Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2

ТОЛЬКО ИМЕНА ! ЗАПРОСЫ НЕ ОСТАВЛЯТЬ !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662
" НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ - 2 " ТОЛЬКО ИМЕНА !

ВОПРОСЫ О РОДНЫХ ОСТАВЛЯЙТЕ ТОЛЬКО В ТЕМЕ " НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ ".


Любой из Вас может дополнить этот список по материалам официальных источников (указать источник или ссылку на сайт, откуда взяты данные).

Спасибо!


Указ Президента РФ от 2 декабря 2008 г. N 1712 "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам"
http://www.mma.ru/article/id46548

**********
Межрегиональная общественная организация "Координационный центр наград Великой Отечественной войны" - http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=802
Напишите в эту организацию. Возможно, они смогут Вам помочь. Удачи !
или
Наберите на http://www.yandex.ru " Координационный центр наград Великой Отечественной войны", 8-я ссылка.
Почтовый адрес : 117447 Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 35, стр. 1 ( Московский коммерческий колледж) Координационный центр наград ВОВ.

***********
РЕШЕНИЕ О МЕРАХ ПО ИЗДАНИЮ КРАТКОГО БИОГРАФИЧЕСКОГО СБОРНИКА
"КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ"

(Москва, 9 сентября 1994 года) http://www.lawmix.ru/abro.php?id=8116
Но это сборник по ПОЛНЫМ Кавалерам 3-х степеней.

************
Кавалеры орденов СССР
Зайти на http://www.yandex.ru , в поисквой строке набрать "Википедия Кавалеры орденов СССР", далее искать имена по наградам. Списки далеко не полные...

[+] Кавалеры орденов советских республик (7: 7 кат.)
Д
[+] Кавалеры ордена Дружбы народов (268: 268 с.)
З
[+] Кавалеры ордена «За личное мужество» (24: 24 с.)
[+] Кавалеры ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» (246: 246 с.)
[+] Кавалеры ордена «Знак Почёта» (577: 577 с.)
К
[+] Кавалеры ордена Трудовой Славы (3: 3 с.)
[+] Кавалеры ордена Красной Звезды (1063: 1 кат., 1062 с.) К (продолжение)
[+] Кавалеры ордена Красного Знамени (1180: 1 кат., 1179 с.)
[+] Кавалеры ордена Кутузова (235: 1 кат., 234 с.)
Л
[+] Кавалеры ордена Ленина (2220: 1 кат., 2219 с.)
Н
[+] Кавалеры ордена Нахимова (12: 1 кат., 11 с.)
[+] Кавалеры ордена Александра Невского (141: 1 кат., 140 с.)
О
[+] Кавалеры ордена Октябрьской Революции (421: 1 кат., 420 с.)
[+] Кавалеры ордена Отечественной войны (872: 872 с.)
[+] Кавалеры ордена Отечественной войны I степени (1: 1 с.) П
[+] Кавалеры ордена «Победа» (21: 21 с.)
С
[+] Кавалеры ордена Славы (51: 1 кат., 50 с.)
[+] Кавалеры ордена Суворова (339: 1 кат., 338 с.)
Т
[+] Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени (1021: 1021 с.)
У
[+] Кавалеры ордена Ушакова (27: 1 кат., 26 с.)
Х
[+] Кавалеры ордена Богдана Хмельницкого (99: 1 кат., 98 с.)

*************************


ДАННЫЕ о наградах можно восстановить путем запроса в ЦАМО - проверка по наградному отделу рядового и сержантского состава.
К каждой награде выдавалась удостоверения или наградные книжки, в которых указано название награды, ФИО награжденного, дата вручения награды, кем вручена награда и серийный номер награды.
Я понимаю, что награды и удостоверения к ним обычно хранятся вместе, и все же, поищите дома, возможно удостоверения сохранились?

Почитайте здесь ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ , пункт 12 http://www.bmstu.ru/~fvo/data/rusord/page005.html

А вот попытаться найти "утраченные награды" можно попробовать.
Почитайте вот эту статью http://www.zrpress.ru/zr/2007/35/5 и обратитесь с письменным заявлением (если Ваш дедушка здравствует, то лучше, пусть это сделает он сам) в Районную/Городскую Администрацию, в районный/городской/областной совет ветеранов, к меру города или губернатору области При губернаторе есть председатель комиссии по наградам и начальник отдела наград .

Если награды были украдены
, нужно написать заявление в МВД. И не важно, когда это случилось.

" Мы консультировались по этому поводу в Юридическом департаменте и в пресс-службе Министерства обороны Украины. Выяснилось, что .... (ФИО) все равно придется обращаться в местный военкомат, оформлять немало документов и долго ждать: работа предстоит кропотливая. К сожалению, наш журналистский запрос ничем не поможет и не ускорит дело." - http://rg.kiev.ua/page5/article11748/
(Из ответа на форуме http://www.polk.ru )

***********************
Старый форум по наградам http://www.forum-su.com/topic19048.html
Новый - http://forums-su.com/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662

Узнай, за что твой дед не получил медаль


20.11.2014, 00:25 | Текст: Александр Емельяненков (Москва - Подольск)
http://www.rg.ru/2014/11/20/istoriya.html


Навести предварительные справки о наличии наград, в том числе неврученных, у ваших родных близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, можно по элекронной базе данных www.podvignaroda.ru. Там же, если повезет, вы сможете найти, а при необходимости скопировать и записать на удобный для себя носитель наградные листы, приказы и другие документы военной поры, так или иначе связанные с награждением. Фото: Александр Емельяненков
Навести предварительные справки о наличии наград, в том числе неврученных, у ваших родных близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, можно по элекронной базе данных www.podvignaroda.ru. Там же, если повезет, вы сможете найти, а при необходимости скопировать и записать на удобный для себя носитель наградные листы, приказы и другие документы военной поры, так или иначе связанные с награждением. Фото: Александр Емельяненков


Привычные еще недавно заметки под названием "Награда нашла фронтовика" уже почти не появляются в газетах. А скоро их не станет совсем. Понятно почему. Время не повернешь назад: самому молодому из участников Великой Отечественной уже под девяносто.

Но кто-то в памяти близких навсегда остался 19-летним. Погиб еще на границе в начале войны. Пропал без вести где-то за линией фронта в 42-м или 43-м. Умер в медсанбате за полтора месяца до Победы. Листаешь документы тех лет - и вдруг мелькнет: бойцу или младшему командиру за дела ратные полагалась награда.

А он и не знал. И родные про это не знают...


Летом прошлого года по итогам заседания Оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России "организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее".

Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России занимались этим и раньше, но сейчас, с учетом современных информационных технологий, решили по-новому развернуть работу. На официальном сайте минобороны у подольского архива есть своя страница http://archive.mil.ru/. И там уже размещен первый список из 22 участников войны, которые были удостоены боевых наград, но по разным причинам не получили их.

Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжелых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли "долечиваться" домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.

Сколько всего таких человеческих историй? Еще двадцать две? Или, может, 220?

Замначальника ЦАМО, полковник в отставке Виктор Цымлянский выдерживает паузу и смотрит на меня с укоризной:

- К весне, я думаю, у нас будет выверенный список на 100 тысяч награжденных, которые не получили своих орденов и медалей. А всего может оказаться 400-450 тысяч...

- Почти полмиллиона фронтовиков не получили наград?!


- Не удивляйтесь. По данным наградной картотеки, числятся как неврученные два с половиной миллиона орденов и медалей. Но на самом деле какая-то их часть была вручена - нет просто отметки. Этой выверкой мы сейчас и занимаемся. По нашим прикидкам, неврученными может оказаться около миллиона номерных медалей и орденов. Про юбилейные медали речь сейчас не ведем...

По просьбе "РГ" в Центральном архиве минобороны привели некоторые общие данные о неврученных наградах.

Орден Богдана Хмельницкого (три степени) - не вручено всего 876. Если учесть, что всего за время войны было произведено 8423 награждения этим орденом, неврученной осталась каждая девятая-десятая награда. Орден Кутузова: не вручено 311 наград.

С орденом Славы (у него три степени), орденами Отечественной войны (две степени), Красной Звезды и Красного Знамени ситуация значительно более сложная.

Самая почетная солдатская награда - орден Славы - не вручена огромному числу фронтовиков. По самым общим прикидкам, "Славу" первой степени не получили 230 награжденных (каждый десятый!), II степени - 6791, III степени - 177 тысяч. Приведенные данные сейчас проходят перекрестную проверку.

По ордену Красной Звезды и орденам Отечественной войны порядок цифр даже чуть больше, чем по ордену Славы.

В уже упомянутой картотеке наград числятся неврученными 55 тысяч орденов Красного Знамени и 6115 орденов Ленина. Сейчас об этом мало кто знает, но орденами Ленина во время войны награждали не только политработников, ударников производства и деятелей культуры. С весны 1942 года этим орденом стали награждать санитаров-носильщиков. На этот счет была особая директива Ставки и специальные указания армейских политорганов. Цель - поднять роль и значение полевой медицины, оценить опасную и тяжелую работу санинструкторов и санитаров-носильщиков, повысить их ответственность за спасение раненых бойцов и командиров. Орденом Ленина награждали тех, кто с риском для жизни выносил из-под огня, в том числе с нейтральной полосы, тяжелораненых и вместе с личным оружием доставлял их в полковые лазареты и медсанбаты...


В Главном управлении кадров минобороны меня заверили, что если найдется среди ныне живущих фронтовиков кто-то удостоенный ордена Ленина или другой награды, ее непременно вручат ветерану: запас орденов и медалей для таких случаев бережно сохраняется.

После войны, когда архивисты и сотрудники Управления кадров минобороны находили неврученную награду, ее отправляли в военкоматы по месту жительства фронтовика. Сейчас, когда в живых лишь единицы из реально воевавших, порядок другой. После смерти (гибели) награжденного фронтовика в его семью может быть передана не сама награда, а только удостоверение к ней. И только ближайшим родственникам - вдове (вдовцу), их сыну или дочери. Такой порядок установлен Положением о государственных наградах Российской Федерации (утвержден Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. N 1631).

Запрос с приложением подтверждающих документов отправлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны РФ.

Прямая речь

Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Минобороны РФ:

- То, что мы делаем сейчас, раньше делалось выборочно. Искали главным образом живых героев Великой Отечественной, которые на тот период состояли на пенсионном учете и получали пенсии как ветераны войны. По огромному массиву наградных карточек (а их более 16 миллионов) что-то выборочно сверяли, передавали в ГУК, они связывались с военкоматами... Сейчас мы пошли по другому пути: выверяем награды по всем участникам войны - погибли они или остались живы. Уже нашли как неврученные 8208 орденов и медалей. И список этот день ото дня пополняется. Встает вопрос: как довести результаты нашей работы до сведения тех, кому они прежде всего адресованы - семьям ветеранов и участников войны?

Справка "РГ"

Куда и как обращаться с запросом по поводу неврученных наград

В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).


Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:

- заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

- копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

- копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

- копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

- копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Поищем сообща

В этом списке из 20 имен - участники Великой Отечественной войны, удостоенные ордена Славы I степени, но по разным причинам не получившие своей награды. Давайте сообща проясним судьбу этих людей, поищем их родных и близких. О своих находках пишите нам по адресу: nagrada41-45@rg.ru

Прикрепленный файл: pamat600.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662
Награды ищут своих героев
http://stat.mil.ru/winner_may/heroes/search_heroes.htm

В июле прошлого года Российским организационным комитетом «Победа» было принято решение придать новый импульс работе по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен и вручению наград, которые они не получили в свое время (в случае гибели на фронте или смерти ветеранов награды должны передаваться в их семьи, родным и близким).

Сотрудники Центрального архива Минобороны России близко к сердцу восприняли данное решение. За год они проделали большую работу в этом направлении, вернули нам из небытия десятки имен защитников Отечества, восстановили наименования наград, которыми они были награждены за свой подвиг во имя Родины.

На официальном сайте военного ведомства начинается публикация данного списка фронтовиков, а также информации об их награждении. Все эти материалы будут периодически обновляться в связи с появлением новых персоналий, установленных архивом.


№ п/п.....Фамилия......Имя....Отчество.......Год рождения......Воинское звание в период награждения....Вид награды...Сведения о награждении


1.Богданчук
Иван
Климентьевич
1923
Гв. старшина
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


2 Большов
Михаил
Алексеевич
1919
Старшина
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


3.Бочаров
Федор
Андреевич
1903
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР


4.Быков
Иван
Романович
1913
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


5.Ведерников
Герман
Иванович
1919
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР


6.Виноградов
Александр
Федорович
1923
Рядовой
Орден Славы
I степени
13.09.1944 г.
Указ ПВС СССР


7.Волков
Лев
Николаевич
1923
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
10.04.1945 г.
Указ ПВС СССР




8.Гаврилов
Алексей/
Александр
Михайлович
1914
Гв. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


9.Глобус
Лев
Давыдович
1914
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
28.04.1945 г.
Указ ПВС СССР


10.Гломозда
Михаил
Федотович
1920
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


11.Голодных
Александр
Гордеевич
1921
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР


12.Гончаров
Иван
Семенович
1923
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


13.Горбенко
Дмитрий
Филиппович
1907
Гв. мл. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР


14.Горячев
Иван
Владимирович
1923
Гв. мл. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


15.Господаренко
Александр
Андреевич
1917
Сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


16.Гребнев
Павел
Степанович
1919
Гв. рядовой
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР


17. Гришин
Михаил
Иванович
1921
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
10.04.1945 г.
Указ ПВС СССР


18.Дремов
Петр
Григорьевич
1912
Старшина
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР


19. Душкин
Василий
Петрович
1925
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1946 г.
Указ ПВС СССР


20.Елин
Георгий
Константинович
1909
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР


21.Соломин
Владимир
Михайлович
1911
Ст. лейтенант
Орден Красного Знамени
23.02.1942 г.
№ 39/н
Военный совет ЮЗФ


22.Соломин
Владимир
Михайлович
1911
Ст. лейтенант
Орден Красной Звезды
19.12.1941 г.
№ 10/н
Военный совет ЮЗФ


23.Рухамин
Исаак
Григорьевич
1919
Ст. лейтенант
Орден Александра Невского
7.09.1944 г.
№ 0166/н
57 армия



В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери сегодня может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).

Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:

заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.



Спацпроект "ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫ" (НЕВРУЧЕННЫЕ НАГРАДЫ ВОВ) http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy/
Поиск по наградным документам

Именной общедоступный банк данных содержит информацию об орденах и медалях, которые не были вручены участникам Великой Отечественной войны. Перед началом работы ознакомьтесь с пятью общими советами по поиску наград и других сведений о фронтовиках. Чтобы начать поиск, введите именные данные в одно или несколько полей и нажмите клавишу Enter или щелкните мышью кнопку "Найти".


Фамилия

Имя

Отчество

Искать

Прикрепленный файл: pamat600.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662
Неврученные награды времен Великой Отечественной войны ищут своих Героев
http://www.ridus.ru/news/191211

16.07.2015, 13:10 | Артём Дунаев

Российское военно-историческое общество создало базу наград неврученных со времен ВОВ. База поиска, содержит имена 24 042 человек, и пополнилась данными еще 3685 награжденных орденом Славы III степени

«Перед тем как списки награжденных выходят в интернет идет колоссальная работа. Верификация электронной картотеки наград позволяет вычленить карточки, в которых есть отметки о вручении. После этого мы сверяемся с корешками временных удостоверений, которые выдавались в период Великой Отечественной войны. Потом поднимаем протоколы вручения наград, приказы и указы Верховного Совета. И при необходимости сверяем все это с картотекой учета безвозвратных потерь, - пояснил технологию поиска награжденных Игорь Пермяков, начальник Центрального архива МО РФ.»

За каждой карточкой в Центральном архиве МО РФ стоит судьба человека. В ходе поиска награжденных открываются истории достойные кинофильмов. Так полковник в отставке Владимир Коваль, проживающий в Подмосковье, официально числился погибшим в 1944 году на территории Венгрии.

In article f9844080df (ФОТО)

«Мне открыли все секреты, что я убит, похоронен и документально подтвердили это. Сначала мне позвонили, потом прошло не более двух месяцев, и награда была вручена. Это такой вопрос, который задевает человека, я испытал на себе, насколько это чувствительно, - поделился ветеран Великой Отечественной войныВладимир Коваль, которому в этом году исполнилось 90 лет.»

In article 468941d392 (ФОТО)

Из города Шахты Ростовской области приехала Оксана Иванова – родственница Николая Иванова, награжденного медалью «За боевые заслуги», который ждет вручения в скором времени.

«Удалось узнать о существовании этой информационной базы в феврале месяце. Было удивительно и приятно найти среди награжденных людей и не получивших награду и моего свекра. Когда мы забили в поисковик «Иванов Николай Степанович» и год рождения, появилось 10 однофамильцев и полных тезок. Удалось найти по месту призыва – Петропавловск-Камчатский. Мы распечатали Приказ о награждении. А издан он был 25 сентября 1945 года – в День его рождения (ему в этот день исполнилось 18 лет). Когда показали эту страничку отец расплакался, - рассказала Оксана Иванова из г. Шахты.»

Долгожданную медаль «За боевые заслуги» вскоре получат фронтовой повар Анна Космачева (Причепа) 1924 г.р. из Смоленска и рядовой войск химической защиты Петр Зуев 1925 г.р. из Новосибирска. Их установочные данные переданы в отдел награждений Главного управления кадров МО РФ.

Автор проекта Александр Емельяненков рассказал, что в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 38 миллионов награждений. Во времена военного лихолетья многие ордена и медали военной поры остались неврученными. Теперь семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих близких поиск по имени и фамилии награжденного.

Банк данных на сайте доступен в России и за ее пределами http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy/

«Российское военно-историческое общество включается в эту работу, поскольку наши уставные цели и гражданский долг полностью соответствует идее этого проекта. Активизировать работу по поиску ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, которые не получили заслуженные награды - это наш долг и наша обязанность, – подчеркнул на встрече Владислав Кононов, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества. »

Сегодня особенно важно объединить усилия государственных ведомств, общественных организаций, средств массовой информации и самих россиян, чтобы как можно больше фронтовиков дождались свои неврученные боевые награды.


**************************

Сайт "ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫ" http://www.rg.ru/zvezdy_pobedy/

Поиск по наградным документам

Именной общедоступный банк данных содержит информацию об орденах и медалях, которые не были вручены участникам Великой Отечественной войны. Перед началом работы ознакомьтесь с пятью общими советами по поиску наград и других сведений о фронтовиках. Чтобы начать поиск, введите именные данные в одно или несколько полей и нажмите клавишу Enter или щелкните мышью кнопку "Найти".

Прикрепленный файл: in_article_72f9934c74.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Зоя Ивановна

Зоя Ивановна

Сообщений: 226
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 527
Солдатская Слава солдата нашла

Текст: Александр Емельяненков
"Российская газета" - Столичный выпуск № 7263 (97) от 04.05.2017

https://rg.ru/2017/05/04/ustan...rdena.html
---
Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.)
Vikundya
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день,
http://www.podvignaroda.ru/?#i...ilManAward
Неврученная награда Резник Василий Иванович 1922 (Львовская область Керниця).
Получили письмо ещё в 2006 году (Бабушка только вспомнила о нем).
Как быть? Актуально ещё? (Фото приложила)

Прикрепленный файл: 4155CABD-CFC1-4291-9E79-A61C99375B9D.png35F0F2C6-9146-45C8-A95E-7F53B5FB49E1.jpeg, 2563895 байт
Alexei Berdnik

Сообщений: 982
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1414
Здравствуйте Элла.
Подскажите не противоречат ли друг-другу две цитаты.
Или сейчас положение изменилось ?



Ella написал:
[q]
"организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им или передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее".
[/q]




Ella написал:
[q]
Если человек погиб и не получил свою законную награду, кто из родственников может сейчас ее получить?

Получать награды периода Великой Отечественной войны вправе только сам награжденный. Если он погиб, пропал без вести или умер уже после войны, а неврученная награда обнаружилась только сейчас, наследники первой очереди - то есть дети награжденного или его вдова (вдовец, если награжденной была женщина) имеют право получить удостоверение к награде.
[/q]


На сегодня могут ли прямые наследники получить неврученную награду? Если нет - то это ведь противоречит поручению президента, цитата из которого приведена выше (и которое опубликовано на сайте МО) о "передаче в семьи погибших (умерших) ветеранов наград, не врученных ранее". https://archive.mil.ru/archiva...awards.htm

В моем конкретном случае речь идет о внучке солдата награжденном медалью За Отвагу, который погиб буквально через несколько дней после подписания приказа о награждении. О награждении узнали только недавно, через сайт Подвиг Народа.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20898
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3662
ДОРОГАМИ ВОЙНЫ ( САЙТ МО РФ )
http://mil.ru/winner_may/heroes/search_heroes.htm

Главная Электронная приёмная Задать вопрос Карта сайта
Поиск
Ok
Русский xВерсии сайтаx

ГЛАВНАЯ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ СОЮЗНИКИПАРАДЫ ПОБЕДЫДОКУМЕНТЫ МЕДИАТЕКА СВОДКИ СОВИНФОРМБЮРО

Награды ищут своих героев

В июле прошлого года Российским организационным комитетом «Победа» было принято решение придать новый импульс работе по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен и вручению наград, которые они не получили в свое время (в случае гибели на фронте или смерти ветеранов удостоверения к государственным наградам должны передаваться в их семьи, родным и близким).

Сотрудники Центрального архива Минобороны России близко к сердцу восприняли данное решение. За год они проделали большую работу в этом направлении, вернули нам из небытия десятки имен защитников Отечества, восстановили наименования наград, которыми они были награждены за свой подвиг во имя Родины.

На официальном сайте военного ведомства начинается публикация данного списка фронтовиков, а также информации об их награждении. Все эти материалы будут периодически обновляться в связи с появлением новых персоналий, установленных архивом.

№ п/п
Фамилия
Имя
Отчество
Год
рождения
Воинское звание в период награждения
Вид награды
Сведения о награждении

1.Богданчук
Иван
Климентьевич
1923
Гв. старшина
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

2.Большов
Михаил
Алексеевич
1919
Старшина
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

3.Бочаров
Федор
Андреевич
1903
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР

4.Быков
Иван
Романович
1913
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

5.Ведерников
Герман
Иванович
1919
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР

6.Виноградов
Александр
Федорович
1923
Рядовой
Орден Славы
I степени
13.09.1944 г.
Указ ПВС СССР

7.Волков
Лев
Николаевич
1923
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
10.04.1945 г.
Указ ПВС СССР

8.Гаврилов
Алексей/
Александр
Михайлович
1914
Гв. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

9.Глобус
Лев
Давыдович
1914
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
28.04.1945 г.
Указ ПВС СССР

10.Гломозда
Михаил
Федотович
1920
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

11.Голодных
Александр
Гордеевич
1921
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР

12.Гончаров
Иван
Семенович
1923
Ст. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

13.Горбенко
Дмитрий
Филиппович
1907
Гв. мл. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР

14.Горячев
Иван
Владимирович
1923
Гв. мл. сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

15.Господаренко
Александр
Андреевич
1917
Сержант
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

16.Гребнев
Павел
Степанович
1919
Гв. рядовой
Орден Славы
I степени
24.03.1945 г.
Указ ПВС СССР

17.Гришин
Михаил
Иванович
1921
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
10.04.1945 г.
Указ ПВС СССР

18.Дремов
Петр
Григорьевич
1912
Старшина
Орден Славы
I степени
29.06.1945 г.
Указ ПВС СССР

19.Душкин
Василий
Петрович
1925
Гв. ст. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1946 г.
Указ ПВС СССР

20.Елин
Георгий
Константинович
1909
Мл. сержант
Орден Славы
I степени
15.05.1945 г.
Указ ПВС СССР

21.Соломин
Владимир
Михайлович
1911
Ст. лейтенант
Орден Красного Знамени
23.02.1942 г.
№ 39/н
Военный совет ЮЗФ

22.Соломин
Владимир
Михайлович
1911
Ст. лейтенант
Орден Красной Звезды
19.12.1941 г.
№ 10/н
Военный совет ЮЗФ

23.Рухамин
Исаак
Григорьевич
1919
Ст. лейтенант
Орден Александра Невского
7.09.1944 г.
№ 0166/н
57 армия

В случае смерти (гибели) награжденного фронтовика его вдове, сыну или дочери сегодня может быть передано удостоверение к государственной награде СССР в соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631).

Вопрос о передаче родственнику удостоверения к государственной награде рассматривается Главным управлением кадров Минобороны России при наличии документов:

заявления родственника о передаче удостоверения к государственной награде;

копий страниц паспорта и свидетельства о рождении (свидетельства о заключении брака) наследника фронтовика;

копий страниц документа, подтверждающего прохождение фронтовиком военной службы в годы Великой Отечественной войны (послужного списка личного дела офицера, военного билета или красноармейской книжки либо архивной справки);

копии извещения о гибели или свидетельства о смерти награжденного;

копий страниц удостоверений к наградам СССР, которые фронтовику вручались ранее.

Документы следует направлять по адресу: 119160, г. Москва, начальнику Главного управления кадров Минобороны России.

Прикрепленный файл: 39574_732_420_1ии.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Chapman
Василий, Боевой Кот - мастер муай-тай

Chapman

Сиам
Сообщений: 1144
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 805
Неврученная награда.

Ст. лейтенант Гунин Георгий Варфоломеевич, 1896 г. р., 54 военно-полевой хозяйственный склад 54 РАБ 9 ВА - Медаль 'За победу над Японией".
Отметка в личном деле.
agapeo
Начинающий

р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен
Сообщений: 38
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Муляж памяти: неврученные награды фронтовиков отказались "под запретом" для их наследников
mk.ru › social/2022/02/02/mulyazh-…
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ! Вот, журналист 2 года назад возвысил свой голос, написав о наболевшем... Через год грядёт 80-летие Великой Победы, и требуются инициативы, чтобы ситуация с получением этих наград менялась радикально. И не только по ним, но и как по моему дяде, документы и сами награды (как говорил наш Президент в 2013г.) получали не только вдовы, дети и внуки, но и племянники, и другие близкие родственники в упрощенном порядке (!). На днях написал главе оргкомитета "Победа-80" А.Э.Вайно письмо с предложением кардинально редактировать "Положение о госнаградах РФ" в этом ключе, а также в отношении утративших награды предков не по уважительной причине (ведь многие из нас совершали ошибки в "лихие 90-е"). Нужно и к ним проявить милость: дать им и их детям "законодательную амнистию" для восстановления "материальной" памяти о предках-героях. Дорогу, как говорится, осилит идущий...
agapeo
Начинающий

р.п. Чаадаевка Городищенского района Пен
Сообщений: 38
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Мир ищущим и неищущим (невручённые награды родных)!
Поделюсь радостью: 13 сент. с.г. получил позитивный ответ из ГУ кадров Минобороны (на мой запрос середины июля с.г. с приложением докум. о родстве и сведений с сайтов МО по дяде-герою): передача мне удостоверения на орден Красной Звезды моего дяди произойдёт после оформления документа в Упр. Президента по госнаградам. Т.е. к зиме, вероятно, пригласят меня в местный РВК для получения долгожданного удостоверения... Фактически подтвердились ободряющие слова А.Емельяненкова из "РГ" (координатора проекта "Звёзды Победы"), что и непрямые потомки (боковые ветви родства) могут запрашивать, аргументировать и претендовать (как я, по найденому о моём дяде с "Памяти народа" и "Подвига народа"). Получилось!!! Хотя не сохранилось ни писем дяди с фронта, ни военных фото (1944 г.), а лишь одно ма-а-ленькое школьное фото. И справку о рождении дяди пришлось добывать платно в обл.архиве... К слову, поиск по ФИО на сайте "Звёзды Победы" тоже не дал результата. Поэтому в запросе в ГУ кадров аргументировал по сведениям из справки ЦАМО о награждении (получил её в феврале с.г.), что "отметки о вручении награды не имеется". Сработало!!! Как хотелось бы, чтобы сказанное Президентом аж в 2013 г. по передаче в семьи и самих невручённых наград, - ОСУЩЕСТВЛЯЛОСЬ (см. выше ссылку на статью А.Добровольского). И, наконец, в Положении о госнаградах были упомянуты и "боковые ветви родства" как имеющие право получить НЕВРУЧЁННУЮ НАГРАДУ предка-героя...

Прикрепленный файл: Ответ из ГУ кадров МО по награде дяди.jpg
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈