сем речам тамгу свою приложил.

К сем речам Янгутлы тамгу свою вотчинною приложил.

К сем речам Тятлык тамгу знамя свое вотчинное приложил.

К сем речам Коземяр тамгу свою приложил.

К сем речам Беккозя тамгу свою приложил.

К сем речам Дайзигит тамгу свою приложил.

К сем речам Минлибай тамгу свою приложил.

К сем речам Темирбай тамгу свою вотчинную приложил.

Лист 3
лись и то видел как кыртвуща (?)вязали, Коземяр сказал слышал де я у Янбахты, иду де я в вотчину свою [текст оборван]леную на Ирен к тому Янбаю, да Байтереку, а та де вотчина была тово Янбахты отца ево Уруса купленая, а купил де у Иренсково татарина у Рускелдейка, а тово де я не ведаю собою ли тот Янбахта на Ирень умер, или ево тот Янбай, да Байтерек убили, Беккозя Янбагышев сказал тово де я не ведаю чья вотчина, а то де я слышал што тот Янбай да Байтерек тому Досаю с товарыщи вотчину отдавали, Байзигит Кусюков сказал то де я видел, как тот Байтерек, да Янбай тому Досаю с товарыщи вотчину поехали отводить, а на ево де я не был, Минлибай Бахтуразов сказал тово де Досая я с товарыщи дядя их, Янбахта умер своею смертью, а не Янбай, да не Байтерек ево убили,а вотчина де тово Янбая, да Байтерека, а не дяди их купленая Янбахты, Темирбай Тансарин сказал умер де тот Янбахта своею смертью, я де ево и хоронил, а вотчина де тово Янбая, да Байтерека, сын ево Янбахтин Чертымак сказал де у отца моего купленые вотчины не было на Ирень, а умер де он собою, а не Янбай, да не Байтеряк убили ево, а вотчина де тово Янбая, да Байтерека и Соликамские башкирцы Янбайко да Байтеречко перед Фирсом Оничковым, да перет посатским человеком Соликамские перед Ываном Суровцовым нам де те Тулвинские башкирцы недруги, потому что де оне приезжали к нам на Ирен Степаном Гладышевым и у нас де у клети замок збили и живот наш и склети воровством своим в ыном ли грабежем и в вотчину нашу и бортеи и мед драли и выложили на тою свою вотчину сыскново дела паметь за воеводскою печатью Соликамские Гаврила Васильевича Лодыгина, за приписью Макарья Внукова а в наказной памети пишет

Лист 3 об
К сем речам Чертамак тамгу свою вотчинную приложил

---
*Ищу сведения о башкирце Субханкуле из д.Бураево Казанской дороги Уфимского уезда (нач.XVIIIв.)
*Ищу сведения о мещеряке
Утягане из д.Утяганово Осинской дороги Уфимского уезда (нач.XVIIIв.)
Лайк (3)
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Фонд 1173, опись 1, дело 1045
Свиток по челобитью Кущинской волости Тенибечки Байгозинатой же волости на башкирца Абдула Иванова о припуске на вотчину из платежа ясака

Лист 2
[разрыв текста]им земле Иоанну [разрыв текста] Алексеевичю и великой государыне [разрыв текста] княжне Софии Алексеевне [разрыв текста] и белыя Росии [разрыв текста] холоп ваш Уфин[разрыв текста] дороги Кущинские волости башкирец Тенибечко Байгозин в прошлом во 193 (1685) году дал мне холопу вашему тое ж волости башкирец Обдул Иванов из ясаку в вотчине своей сто бертей делные и в том мне холопу вашему он Обдул дал на себя запись и та запись в приказной избе в книге не записана, а ныне он Обдул в городе на Уфе милосердные великие государи, цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня, благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы пожалуйте меня холопа своего велите государи ево Обдула против тое записи допросить и тое запись и допросные ево речки записать в книге и великие государи, цари смилуйтеся

Лист 2об
Сибирской и Казанской дорог челобитье Беялярской вотчины о вотчиной по Уфе и Аю рекам Таныбеча Байгозина земле запись 7198 (1690) года

Лист 3
И в нынешнем во 198 (1690) году, октября 3 де на челобитной по помете стольника и воеводы Ивана Андреевича Толстово Кущинские волости башкирец Абдулко Иванов против записи каковую он на себя дал тое ж волости башкирцу Тенибеку Байгозину допрашивал и запись едучи (?) и допрос учтена и он Абдулка выслушав запись в допросе сказал в прошлом во 193 (1685) он Абдулко Кущинские волости башкирца Тенибека Байгозина в вотчину свою и со всякими угодьи из ясаку пустил и таковую запись на себя ему Тенибеку дал он же Абдулка в той же вотчине поступился ему сто бортей делных и вновь ему Тенибеку и детям ево в той ево вотчине борти делать и ис тое вотчины ему Абдулку и с родичами ево Тенибека и детей ево не выбевать а та де ево вотчина по Уфе и Аю рекам, а смежна Кущинские волости башкирцом Сурчекою Елевовым, а ясаку де Тенибечку в помоч ему давать по шти куницы, да по полубатману меду на год, Абдулка к речам своим тамгу свою приложил .
И стольник и воевода Иван Андреевич Толстово, выслушав Абдулковых допросных речей велел подлинную ево запись и допросные ево речи записать в ясашную книгу и у записи к делу список взять.

Лист 4
Список с записи слова в слова сие дал (?) Абдул Иванов сын Уфинского уезду Синбирские дороги Кущинские волости башкирец дал ему на Уфе запись тое ж волости башкирцу Тенибеку Байгозину в том в нынешнем во 193 (1685) году писал я Абдул ево Тенибека в вотчину свою, в звериные ловли и во всякие угодья а ясак платил мне Абдулу с ним Тенибеком сам да (?) а как умре он Тенибек детем ево Тенибековым ходил за такожа как писано в сей записе да я жа Абдул уступился ему Тенибеку сто бортей и вновь ему Тенибеку бортей делал сколко ли похочет и с родичам моим Абдуловым ево Тенибека ничем не истеснял, а буде я Абдул ево Тенибека стану выбивать или родичи мои станут выбивать и стеснять и тех сто бортей не дам я Абдул ему Тенибеку и вновь делать и во всякие звериные угодья, каторое писано выше сего ему Тенибеку взять на нем Абдуле ему Тенибеку по сей записе сто рублев или детям ево взять токо ж или на том хто се дела станет вчинать, в том я Абдул ему Тенибеку сию запись дал, а у записи толмачил толмач Иван Новокрещенов, а на то послухи Алексей, да Федор Милеевы, Афонасий Протопопов, Дмитрей Рагозин, а запись писал Уфинской площедной подьячей Ивашка Сокуров лета 193 (1685) году, июня 25, а на зади у подлиной записе, пишед к сей записе Абдул тамгу свою приложил , вместо толмача и отца своего Ивана Новокрешенова по приказу ево сынишка ево Васка руку приложил, да послухов руки, а списан з записи писал Уфинской площедной подъячей Митка Рагозин лета 198 (1690) году октября 4.

Лист 4 об
К сему списку Тенибек Байгозин тамгу свою приложил
А подлинную запись себе взял

---
*Ищу сведения о башкирце Субханкуле из д.Бураево Казанской дороги Уфимского уезда (нач.XVIIIв.)
*Ищу сведения о мещеряке
Лайк (3)
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
РГАДА ф.1173 оп.1 д.1060, 7198 года Свиток по челобитью мещеряка деревни Муллиной Ермаметки Токтарова о земле

Лист 2
Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем бьет челом холоп ваш Уфинского уезду Осинские дороги деревни Муллиной служилой мещеряк Ермаметко Тохтаров в прошлых годех дядя мой родной тое ж деревни служилой мещеряк Бикмамет Янбаев умре а после того умершаго дяди моего остался двор в той деревне Муллиной и хоромное строение и усад и пахатная земля и сенные покосы и то все лежала в пусте многие годы для того что после ево кроме меня холопа вашего иных родственников не осталось а я холоп ваш в то число был в малых летех а ныне после дяди моего пахотною землею и сенными покосы владеют тое деревни жители мещеряки ж Ишмай Алмаев с товарыщи а усад и хоромное строение стоит в пусте милосердные великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы пожалуйте меня холопа своего велите государи после дяди моего усад и хоромное строение и пахатную землю и сенные покосы отдать мне холопу вашему великие государи цари смилуйтеся пожалуйте

Лист 3
И в нынешнем во РЧИ (1690) году марта в КЗ (27) стольник Иван Андреевич Толстово слушав выпись велел Осинские дороги деревни Муллиной служилого мещеряка Бекмаметка Янбаева усадом и хоромным строением и пашенною землею и сенными покосы владеть тое ж деревни служилому мещеряку Ермаметку Тохтарову буде о той земли и сенных покосех и о хоромном строение ни тем спору не будет и окроме Ермаметка иных свойственников ближе его нет потому в опросех пре[обрыв текста] его Ермаметка разных деревень служилых мещеряков пять человек сказали что

Бекмаметко Янбаев ему Ермаметку был дядя родной и ему Ермаметку с тое земли великих государей служба служит

Лист
По указу великих государей и по грамоте отказал он Матвей уфинцу неверстаному Петру Федорову сыну Нармацкому в Уфинском уезде за Уфою рекою на речке Юрмаше пр[обрыв текста] точной помесной жеребей что ему по[обрыв текста] пилась девка Татьяна Янурусова [обрыв текста] Каловского пашни паханые и дикого поля КЕ (25) чети без третника в поле а в дву потому ж со всеми угодьи и со крестьяны.

И в нынешнем во РЧИ (1690) году ноября в Е (5) стольник и воевода Иван Андреевич Толстова слушав сей выписки и скаски уфинца Петра Каловского велел помесную е[обрыв текста] Петрову землю и со крестьяны что [обрыв текста] достались после отца ево Федора Ивановича Каловского и после братьев ево Максима и Ивана Федоровых детей и сестер ево девок Овдотьи да Агафьи Ивановых дочерей Каловского справить и отказать за внука и за кресново ево сына за уфинца за Антона Михайлова сына Каловского и с поместья отца ево Петрова и брата его Максима и сестры ево Агафьи против прежнего отказ[текст перечеркнут] из Овдотьина жеребью треть четвертей а из Иванова поместья Каловского [текст перечеркнут] что ему Петру достались [текст перечеркнут] а ему Антону с того поместья великих государей служба служит да что ему Антону того ево Петрово ж поместье отказано будет пашни и дикого поля и на том поместье крестьян по ни [текст перечеркнут] то во дворех и в бегах и то все написано отказные книги имянно и для того на те поместья послать откащика.

И ноября КЗ (26) стольнику и воеводе Ивану Андреевичю Толстово уфинец неверстаной Антон Михайлов сын Каловского подал челобитную [текст затерт].

Лист 4
Лета ЗРЧИ (1690) марта В (2) по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев стольник и воевода Иван Андреевич Толстово велел ехать в Уфинской уезд в деревню Муллину для того в прошлом во РЧЗ (1689) августа В (2) бил челом великим государем спол[текст затерт] а на Уфе в приказной избе стольнику

Лист 5
и воеводе [текст затерт] Уфинского уезду Осинские дороги деревни Муллины служилой мещеряк Ермаметко Тохтаров и в челобитье ево написано в прошлых де годех дядя ево родной тое ж деревни служилой мещеряк Бикмамет Янбаев умре а после того умершего дяди ево остался двор в той деревне Муллиной и хоромное строение и усад и пахатная земля и сенные покосы и то все лежала в пусте многие годы для того что после ево кроме Ермаметка иных родственников не осталось а он де Ермаметко в то число был в малых летех а ныне той дяди ево пахотною землею и сенными покосы владеют тое деревни жители мещеряки ж Ишмайко Алмаев с товарыщи а усад и хоромное строение стоит в пусте и чтоб великие государи пожаловали ево Ермаметка велели после дяди ево усад и хоромное строение и пахатную землю и сенные покосы отдать ему Ермаметку а в отводных книгах уфинца Дмитрея Приклонского РКД (1656) июля в И (10) написано по указу великого государя и по наказной памяти и по [обрыв текста] ответ он Дмитрей поверстанным [обрыв текста] щеряком Ишмайку Алпаеву

Бекмаметку Янбаеву с товарыщи двенатцать человек земли на пашню дикова поля в Уфинском уезде по Осинской дороге подле речки

Лист 6
Зюли по обе стороны по дватцати чети человека всей вопче а межи той отводной зе[текст затерт] от речки Зюли по правую сторону вверх подле Сарыказ и сухой сосны на увал от болшой летней дороги и подле той летней дороги на них до Байметевы дороги до речки Зюли и до мосту что на речке Зюле вверх по ржавцу Баргаку на левую сторону речки Зюли на увал да болшой же Кикпаевской дороги да подле Болшой дороги вверх по Увалу до Елховки речки Зюли а по справке в приказной избе пашенная земля Бекмамет[обрыв текста] во повытье Янбаева в дачю никому не отдано и ныне тем ево Бекмаметковым повытьем владеет ли хто или лежит в пусте и нынешний челобитчик ему Бекмаметку племянник ли родной того в приказной избе неведомо а в допросе разных деревень мещеряки пять человек сказали деревни Муллиной служилой мещеряк Бекмаметко Янбаев Ермаметку Тохтарову дядя родной и он [текст затерт] умре в прошлых годех.

Лист
Выпись а в отказных книгах уфинца Микифора Ларионова сына Черткова нынешняго РЧИ (1690) году ноября в Л (30) написано поместье в Уфинском уезде на речке Юрмаше в разных местех и со крестьяны поступился ему Антону дед и кресной ево отец Петр Федоров сын Каловской а на том ево Петрове поместье двор помещиков а в том дворе живет дворовой ево человек Петрушка Тимофеев з женою Марфуткою Петровою дочерью да детьми с сыном Ивашком да с пасынком Федкою дворы крестьянские во дворе крестьянин Федка Иванов сын Жерков з женою Анюткою Федоровой дочерью да з детми с сыном Васкою а сын ево Васка з женою Паранкою Васильевой дочерью да с ево Федкиными внучаты а с Васкиными детми с

сыном Васкою да с Миткою да с Бориском да з дочерми с Федоскою с Марфуткою да с Федоскою ж у него ж Федки Жеркова внук ево Микишка и он Микишка сослан в ссылку а жена ево Окулка Михайлова дочь с сыном Миткою да с дочерью Софьицою во дворе крестьянин Мишка Логинов сын Жерков сказывал он же з женою [обрыв текста] Петровою дочерью з детми
---
*Ищу сведения о мещеряке
Лайк (3)
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Фонд 1173, опись 1, дело 1170, Грамота Осинской дороги татар Калмачки Янбахтина с товарищи о написании их помесных и денежных окладах в Уфимскую десятню

Лист 1
Великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев на Уфу ближнему нашему окольничему и воеводе Василью Федоровичю Стрешневу по нашему великих государей указу поверстаны на Москве в приказе Казанского дворца Уфинского уезду Осинской дороги служилые татара Калмычка Янбахтин, Баймашка Кулаев, Алмятка Янбахтин, Кузакулка Кулаев, Ахметка да Юсупка Янтудины, Янишка Мутиков, а нашего великих государей жалованья учинены [текст оборван] помесного по ст[текст оборван] шти рублев и как к те[текст оборван]ша великих государей грамо[текст оборван] придет и ты б ближ[текст оборван]колничей и воевода Василей Федорович тех вышеписанных татар в наше великих государей жалованье в помесных и денежных окладех в Уфинскую десятню и в служилой список велел написать, по сему нашему великих государей указу писан на Москве лета 7202 года, сентября 2.

Лист 1 об
На Уфу ближнему нашему окольничему и воеводе Василью Федоровичю Стрешневу.

---
*Ищу сведения о мещеряке
Лайк (3)
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
Фонд 1173, опись 1, дело 1171, Служилаго татарина Кильманки Кулеева о написании поместных и денежных жалованьях в Уфимскую десятню

Лист 1
Великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев на Уфу ближнему нашему окольничему [текст оборван] Василью Федоровичю [текст оборван] по нашему великих государей указу поверстан на Москве в приказе Казанского дворца Уфинского уезду Осинской дороги служилой татарин Келмайка Кулаев, а нашего великих государей жалованья учинен ему оклад помесно сто чети, денег семь рублев и как к тебе ся наша великих государей грамота придет и ты б ближней наш окольничей и воевода Василей Федорович велел ево Келмайку в том [текст оборван] великих государей жалованью в помесном и денежном ево окладе в Уфинскую десятню и в служилой список написать по сему нашему великих государей указу писан на Москве лета 7202, сентября 4.

Лист 1 об
[текст оборван] ближнему нашему окольничему и воеводе Василью Федоровичю Стрешневу.
---
*Ищу сведения о мещеряке
Лайк (3)
Albertovich
Новичок

На сайте с 2021 г.
РГАДА, фонд 1173, опись1, дело 1243, О заложенной земле д. Четвертакова татарина Калмачки Янбахтина тое ж дер. на безясашнаго татарина Минлибаева

Лист 1
Великому гсдарю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии саможержцу бьет челом холоп твой Уфинского уезду Осинские дороги дрвни Четвертаковы служилой татарин Калмачка Янбахтин занел у меня холопа твоего тое ж дрвни безясашной татарин Икелек Минлибаев сын четыре рубли четыре гривны а в тех денгах он Икеляк заложил мне холопу твоему пашенную отцовскую землю и тое пашенные земли пахать не дает и денег не платит великий гсдрь царь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя самодержец пожалуй меня холопа своего вели гсдрь ево Икеляка допросить для чего он тех денег не платит и пашни пахать не дал великий гсдрь смилуйся

Лист 1 об
205 году Осинской дороги дрвни Четвертаковы [текст размыт] Калмачка Янбахтина
челобитчик Калмачка тамгу свою приложил
толмачил Иван [текст размыт] по ево велению [текст размыт]руку приложил.

Лист 2
Сего июля в 17 против сего челобитья и пометы служилой татарин Икелячко Минлибаев допрашиван и выслушав челобитную в допросе сказал у служилого татарина у Калмачка Янбахтина четырех рублев четырех гривен и отцовские пашенные земли в заклад ему не дадывал пахать свой земли на время и тамгу свою приложил
толмачил Терентей Рукавишников.

А по Келячке Менлибаеве до вершенья сего дела ручался служилой мещеряк Исай Алышев (прилагается подпись – прим.).

---
*Ищу сведения о мещеряке
Лайк (3)
derjak_uralich

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 258
РГАДА, Ф. 1173, оп. 1, д. 14, лл. 1-2.
О спорной земле мещеряков деревни Байбаковой

(л. I) № 14. О спорной земле деревни Байбаковой мещеряков.
[Текст перевёрнут:] Уфим. Граж. Палаты № 14-м.
(л. 1) И против сего доезду мещеряки Резяпка-абыз с товарыщи допрашиваны <...> и он, Резяпко, допрашиван, а в допр<осе,> о которой де земли ныне челобитчики Ак<перда> Кудекаев с товарыщи бьют челом на Кл<ей>ка да на Кудейка Байбаковых, и тое <землю> он, Рязяпко, не пашет. А приехал де в Уфинской уезд на Осинскую дорогу в деревню Байбакову в нынешнем в СЗ (207-м=1698-м) году на старое свое жилище, а съе<з>жал де он, Рязяпко, из Уфинского уезду в Первую Башкирскую шатость и жил в Синбирском уезде. А Байбак с товарыщи им, челобитчиком, запись на себя с неустойкою дали ль – того он, Рязяпко, не знает. А которою землю старинную он, Рязяпко, пашет, и та земля за ним, Резяпкою, в нынешнем в СЗ (207-м=1698-м) году справлена, а которую землю они, Акпердка с товарыщи, пашут, и та де земля их, Резяпкова с товарыщи. И в том он, Резяпко, шлетца на тое землю и на меж<и> и урочищи, и на отказные книги, что он, Акбердка с товарыщи, насильством своим пашет иво, Резяпкову, землю. А как он, Резяпко, съезжал в Синбирской уезд, и после иво на тое иво землю приезжали дети иво, и тое землю им не дана.
<Запись арабским письмом>.
Товарыщ ево, Резяпков, Сапарко Крымов <в допро>се сказал:
О которо<й> де земли ныне челобит<чик он,> Акпердеика Кудекаев с товарыщи, отве<т>чи<к> <...> и тое землю он, Сапарко, не пашет, а <пашет> он, Сапарко, старинную дедовскую и отцов<скую> отвотную землю, а та земля справлена за отцом ив<о> и за дедом, и за ним, Сапаркою.
К речам знамя свое приложил: <тамга>.
Товарыщ Резяпков Аитушко Бектемиров в допросе сказал:
О которой де земли ныне челобитчики бьют челом, и тое землю он, <А>к<туш>ко не пашет, а пашет он дедовскую и отцовскую (л. 2) землю. И та де земля за дедом ево и за отцом, и за ним справлена. А Байбак с товарыщи челобитч<и>ку Акберде с товарыщи запись с неустойкою дали ль – того он, Аитушко, не знает.
<Запись арабским письмом>.
Товарыщ Резяпков в допросе сказался Мамнец<ко>, а в допросе сказал:
О которой де земли ныне челобитчики Акперда Кудекаев с товарыщи Велико<му> Государю бьют челом, и ту землю он, Мамецели, не па<ш>ет, а пашет он дедовскую и от<цовскую землю,> которая земля справлена за отцом ево Байбак<ом> де с товарыщи Акберде с товарыщи запись на себя дали ль – того он не знает. А челобит<чи>к де Акберда с товарыщи пашет насильст<вом> Резяпкову с товарыщи землю.
К речам з<намя> свое приложил: <тамга>.
Крымко Тохтаров в допросе сказал:
Ме<щеряку> Байбачку Ахмаметеву он, Крымко, т<...>, и приехал в тое деревню Байбакову тому лет с сорок, и пашет он отцовскую землю <...>у иво мещеряк Байбак Ахматех из найму, а найму он платил ему, Байбаку, и ныне дети иво платит по два алтына на год. А насильно де о<ни> ничью землю не пашут.
К речам тамгу <свою> приложил: <тамга>.
Толмачил Митка Сюзмин.
<В нынешнем> в СЗ (207-м=1698-м) году августа в КГ (23) день <Осинской> дороги, деревни Баибаиковы ме<щеряки Клеика> да Кудеика с товарыщи и <...> Акбердки с товарыщи по записи <...> ря<дили> де денег сто рублев, да с того иску в казну Великого Государя пошлин десять рублев при<...> в Приказную избу.
---
* Ищу сведения о Матвее Клементьеве Попкове (1714 г.р.) и Ларионе Калинине Попкове (1720 г.р), переселившихся в Салтосарайскую слободу Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии (1723-1745 гг.)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈