ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:03 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я здесь недавно и от количества информации по поискам в ЦАМО немного запуталась в поисках. Но у меня есть одна задачка, которую я должна решить. Не знаю, насколько уместна здесь вся "загадочная" предыстория, она была удивительной. Но если без деталей. В наши советские времена как-то мало мы спрашивали своих дедов о войне, а сами они ничего не рассказывали. Мы только знали, что дед в конце войны "упал с подбитого самолета" в Чехословакии. (где вскоре, кстати о наградах, был награжден "Чехословацким Крестом", который у него там же и украли (вроде бы он был с дорогими камнями), остались только бумаги-подтверждающие ее поучение, а также звание почетного гражданина города Брно"
То, что он был пилотом, это вряд ли, а вот стрелком - вполне вероятно. На сайте "память народа" я нашла только то, что он значился в специальном батальоне аэродромного обслуживания.
Однажды, случайный знакомый, сказал, что может узнать - на чем же летал мой дед. Он набрал какой-то номер телефона, а назвав данные моего деда (звание и ФИО), человек спросил меня тут же: "А ты знаешь, что у твоего деда есть неврученный орден Красной звезды?" Я, конечно, не знала. А через некоторое время рассказала это матери... На что она ответила: "А мы думали, это он что-то выдумал, мало ли в голову придет под "этим делом"... Мы порылись в старых бумагах и нашли письмо (то ли 60-е годы, то ли 70-е). Это был ответ деду на его запрос, что никакого ордена ему не полагалось. Я показала это письмо человеку, сообщившему мне про орден. Он ответил: " Запрос был не в то ведомство, и это просто отписка". Я не знала куда надо обращаться. НО через несколько лет, я поехала в старый дом деда в ддеревню, чтоб найти какие-то документы и среди ещё одной кучи бумаг, нашла ещё один отрицательный ответ. (другой год, но ведомство то же самое, что-то вроде Отела кадров).
Извините, если слишком много написала. Но хочется все-таки выяснить - была ли эта награда или нет. Может быть подскажете, куда и как можно сделать запрос. | | |
Михаха Сообщений: 4150 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3936 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:50 Elmira-ciclamina написал: [q] Может быть подскажете, куда и как можно сделать запрос.[/q]
Зайдите на сайт "Подвиг Народа", наберите в поисковой строке ФИО и год рождения своего деда. Если был приказ о награждении, вы его найдёте. А вручение награды - это уже другая история. Конечно, сканы ответов, о которых вы упоминаете в тексте, позволили бы разобраться конкретнее. | | Лайк (3) |
Elmira-ciclamina Москва Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
21 декабря 2022 22:45 Михаха написал: [q] Зайдите на сайт "Подвиг Народа", наберите в поисковой строке ФИО и год рождения своего деда. Если был приказ о награждении, вы его найдёте. А вручение награды - это уже другая история.
Конечно, сканы ответов, о которых вы упоминаете в тексте, позволили бы разобраться конкретнее.[/q]
Подвиг народа - дельный сайт, но там далеко не вся информация. Например, моя бабушка воевала с 1943 по 1945, имела медаль "За победу над Германией", но на подвиге нет абсолютно никаких данных о бабушке, а лишь о награждении её юбилейным орденом 1985 года. И по вопросу, который я здесь написала, там нет информации. | | |
Михаха Сообщений: 4150 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3936 | Наверх ##
21 декабря 2022 23:00 Elmira-ciclamina написал: [q] по вопросу, который я здесь написала, там нет информации.[/q]
Тогда варианты такие: 1. Это было награждение не по линии НКО; 2. Это было послевоенное награждение; 3. Это было награждение за выслугу лет. Вариантов много. Без каких-то документов получается гадание на кофейной гуще. Elmira-ciclamina написал: [q] Например, моя бабушка воевала с 1943 по 1945, имела медаль "За победу над Германией", но на подвиге нет абсолютно никаких данных о бабушке[/q]
Потому, что она демобилизовалась до вручения этой награды по месту службы и получила медаль в РВК по месту жительства. Или потому, что она служила, например, в танковой бригаде. Elmira-ciclamina написал: [q] Может быть подскажете, куда и как можно сделать запрос.[/q]
В ЦАМО писать смысла нет. | | Лайк (1) |
21 декабря 2022 23:18 Михаха написал: [q]
Потому, что она демобилизовалась до вручения этой награды по месту службы и получила медаль в РВК по месту жительства. Или потому, что она служила, например, в танковой бригаде.
[/q]
Пример о бабушке не совсем о том, что нет данных о её награде, а о том, что сайт далеко не полный. Человек был полтора года в действующей армии, а о ней нет вообще никаких данных, кроме отметки о "юбилейном ордене". Не в танке, а в 40-м зенитно-пулеметном полку. Это я знаю по найденной в домашней куче документов справке советского времени, а также по фото, сделанным в Венгрии. | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12076 | Наверх ##
21 декабря 2022 23:54 Elmira-ciclamina Все же интересно, куда звонил тот человек, который Вам сказал про неврученный орден... Явно ведь, что в ЦАМО, не в военкомат же. Кстати, в каком звании был Ваш дедушка? Можно было бы посоветовать по картотеке в ГАРФе проверить, но там карточки на врученные награды, а тут не совсем ясно, на какой стадии и по какой причине орден не нашел своего героя | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5553 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
22 декабря 2022 8:05 Elmira-ciclamina написал: [q] На сайте "память народа" я нашла только то, что он значился в специальном батальоне аэродромного обслуживания.[/q]
Здравствуйте. На Память народа много документов на него. Можно посмотреть где служил до и после БАО. Какие были награды. Медаль "За Отвагу" - 30.04.1943 г. Орден Отечественной войны 2 степени - 15.09.1944 г. Орден "Красной Звезды" - 17.09.1945 г.Приказ о награждении орденом "Красной звезды" 70 гв.сд, где он служил командиром стрелкового взвода 203 гв. сп. Награжден за период с 30. 10.1944 г. по 14.11.1944 г. Там же в наградном есть упоминание, что 14.11.1944 г. - контужен. Вероятно, по этой причине выбыл на лечение, после лечения уже служил в БАО. Поэтому и не получил награду - орден "Красной Звезды". О том, что награда не получена, можно убедиться и по фото, имеющимся на Память народа (из УПК). На них видны все награды, кроме этой. Мазанов Идиатулла Фехретдинович Дата рождения: __.__.1923 Место призыва: Инзенский РВК, Ульяновская обл., Инзенский р-н Дата поступления на службу: 01.02.1942 Воинское звание: гв. лейтенант Воинская часть: 203 гв. сп 70 гв. сд 4 УкрФ Даты подвига: 30.10.1944-04.11.1944 Наименование награды: Орден Красной Звезды Приказ подразделения №: 52/н от: 17.09.1945 Издан: 70 гв. сд https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie28884550Ссылка на все остальные документы (по ссылке несколько документов не на него, выберете сами). https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1В ЦА МО можете запросить сведения из УПК. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (3) |
22 декабря 2022 9:53 22 декабря 2022 22:51 golubewalex написал: [q] Elmira-ciclamina Все же интересно, куда звонил тот человек, который Вам сказал про неврученный орден... Явно ведь, что в ЦАМО, не в военкомат же. Кстати, в каком звании был Ваш дедушка? Можно было бы посоветовать по картотеке в ГАРФе проверить, но там карточки на врученные награды, а тут не совсем ясно, на какой стадии и по какой причине орден не нашел своего героя[/q]
Написала Вам в личные | | |
22 декабря 2022 9:58 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 декабря 2022 8:05 Да, спасибо! и память, и подвиг народа я уже давно переворошила - выше как раз уже писала, что там далеко НЕ всё. Про Красную звезду. Да. Эта была вручена. Дед утверждал (по словам матери после моего вопроса ей), что был еще и второй.... в этом и задача... Как случайный человек мог сказать мне то, чего я не знала, и после это подтвердилось не только словами мамы, но двумя письмами, которые я нашла в разное время и в разных местах? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5610 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
22 декабря 2022 17:26 Elmira-ciclamina написал: [q] что там далеко НЕ всё[/q]
Никто никогда и не утверждал, что там есть ВСЁ. Elmira-ciclamina написал: [q] был награжден "Чехословацким Крестом", который у него там же и украли (вроде бы он был с дорогими камнями)[/q]
Вот это интересно. Если верить Википедии, то 20 декабря 1940 года правительство Чехословакии в изгнании, находившееся в Лондоне, приняло решение № 4/1941 об учреждении Военного креста, аналогичного Военному кресту 1918 года, с целью поощрения граждан и военнослужащих, участвующих в освобождении территории Чехословакии от немецкой оккупации. После освобождения Чехословакии постановление об учреждении креста было утверждено 26 января 1946 года, а впоследствии дополнено постановлением от 18 января 1949 года № 30/1949, после чего вошло и в наградную систему ЧССР, вплоть до 1992 года. Знак изготавливается из бронзы, никаких камней, тем более дорогих. | | |
|