ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| HelgaOla Новичок
г Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 октября 2024 20:49 Что вы имеете в виду? после его смерти ему была присуждена награда Орден Красной Звезды, кто-то из родственников должен был ее получить, скорее всего ведь должны были где-то зафиксировать передачу медали, хотела узнать возможно найти данный документ(если он есть) В каком году умер прадед? [/q] Завражнов Степан Андреевич 05.1923 погиб 1942 году | | |
| savalex Воронеж Сообщений: 455 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
23 октября 2024 20:52 23 октября 2024 20:53 HelgaOla написал: [q]
после его смерти ему была присуждена награда Орден Красной Звезды, кто-то из родственников должен был ее получить, скорее всего ведь должны были где-то зафиксировать передачу медали, хотела узнать возможно найти данный документ(если он есть)
[/q]
При посмертных награждениях ордена и медали никому не вручались. Более того, после смерти на гражданке, все награды подлежали сдаче в военкомат. Такой порядок сохранялся до 1977 года! Единственный орден, который вручали посмертно и который мог остаться в семье после смерти — Орден Отечественной войны. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | |
| HelgaOla Новичок
23 октября 2024 21:18 Спасибо за разъяснения. Получается единственное подтверждения наград это Наградной лист который хранится в архиве. А я могу получить копию данного листа? Если обращусь в архив министерства обороны
| | |
| Наверх ##
23 октября 2024 21:29 HelgaOla написал: [q] Спасибо за разъяснения. Получается единственное подтверждения наград это Наградной лист который хранится в архиве. А я могу получить копию данного листа? Если обращусь в архив министерства обороны
[/q]
Да, можете. Если есть доказательства родства. | | |
| HelgaOla Новичок
23 октября 2024 21:32 данную статью так же находила, но если честно не особо поняла конечно как там все работает
| | |
| mamai41 Сообщений: 114 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
26 октября 2024 7:37 Добрый день! Подскажите все ли участники ВОВ награждались медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"? Если да то где можно найти документы по награждению? | | |
| JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
1 ноября 2024 10:55 Такой вопрос, не совсем конечно по военной тематике, но мало ли кто знает или посоветует где спросить.
Нашел документы, что мой прадед и прабабка, причем по разным линиям, были награждены в 1946 году, медалью "За доблестный труд". Документы и сами медали давно утеряны. Знаю номер удостоверения, они имеются в списках, можно ли как-то восстановить удостоверения? Получить дубликаты. Второй вопрос, можно ли отличить выданную в 1946 году медаль от более поздних вариантов. Медаль самая массовая в СССР была (более 16 млн штук), и выдавалась до 1991 года. | | |
| Наверх ##
1 ноября 2024 11:56 JuriRust написал: [q] Знаю номер удостоверения, они имеются в списках, можно ли как-то восстановить удостоверения? Получить дубликаты.[/q]
Нужно обратиться в орган, выдавший медаль. И у них уточнить. Я так понимаю, под списками вы понимаете как раз документы выдававшей медали организации/учреждения. JuriRust написал: [q] Второй вопрос, можно ли отличить выданную в 1946 году медаль от более поздних вариантов. Медаль самая массовая в СССР была (более 16 млн штук), и выдавалась до 1991 года.[/q]
Самый первые вариант имеет ушко из проволки, припаянное к медали. Следующая разновидность, так же выдававшаяся в первые послевоенные годы, имеет цельнолитое ушко либо округлой, либо П-образной формы. С характерной особенностью— ушко сточено до плоского состояния, имееются следы грубой шлифовки. Поздние варианты, имеют цельнолитое ушко округлой формы, без следов абразива. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (2) |
| JuriRust Участник
1 ноября 2024 13:26 >> Ответ на сообщение пользователя savalex от 1 ноября 2024 11:56 Спасибо! | | |
| JuriRust Участник
1 ноября 2024 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя savalex от 1 ноября 2024 11:56 Просто, чтобы уточнить. Я правильно понимаю, что это как раз и есть ранние варианты?
  | | |
|