Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3938

ivanvs написал:
[q]
на 2 Ордена Красного Знамени и За Службу Родине наградные листы есть.
[/q]

То есть, не та ситуация, когда непосредственный начальник оформляет НЛ на присвоение звания Героя Советского Союза, а вышестоящие начальники понижают статус награды? Например, до ордена "Красное Знамя"?


ivanvs написал:
[q]
Уходило два представления на ГСС. На каком этапе и по какой причине их завернули не известно.
[/q]

Нужно разобраться с тем, что вкладывал рассказчик в термин "представление". Устно сообщили, что такой-то достоин награждения? Написали на листочке? Оформили НЛ?
Только в случае оформления НЛ есть вероятность найти его пятую копию в документах части.


ivanvs написал:
[q]
Т.е. документы в любом случае должны были вернуться в полк?
[/q]

Не так. Копия отправленного по инстанциям документа должна остаться в делах части.


ivanvs написал:
[q]
Могли ли документы по возвращению их в полк уничтожить?
[/q]

Могли не уничтожить, а заменить на представление к другой награде. Во время войны таких случаев было очень много.
Но, в опубликованных на сайте "Подвиг Народа" наградных листах всё по-честному: на первой странице НЛ представление к награждению одной наградой, а на этапе утверждения у начальников другое мнение.

А в мирное время, могли и переделать документы под мнение вышестоящего начальника. Условно, получив на подпись НЛ на Героя и прекрасно понимая, что Москва не утвердит награждение, а человек тогда останется без награды, командарм приказывает комдиву переделать НЛ на "Красное Знамя". В таком гипотетическом случае, упоминания о том, что кого-то представляли к Герою, в документах не будет.
Лайк (1)
ivanvs
Новичок

Васильев
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Михаха написал:
[q]
Нужно разобраться с тем, что вкладывал рассказчик в термин "представление". Устно сообщили, что такой-то достоин награждения? Написали на листочке? Оформили НЛ?
Только в случае оформления НЛ есть вероятность найти его пятую копию в документах части.
[/q]

Документы были подготовлены и отправлены из полка.

Михаха написал:
[q]
Не так. Копия отправленного по инстанциям документа должна остаться в делах части
[/q]

Сколько делалось копий НГ и куда они направлялись?
Еще вопрос. Мог ли командир допустим полка десантников представить к награде летчика из другого полка, за то, что благодаря действиям летчика была спасена от гибели рота десантников?
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3938

ivanvs написал:
[q]
Сколько делалось копий НГ и куда они направлялись?
[/q]

Люблю, когда в рамках обсуждения задают правильные вопросы. В данном случае, должно быть не менее 5 экземпляров НЛ.
Полк - Дивизия - Армия - Округ - ВС. Учитывайте, что представление на Героя согласовывалось соседями и шпаками из Верховного Совета.
Представляя своего подчиненного к званию Героя, комполка подписывает минимум пять идентичных НЛ и отправляет их по инстанциям.

Опыт работы с документами времен войны показывает, что в фондах дивизий часто встречаются дела, содержащие наградные листы. Можно предположить, что через 45 лет ничего не изменилось.


ivanvs написал:
[q]
Мог ли командир допустим полка десантников представить к награде летчика из другого полка, за то, что благодаря действиям летчика была спасена от гибели рота десантников?
[/q]


Мог ходатайствовать или перед командиром авиаполка или перед общим для обоих частей начальником (комдивом или командармом). Но, это частное мнение, основанное на логике.

Главный вопрос: доступ к документам частей времен войны в Афганистане. Все они с грифом "секретно".

ivanvs
Новичок

Васильев
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Михаха написал:
[q]
Учитывайте, что представление на Героя согласовывалось соседями и шпаками из Верховного Совета.
[/q]

Исходя из той информации которую я изучил по награде ГСС за Афганистан, на эту награду была квота. Условно не более 8 награждений в год. Соответственно в большинстве случаев давалась она либо по разнарядке своим, либо посмертно (если уже совсем не к чему было придраться у Верховного Совета, например Павлюков К.Г не хотели утверждать, а случай был безусловно геройский). Был еще случай награждения ГСС, когда вертолетчики полка просто отказались делать боевые вылеты, т.к. представление на ГСС их однополчанину было отклонено, в итоге наградили. Летчик этот Райлян А. М. Большинство достойных этой награды остались без нее, доходило до того что замполиты на документах ГСС писали: "Лейтенант! Живой!! Героем быть не может!!!", а человек по меркам ВОВ должен быть уже 3-ды герой. И какие бы погоны не носили те кто писал представление, Верховный Совет отклонял и все тут, причины могли называть разные (политически незрелый, хватит уже наград, молодой и т.д.), квота у них видите-ли.
Представление на героя моего отца курировал представитель генерального штаба генерал-полковник Модяев И.Ф, т.к. командир полка не хотел особо делать какие-то шаги в лево или вправо дабы не получить по шапке, и без подачи генерала такие документы бы не стал готовить.


Михаха написал:
[q]
Главный вопрос: доступ к документам частей времен войны в Афганистане. Все они с грифом "секретно"
[/q]

Т.е. даже человек который ищет свое представление или его ближайшие родственники не могут получить копию?
Когда снимут гриф секретности с документов частей времен войны в Афганистане?


По орденам тоже была квота. В основном не более трех орденов. Очень много награждено непричастных, очень много заслужили награду но награждены не были. Были воины которые за два года войны и реальных боевых действий были награждены тремя боевыми орденами, были и другие "воины" которые за три месяца войны не принимая участия ни в одной боевой операции тоже были награждены тремя боевыми орденами. Вот такая ситуация.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3938

ivanvs написал:
[q]
Т.е. даже человек который ищет свое представление или его ближайшие родственники не могут получить копию?
[/q]

Наградные документы всегда с грифом "Секретно".
А в случае нереализованных представлений или награждения с понижением награды, тем более. Резолюции вышестоящих командиров явно не предназначены для посторонних глаз.
StrelkovaSveta

StrelkovaSveta

Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край)
Сообщений: 203
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 138
Добрый день. Хочу проверить одну семейную историю/легенду.
Мама моего деда-карелка. На момент ВОВ жила и работала на станции Лоухи. По-русски говорила плохо, говорила на карельском, понимала финский. И рассказывали (это уже бабушка моя про нее, свекровь свою), что во время войны она подслушала разговор финских? солдат и передала информацию нашим солдатам. Информация оказалась важной, и впоследствии за это ее наградили. И вот чтоб это проверить, возникли вопросы: какого рода может быть награда в таком случае и где о награждении должны храниться сведения - ЦАМО или региональный архив?
burlayfo

Москва
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
>> Ответ на сообщение пользователя ivanvs от 30 апреля 2023 22:48

На сегодня по СВО тоже награды секретят и есть лимит ?
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
sergpetro
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Всем кто в теме, доброго времени суток.... Я был уже на форуме под другим ником...Больше года не заходил... Восстановить старый ник не получилось ...Это отступление... Недавно стал смотреть , что нового появилось на сайте по наградам.... По моим родственникам близким и не очень близким, ничего нового, на сайте,... кроме именных списков не выставили , из списков я узнал некоторую информацию о родных братьях моих бабушки и дедушки . По родному деду глухо и много непоняток ... Хотя он участник войны с 1941 по 1945 г. Был три раза ранен, но информации о том что у него были личные награды , или награды за оборону или взятие нет, кстати с его старшим братом, также фронтовиком, точно такая же история . Нет наград и у дяди моей мамы , который на фронте потерял руку... Я помню как он на 9 мая одевал пиджак, на котором была медаль "За Отвагу", У этого дяди хотя бы есть сообщение . о том , что в 1985 г он был награжден юбилейным орденом "Великая Отечественная Война " 1 степени ... Мой родной дед, который умер в 1989г . награжден таким орденом не был .. О причинах сейчас можно только гадать, Суть не в этом .... Когда я начал просматривать фамилии земляков деда рожденных , как и он в одном таежном селе.... У некоторых были награды полученные по указам 1965 г и ранее... Ордена Славы медали "За Отвагу "..... Еще маленьким я спрашивал свою бабушку , почему у деда нет наград... Она говорила , что когда он вернулся с войны у него были медали ,но он их отдал детям на улице ... На деда это похоже .... В 70 г дед сфотографировался с одной медалью " за боевые заслуги" , видимо для местного клуба .. Его это была медаль , или ему дали для фото сейчас не понятно, военного билета у деда не было... У меня вопрос к знатокам , что за указы были в 50 х годах после смерти Сталина,для участников войны , а так же в 60 г . Кого награждали.. Кто подавал представление.. Какие были критерии.... Могли ли сведения о награждении моего деда допустим медалью" За Боевые Заслуги" затеряться и не поступить в архив МО.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3600
Всё-таки есть в ЦА МО наградные документы на иностранные награды. Вот ссылка о награждении медалью «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года». Только сам документ не приведён.
Лайк (1)
D_Piliavin
Участник

Сообщений: 89
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1018
Добрый день!
Скажите пожалуйста, а награждались ли медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне" военные, которые в 1941-1945 годах служили на Забайкальском и Дальневосточных фронтах?
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈