Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

Наградные документы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26016

DniproMan написал:
[q]
Я так понимаю,если потерялась дедушкина медаль я могу купить такую же с рук и это будет памятью от дедушки?
[/q]

По-моему купленная медаль будет всего лишь постоянным укором тем, кто потерял полученную дедом награду.
Лайк (1)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13691
Здравствуйте!

В Государственном учреждении «Объединенный государственный архив Челябинской области» (ГУ ОГАЧО) заполнена база данных «Награды Родины: жители Челябинской области, отмеченные орденами и медалями».
Информация внесена в базу данных по документам, находящимся на хранении в ГУ ОГАЧО.
Поиск возможен как по фамилии награжденного (даже по отчеству!), так и по названию награды.
Можно узнать количество записей о награжденных той или иной медалью или орденом как в целом по Челябинской области, так и по отдельному населенному пункту, где проживал обладатель награды, а также по предприятию.
В Регистрационном бланке Члена КПСС Бутырина Александра Васильевича (мой двоюродный дедушка) указано в пункте №17 Какие имеет почетные звания и правительственные награды[ ордена: Ленина, «Трудового Красного Знамени», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
В справочнике ГУ ОГАЧО пять вариантов награды «Орден Ленина»:
Орден Ленина
Орден Ленина и золотая медаль "Серп и Молот"
Орден Ленина и медаль "Серп и Молот
Орден Ленина, орден "Красная Звезда", Медаль "За трудовую доблесть"
Орден Ленина, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Вероятно, что справочник Правительственных наград был единым для всех регионов СССР?

Возможно, что всем АРХИВам регионов Российской Федерации дана установка создать базу данных «НАГРАДЫ РОДИНЫ»?

Возможно, что существует ссылка, по которой можно найти информацию о награждении Орденом Ленина моего двоюродного дедушки Бутырина Александра Васильевича?

В годы Великой Отечественной войны Бутырин А.В. работал в г. Горький, после войны - в Ленинграде.

Бутырин А.В. ушёл из жизни 30 августа 1973 года, и награды умершего высланы Президиуму Верховного Совета РСФСР?

Вот пример поиска в ГУ ОГАЧО по награде Орден Ленина, орден "Красная Звезда", Медаль "За трудовую доблесть"
https://archive74.ru/dbases/wo...66#content

С уважением, Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 11-1477-01-06.jpg12-1477-01-03.jpg, 1007714 байт13-1477-01-04.jpg, 855406 байт
---
Бутырины,Мартыновы , Фенины, Тупикины, Мухановы
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3871

martynovans написал:
[q]
Возможно, что существует ссылка, по которой можно найти информацию о награждении Орденом Ленина моего двоюродного дедушки Бутырина Александра Васильевича?
[/q]

Как найти документ о награждении в вашем случае.
Сначала, нужно понять, сохранилась ли орденская книжка или удостоверение к данному ордену.
И, если удостоверение сохранилось, то в тексте данного документа будет ссылка на Указ ПВС, а дата выдачи позволит грубо определить время награждения.
Если же орденской книжки и удостоверения нет, то алгоритм поиска другой.
Лайк (1)
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 786

martynovans написал:
[q]
и награды умершего высланы Президиуму Верховного Совета РСФСР?
[/q]

В семье остались. Но могли похоронить с ними. Орден «Победа» подлежал обязательной сдаче в Гохран.

martynovans написал:
[q]
[/q]

Существует.

ВАРИАНТ 1 (бесплатный).
Просматриваете сборник "Ведомостей Верховного Совета СССР" за соответствующий год. Ведомости есть в открытом доступе.
Если Указ о награжднении был не секретным, то находите там (для примера):
vedomosti_verhovnogo_soveta_sssr_11_(1305)_16.03.1966_g..png

ВАРИАНТ 2.
Запрашиваете ГА РФ и они выдают вам архивную выписку о награждении, за деньги соответственно.
Для примера:
1513-t_arhivnaya_vypiska.jpg

Лайк (2)
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.
martynovans

Другой ответ из ГА РФ, говорящий о том, что Картотека персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР находится в ГА РФ:
o_podtverjdenii_nagrajdeniya_kuzmina_m.m._inet.jpg
И не важно, когда персоналию наградили - до войны, во время войны или после войны.
Это относится к награждениям по Указам ВС СССР.
Лайк (3)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте! 30.08.2023 я выступила с предложением просмотреть пример поиска награжденных в Челябинской области комплектом Орден Ленина, орден "Красная Звезда", Медаль "За трудовую доблесть". А пример то отсутствует, так как Челябинский Архив удалил из справочника наград 4 варианта Ордена Ленина и оставил только Орден Ленина ( Почему???). А я не сделала скриншоты по ДВУМ награжденным таким комплектом наград, и фамилии этих ДВОИХ теперь не узнать. А в справочнике наград в ОГАЧО было!! 5 вариантов Ордена Ленина (об этом я и сообщала). Ну да ладно. Я ВИДЕЛА (а, может, ещё кроме меня видел)!!! ДВУХ орденоносцев из Челябинской области и в примечаниях у одного из них было указано: “ награды умершего высланы Президиуму Верховного Совета РСФСР “. И, может, совсем не ошибка, что в справочнике наград в Архиве ОГАЧО было именно ПЯТЬ вариантов награды “Орден Ленина”.
МИХАХА, CHAPMAN, большое спасибо за внимание к моему обращению. Дополнительно могу сообщить, что среди награжденных работников ЦКБ-18 за создание советских образцов подводных лодок, успешно действующих против немецко-фашистских захватчиков в ВЕДОМОСТЯХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА № 22 (282) от 22 апреля 1944 года имя Бутырина Александра Васильевича отсутствует, присутствуют имена его сослуживцев: Фуникова Виталия Петровича и Базилевича Александра Васильевича (они в 1947 году рекомендовали принять в члены ВКП(б) Бутырина А.В.). Вероятно, что Бутырин Александр Васильевич стал орденоносцем после апреля 1947 года… А Существуют ли ВЕДОМОСТИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА в электронном виде далее 22 апреля 1944 года?

С уважением Наталья Мартынова

Прикрепленный файл: 19-DSCN3251-Выписка из прот от  20.02.1947.JPG1944_022_ВЕДОМОСТИ_pages-to-jpg-0001.jpg, 6005880 байт
---
Лайк (1)
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.

martynovans написал:
[q]
удалил из справочника наград 4 варианта Ордена Ленина и оставил только Орден Ленина ( Почему???).
[/q]

Мне не совсем понятен смысл. Что вы имеете в виду? Модификации Ордена Ленина?
Да, Орден Ленина неоднократно видоизменялся.

martynovans написал:
[q]
в ВЕДОМОСТЯХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА № 22 (282) от 22 апреля 1944 года имя Бутырина Александра Васильевича отсутствует
[/q]

А он был награжден? Если да, то Указ секретный, который не подлежал публикации.

martynovans написал:
[q]
в ВЕДОМОСТЯХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА № 22 (282) от 22 апреля 1944 года имя Бутырина Александра Васильевича отсутствует
[/q]

Я смотрел Ведомости ВС СССР на каком-то юридическом сайте. У меня это была разовая задача, поэтому ссылку не сохранил. Ищущий да обрящет...

Мне нравится ваш подход! Вы собираете информацию не только о родственнике, но и людях, которые были вокруг него. Напишите историко-биографическую справку на вашего двоюродного дедушку.
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.

Здравствуйте, ВСЕ мои ЛЮБИМЫЕ форумчане!

Вот такое сказочное письмо из ГА РФ ПОД НОВЫЙ ГОД я получила в пятницу поздним вечером 29 декабря 2023 года. И теперь уже своё согласие на получение информации о подтверждении награждения Бутырина Александра Васильевича государственными наградами, я отправлю по электронной почте в Новом 2024 году 09 января!!!

Прикрепленный файл: 100_30.12.2023 стих под Новый год.jpg101-2023-12-29_12-20-52_winscan_to_pdf_3 (1) Бутырин А.В..jpg, 791294 байт
---
Лайк (6)
martynovans

Челябинск
На сайте с 2017 г.
И снова здравствуйте, ВСЕ мои ЛЮБИМЫЕ форумчане!

Сегодня, 13 февраля 2024 года получила ответ о подтверждении награждения Бутырина Александра Васильевича!!! Согласна с утверждением CHAPMAN: «Ищущий да обрящет...» А, где же искать информацию «за какие заслуги» был награжден Бутырин А.В.? Почему на три награды ОДНА орденская книжка № 032057? Возможно ли по номеру награды получить СКАН, в котором будет указано «за что» был награжден Бутырин А.В.?
Почему-то в ответе ГА РФ в ОСНОВАНИИ указана "Картотека персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР», а не номер ФОНДА, опись, дело…?

dscn4879_arh_spr-ka_butyrin_a.v._nagrady.jpg
---
Chapman

Chapman

Сиам
На сайте с 2022 г.

martynovans написал:
[q]
Почему на три награды ОДНА орденская книжка № 032057?
[/q]

Очепятка. Пишити им снова, пусть исправляют.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈