Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
HelgaOla
Новичок

г Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Что вы имеете в виду?
после его смерти ему была присуждена награда Орден Красной Звезды, кто-то из родственников должен был ее получить, скорее всего ведь должны были где-то зафиксировать передачу медали, хотела узнать возможно найти данный документ(если он есть)

В каком году умер прадед?
[/q]

Завражнов Степан Андреевич 05.1923 погиб 1942 году

savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 236

HelgaOla написал:
[q]

после его смерти ему была присуждена награда Орден Красной Звезды, кто-то из родственников должен был ее получить, скорее всего ведь должны были где-то зафиксировать передачу медали, хотела узнать возможно найти данный документ(если он есть)

[/q]

При посмертных награждениях ордена и медали никому не вручались.

Более того, после смерти на гражданке, все награды подлежали сдаче в военкомат.

Такой порядок сохранялся до 1977 года!

Единственный орден, который вручали посмертно и который мог остаться в семье после смерти — Орден Отечественной войны.

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
HelgaOla
Новичок

г Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.
Спасибо за разъяснения. Получается единственное подтверждения наград это Наградной лист который хранится в архиве. А я могу получить копию данного листа? Если обращусь в архив министерства обороны

savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

HelgaOla написал:
[q]
Спасибо за разъяснения. Получается единственное подтверждения наград это Наградной лист который хранится в архиве. А я могу получить копию данного листа? Если обращусь в архив министерства обороны

[/q]

Да, можете. Если есть доказательства родства.
HelgaOla
Новичок

г Нижний Новгород
На сайте с 2024 г.
данную статью так же находила, но если честно не особо поняла конечно как там все работает

mamai41

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Подскажите все ли участники ВОВ награждались медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"? Если да то где можно найти документы по награждению?
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Такой вопрос, не совсем конечно по военной тематике, но мало ли кто знает или посоветует где спросить.

Нашел документы, что мой прадед и прабабка, причем по разным линиям, были награждены в 1946 году, медалью "За доблестный труд". Документы и сами медали давно утеряны. Знаю номер удостоверения, они имеются в списках, можно ли как-то восстановить удостоверения? Получить дубликаты.
Второй вопрос, можно ли отличить выданную в 1946 году медаль от более поздних вариантов. Медаль самая массовая в СССР была (более 16 млн штук), и выдавалась до 1991 года.
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.

JuriRust написал:
[q]
Знаю номер удостоверения, они имеются в списках, можно ли как-то восстановить удостоверения? Получить дубликаты.
[/q]

Нужно обратиться в орган, выдавший медаль. И у них уточнить. Я так понимаю, под списками вы понимаете как раз документы выдававшей медали организации/учреждения.

JuriRust написал:
[q]
Второй вопрос, можно ли отличить выданную в 1946 году медаль от более поздних вариантов. Медаль самая массовая в СССР была (более 16 млн штук), и выдавалась до 1991 года.
[/q]

Самый первые вариант имеет ушко из проволки, припаянное к медали.

Следующая разновидность, так же выдававшаяся в первые послевоенные годы, имеет цельнолитое ушко либо округлой, либо П-образной формы. С характерной особенностью— ушко сточено до плоского состояния, имееются следы грубой шлифовки.

Поздние варианты, имеют цельнолитое ушко округлой формы, без следов абразива.

---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (2)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 1 ноября 2024 11:56

Спасибо!
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 1 ноября 2024 11:56

Просто, чтобы уточнить. Я правильно понимаю, что это как раз и есть ранние варианты?

Прикрепленный файл: 59162603.jpg82583612.jpg, 170716 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈