Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

Как узнать о наградах если на сайте "Память народа" нет

Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1773

alexandermedvedev123456789012345 написал:
[q]
Прадед побывал в пленну в начале войны. Это помогает в поиске?
[/q]

Тех, кто побывал в плену не награждали никакими наградами вплоть до 1985 года. Тогда Орден Отечественной войны 2 ст. дали всем ветеранам.

alexandermedvedev123456789012345 написал:
[q]
У родственников смог узнать отчество: Васильевич.
[/q]

Уверены, что Васильевич? Вот боец с именем Павел из Круглого
Фамилия Медведев
Имя Павел
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, Круглое
Дата и место призыва __.__.1941 Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 871
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59581651
мать Евдокия Сергеевна. с.Круглое

Есть еще один Павлович
Фамилия Медведев
Имя Владимир
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Ростовская обл., Азовский р-н, Круглое
Дата и место призыва __.__.1938 Азовский РВК, Ростовская обл., Азовский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.05.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 617
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59269653
отец Павел Маркович

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1875

ольга панькова написал:
[q]
Уверены, что Васильевич?
[/q]
отчества могут быть разные (фамилия матери Александра Васильевича совсем не Медведева - это что-то да говорит) и в некоторых случаях по своему желанию меняли, если не нравилось. Круглое не маленькое было.
дед игорь
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мой дед стал офицером в 1943, окончил полковую школу, в 1944 погиб, на войне с 1941, но ни на Мемориале ни Подвиг народа сведений о его наградах нет. Если обращаться в архив,то надо ли доказывать родство, если да,то какие документы нужны?
---
мир вам
Jvan63
Участник

Уть Каменогорск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 6 января 2025 10:18

Уважаемая Ольга ....... информация о том что не было награждения участников войны побывавших в плену до 1985 г не совсем соответствует истине... Навскидку могу привести два известных награждения ..... Участник обороны Брестской крепости майор Гаврилов Петр Михайлович Звание Герой Советского Союза получил в 1957 г..... летчик ст лейтенант Девятаев Михаил Петрович звание Героя так же получил в 1957 г Оба побывали в плену ....Подвиги Гаврилова и Девятаева в мое время изучали в школе .. в учебниках истории ......В общем ,........ если изложить короче , у моего деда , который ушел на войну в июле 1941 г и вернулся в декабре 1945 , умер в сентябре 1989 так же на портале "Память Народа " нет упоминания о каком либо награждении..... Был период когда такое обстоятельство у меня вызывало недоумение.... Я искал,просматривал множество приказов
по частям ,наградные листы , Указы ПВС СССР..... В ходе просмотра мне попались на глаза несколько представлений из военкоматов на вернувшихся из плена датированные 1957 - 58 г Это были простые колхозники .. У одного не было ноги . Военкомат его представлял на медаль " За Отвагу ".. Награжден представляемый был орденом Слава 3 ст Думаю что таких представлений было не мало .. Меня интересовали только награжденные с фамилией Иванов ... Почему дед не получил юбилейный орден ? .....Как я полагаю его тупо не включили в список .... С какой целью я написал этот комментарий ? ... чисто для информации .... История с моим дедом это казус..... в жизни бывает всякое Дед не был ни в плену ни под судом...... Воевал в Ленинградской области,в Белоруссии и восточной Пруссии. Был несколько раз ранен лежал в госпиталях и медсанбатах..
Лайк (1)
TsimafeiTsuba
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6
Всем здравствуйте! Ищу награды моего прадеда Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979), он был сыном известного Михаила Цубы, которому с братом Иваном стоит памятник в д. Великий Лес Солигорского района Минской области.
Известно, что Поликарп воевал в 3-м Белорусском фронте, воевал под Кенигсбергом, остался без одной руки! Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова! Искал на разных сайтах, ничего нет!!!
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2261

TsimafeiTsuba написал:
[q]
Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979)
...
Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова!
[/q]

Скажите, как человек, умерший в 1979 году, мог получить медаль Жукова, учрежденную в 1994 году?
TsimafeiTsuba
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 6

diza написал:
[q]

TsimafeiTsuba написал:
[q]

Цуба Поликарпа Михайловича(20.12.1917-25.12.1979)
...
Были разные награды, но про их у меня нет никаких известий, кроме медали Жукова!
[/q]

Скажите, как человек, умерший в 1979 году, мог получить медаль Жукова, учрежденную в 1994 году?
[/q]

Медаль он получил посмертно, получала за его жена(моя прабабушка) Антонина Ивановна Володько(Цуба)
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 187

TsimafeiTsuba написал:
[q]
едаль он получил посмертно, получала за его жена(моя прабабушка) Антонина Ивановна Володько(Цуба)
[/q]

Ну тогда идите в военкомат, который выдавал медаль вашей прабабушке и уточняйте, за что ему выдали. Возможно, там отложилась по нему другая информация - запрашивайте.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » Как узнать о наградах если на сайте "Память народа" нет [тема №162558]
Вверх ⇈