Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 270

Михаха написал:
[q]
[/q]

Посмотрела дату демобилизации по красноармейской книжки. Написано, что демобилизован на основании Указа През.Верх.Совета СССР от 25.09.1945, как родившийся в 1908г.
А справки выданы 23.10.1945г. Получается, что вы правы - при демобилизации.
Но вот отметки непонятные... На одной четко написано не значится от 1947г., а на другой только: не зн... и все...
Что не получал - точно... все дети так говорят в один голос.

Прикрепленный файл: 111.jpg1112.jpg, 1347896 байт
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3982

Ирина017 написал:
[q]
Но вот отметки непонятные... На одной четко написано не значится от 1947г., а на другой только: не зн... и все.
[/q]

Отметки понятные. Справки были представлены в военкомат, там проверили часть по спискам Генштаба и выяснили, что 532 отд. минометный полк не входит в перечень. Или, не значится в перечне.
Вопросы есть. Ладно медаль "За освобождение Варшавы", её брал 2 БФ и не все части фронта участвовали в операции. Но за взятие столицы рейха награждали войска трех фронтов...
Допускаю, что обошли простого солдата, но и у Гв. майора Коробова (фамилия из справки) нет медали "За освобождение Варшавы", а по второй - не проверял из-за лени.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4468

Cur написал:
[q]

Я с вами согласен Всегда нужно поступать по закону . . В обращении к фалеристам я не вижу ничего противозаконного . ВЫ полагаете , что поисковик обратившийся на сайт ВГД с просьбой найти героя , не знает, что нужно обращаться в ЦАМО ? .... Как я полагаю он и к фалеристам возможно уже обратился Там то же люди . причем фанатики . У них есть свои архивы , и наработки некоторые даже выложены в открытый доступ . Я не рекламирую фалеристов . просто я знаю что они иногда реально помогают .. И если на святое дело, то делают это бескорыстно . Здесь на сайте я видел несколько вопросов по медали " За Отвагу" и ни на один вопрос не было ответа Нашли не нашли хозяина найденной награды .. Извините что я " умничаю "... Если бы у нас все было по закону . мы бы жили как в раю...... История моего собственного деда
[/q]

Вы промахнулись. Посыл был совершенно другой. На форумы обращаются и чёрные копатели и действительно кому нужна помощь, отличить одних от других трудно.
Не всегда нужно отвечать на вопросы, тем более, где законодатель достаточно просто описал как действовать в таких случаях.
Надо стараться жить по закону и тогда возможен прогресс.
Можно вообще законов не знать, но просто обратиться в военкомат, полицию, совет ветеранов насчёт наград и поверьте всё закончится благополучно.

Старайтесь не смешивать - нахождение наград в чистом поле, неизвестно кем и вопросы о родственниках, их наградах.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27129

Михаха написал:
[q]
но и у Гв. майора Коробова (фамилия из справки) нет медали "За освобождение Варшавы", а по второй - не проверял из-за лени.
[/q]

А вот командир 532-го отдельного миномётного полка был нараждён обеими медалями:

Волков Иван Васильевич 1908г.р.
Год рождения: __.__.1908
подполковник
в РККА с __.__.1930 года
Место рождения: Московская обл., Воловский р-н, д. Дубровка|Тульская обл., Воловский р-н, д. Дубровка
Номер записи: 1372390411

Перечень наград

1. 1321/н 05.06.1942 Орден Красной Звезды
2. 302/н 15.04.1943 Орден Отечественной войны I степени
3. 13/ н 27.02.1944 Орден Красного Знамени
4. 2/н 18.02.1945 Орден Красного Знамени
5. 517/н 18.05.1945 Орден Кутузова III степени
6. 06.11.1945 Орден Красной Звезды
7. 15.11.1950 Орден Красного Знамени
8. 30.12.1956 Орден Ленина
9. 09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы»
10. 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
11. 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Прикрепленный файл: Волков Иван Васильевич.jpg
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
На сайте с 2010 г.

Терсинец написал:
[q]
09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы»
10. 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»
[/q]

Да, действительно, у него есть эти медали. Но почему сам документ о награждении не отсканирован? Такое ощущение, что он тоже позже получал и по справке. Только вот почему ему выдали? Интересно...
Cur
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 июня 2020 19:46

С вами согласен ! Спасибо за понимание . ! ПО дедушке все скорее всего так и было. Сам он за наградами не гонялся Тем более самому куда то ехать... Для него это была проблема После войны он оглох .. Я уже писал что сын пытался ему оформить инвалидность , но слишком много было заморочек связанных с поездками экспертизами . Не довел мой дядя это дело до конца ... Умер раньше времени . А до 1975 г в военкомате могли бы и сами проявить инициативу , написать представление на ветерана , за три ранения , хотя бы на медаль ЗБЗ но этого не случилось . Бог с ним .!.... Я сейчас по мере возможности просматриваю темы ВГД 2 мировая война . Информации очень много. Вроде где то читал про именные Грамоты Верховно главнокомандующего или просто грамоты командующих фронтов .. А по ним учет велся ? Есть ли в ЦАМО приказы по именам ?... По своим детским воспоминаниям мне рисуются картинки таких грамот Бабушка показывала Что это были за грамоты ,я сейчас затрудняюсь сказать Они к сожалению не сохранились .... По ходу у меня появился еще один вопрос Только я не знаю уместен ли он здесь . У мня есть фото на котором у родственника наряду с орденами и медалями на груди висит знак, как я понимаю это знак артиллериста Хотя я могу ошибаться В какую тему можно разместить фрагмент фото что бы помогли уточнить , что это за знак ...... Ну и в заключении по товарищу, который указал , что я своим постом по медали полез не в свое дело . То же согласен . Я тут в темах уже посмотрел как отвечают на такие вопросы .. По разному ..Не я первый решил повыпендриваться .... Учту на будущее .
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10067
Здравствуйте!

Cur написал:
[q]
У мня есть фото на котором у родственника наряду с орденами и медалями на груди висит знак, как я понимаю это знак артиллериста Хотя я могу ошибаться В какую тему можно разместить фрагмент фото что бы помогли уточнить , что это за знак .....
[/q]

Можно в этой спросить у специалистов
https://forum.vgd.ru/148/9921/
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
А вот командир 532-го отдельного миномётного полка был награждён обеими медалями
[/q]

Можно ещё предположить, что всё дело в старой печати и угловом штампе полка. Если это отдельный полк ставки ВГК, то он должен включаться в перечень самостоятельно. А если это полк в составе 42 минометной бригады (судя по наградному листу), то для награждения достаточно наличия в списке данной бригады.
Ирина017

Ирина017

г. Астрахань
На сайте с 2010 г.
Я нашла в интернете статью про списки подразделений. https://www.google.com/amp/s/r...nenij.html
Это по ним проверяют? (Список скачанный вкладываю по подразделениям по медали За взятие Берлина)
Тогда там есть...

Прикрепленный файл (Svodnye_lannye_po_medali_Za_vziatie_Berlina.pdf, 469925 байт)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

Ирина017 написал:
[q]
Тогда там есть...
[/q]

Справку для РВК должна была выдавать 42 минометная бригада. Тогда бы и награждение было бы. Кто об этом думал в эйфории после Победы?
Но, отдельный 532 МП и 532 МП 42 МБр - это разные вещи.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 190 191 192 193 194 * 195 196 197 198 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈