ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
Как узнать о наградах если на сайте "Память народа" нет
Вопросы/ответы
| дед игорь Новичок
19 марта 2025 20:37 Здравствуйте! Мой дед стал офицером в 1943, окончил полковую школу, в 1944 погиб, на войне с 1941, но ни на Мемориале ни Подвиг народа сведений о его наградах нет. Если обращаться в архив,то надо ли доказывать родство, если да,то какие документы нужны? --- мир вам | | |
| Jvan63 Участник
Уть Каменогорск Сообщений: 74 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 апреля 2025 16:52 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 6 января 2025 10:18 Уважаемая Ольга ....... информация о том что не было награждения участников войны побывавших в плену до 1985 г не совсем соответствует истине... Навскидку могу привести два известных награждения ..... Участник обороны Брестской крепости майор Гаврилов Петр Михайлович Звание Герой Советского Союза получил в 1957 г..... летчик ст лейтенант Девятаев Михаил Петрович звание Героя так же получил в 1957 г Оба побывали в плену ....Подвиги Гаврилова и Девятаева в мое время изучали в школе .. в учебниках истории ......В общем ,........ если изложить короче , у моего деда , который ушел на войну в июле 1941 г и вернулся в декабре 1945 , умер в сентябре 1989 так же на портале "Память Народа " нет упоминания о каком либо награждении..... Был период когда такое обстоятельство у меня вызывало недоумение.... Я искал,просматривал множество приказов по частям ,наградные листы , Указы ПВС СССР..... В ходе просмотра мне попались на глаза несколько представлений из военкоматов на вернувшихся из плена датированные 1957 - 58 г Это были простые колхозники .. У одного не было ноги . Военкомат его представлял на медаль " За Отвагу ".. Награжден представляемый был орденом Слава 3 ст Думаю что таких представлений было не мало .. Меня интересовали только награжденные с фамилией Иванов ... Почему дед не получил юбилейный орден ? .....Как я полагаю его тупо не включили в список .... С какой целью я написал этот комментарий ? ... чисто для информации .... История с моим дедом это казус..... в жизни бывает всякое Дед не был ни в плену ни под судом...... Воевал в Ленинградской области,в Белоруссии и восточной Пруссии. Был несколько раз ранен лежал в госпиталях и медсанбатах.. | | Лайк (1) |
| TsimafeiTsuba Новичок
27 января 12:56 Всем здравствуйте! Ищу награды моего прадеда Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979), он был сыном известного Михаила Цубы, которому с братом Иваном стоит памятник в д. Великий Лес Солигорского района Минской области. Известно, что Поликарп воевал в 3-м Белорусском фронте, воевал под Кенигсбергом, остался без одной руки! Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова! Искал на разных сайтах, ничего нет!!! | | |
diza Москва Сообщений: 2218 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2262 | Наверх ##
27 января 20:14 TsimafeiTsuba написал: [q] Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979) ... Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова![/q]
Скажите, как человек, умерший в 1979 году, мог получить медаль Жукова, учрежденную в 1994 году? | | |
| TsimafeiTsuba Новичок
28 января 13:14 diza написал: [q] TsimafeiTsuba написал:
[q] Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979) ... Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова!
[/q]
Скажите, как человек, умерший в 1979 году, мог получить медаль Жукова, учрежденную в 1994 году?
[/q]
Медаль он получил посмертно, получала за его жена(моя прабабушка) Антонина Ивановна Володько(Цуба) | | |
| lira1984 Сообщений: 402 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
28 января 13:28 TsimafeiTsuba написал: [q] едаль он получил посмертно, получала за его жена(моя прабабушка) Антонина Ивановна Володько(Цуба) ONLINE
[/q]
Ну тогда идите в военкомат, который выдавал медаль вашей прабабушке и уточняйте, за что ему выдали. Возможно, там отложилась по нему другая информация - запрашивайте. | | Лайк (1) |
|