ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 263 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
25 июня 2020 20:35 25 июня 2020 20:56 Михаха написал: [q] [/q]
Посмотрела дату демобилизации по красноармейской книжки. Написано, что демобилизован на основании Указа През.Верх.Совета СССР от 25.09.1945, как родившийся в 1908г. А справки выданы 23.10.1945г. Получается, что вы правы - при демобилизации. Но вот отметки непонятные... На одной четко написано не значится от 1947г., а на другой только: не зн... и все... Что не получал - точно... все дети так говорят в один голос.
  | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982 | Наверх ##
25 июня 2020 21:38 Ирина017 написал: [q] Но вот отметки непонятные... На одной четко написано не значится от 1947г., а на другой только: не зн... и все.[/q]
Отметки понятные. Справки были представлены в военкомат, там проверили часть по спискам Генштаба и выяснили, что 532 отд. минометный полк не входит в перечень. Или, не значится в перечне. Вопросы есть. Ладно медаль "За освобождение Варшавы", её брал 2 БФ и не все части фронта участвовали в операции. Но за взятие столицы рейха награждали войска трех фронтов... Допускаю, что обошли простого солдата, но и у Гв. майора Коробова (фамилия из справки) нет медали "За освобождение Варшавы", а по второй - не проверял из-за лени. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3905 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4468
| Наверх ##
25 июня 2020 23:08 Cur написал: [q] Я с вами согласен Всегда нужно поступать по закону . . В обращении к фалеристам я не вижу ничего противозаконного . ВЫ полагаете , что поисковик обратившийся на сайт ВГД с просьбой найти героя , не знает, что нужно обращаться в ЦАМО ? .... Как я полагаю он и к фалеристам возможно уже обратился Там то же люди . причем фанатики . У них есть свои архивы , и наработки некоторые даже выложены в открытый доступ . Я не рекламирую фалеристов . просто я знаю что они иногда реально помогают .. И если на святое дело, то делают это бескорыстно . Здесь на сайте я видел несколько вопросов по медали " За Отвагу" и ни на один вопрос не было ответа Нашли не нашли хозяина найденной награды .. Извините что я " умничаю "... Если бы у нас все было по закону . мы бы жили как в раю...... История моего собственного деда[/q]
Вы промахнулись. Посыл был совершенно другой. На форумы обращаются и чёрные копатели и действительно кому нужна помощь, отличить одних от других трудно. Не всегда нужно отвечать на вопросы, тем более, где законодатель достаточно просто описал как действовать в таких случаях. Надо стараться жить по закону и тогда возможен прогресс. Можно вообще законов не знать, но просто обратиться в военкомат, полицию, совет ветеранов насчёт наград и поверьте всё закончится благополучно. Старайтесь не смешивать - нахождение наград в чистом поле, неизвестно кем и вопросы о родственниках, их наградах. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15278 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27129
| Наверх ##
26 июня 2020 1:17 26 июня 2020 1:17 Михаха написал: [q] но и у Гв. майора Коробова (фамилия из справки) нет медали "За освобождение Варшавы", а по второй - не проверял из-за лени.[/q]
А вот командир 532-го отдельного миномётного полка был нараждён обеими медалями: Волков Иван Васильевич 1908г.р. Год рождения: __.__.1908 подполковник в РККА с __.__.1930 года Место рождения: Московская обл., Воловский р-н, д. Дубровка|Тульская обл., Воловский р-н, д. Дубровка Номер записи: 1372390411 Перечень наград 1. 1321/н 05.06.1942 Орден Красной Звезды 2. 302/н 15.04.1943 Орден Отечественной войны I степени 3. 13/ н 27.02.1944 Орден Красного Знамени 4. 2/н 18.02.1945 Орден Красного Знамени 5. 517/н 18.05.1945 Орден Кутузова III степени 6. 06.11.1945 Орден Красной Звезды 7. 15.11.1950 Орден Красного Знамени 8. 30.12.1956 Орден Ленина 9. 09.06.1945 Медаль « За освобождение Варшавы» 10. 09.06.1945 Медаль « За взятие Берлина» 11. 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
 | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 263 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
26 июня 2020 6:28 Терсинец написал: [q] 09.06.1945 Медаль «За освобождение Варшавы» 10. 09.06.1945 Медаль «За взятие Берлина»[/q]
Да, действительно, у него есть эти медали. Но почему сам документ о награждении не отсканирован? Такое ощущение, что он тоже позже получал и по справке. Только вот почему ему выдали? Интересно... | | |
| Cur Начинающий
26 июня 2020 6:44 26 июня 2020 6:55 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 июня 2020 19:46 С вами согласен ! Спасибо за понимание . ! ПО дедушке все скорее всего так и было. Сам он за наградами не гонялся Тем более самому куда то ехать... Для него это была проблема После войны он оглох .. Я уже писал что сын пытался ему оформить инвалидность , но слишком много было заморочек связанных с поездками экспертизами . Не довел мой дядя это дело до конца ... Умер раньше времени . А до 1975 г в военкомате могли бы и сами проявить инициативу , написать представление на ветерана , за три ранения , хотя бы на медаль ЗБЗ но этого не случилось . Бог с ним .!.... Я сейчас по мере возможности просматриваю темы ВГД 2 мировая война . Информации очень много. Вроде где то читал про именные Грамоты Верховно главнокомандующего или просто грамоты командующих фронтов .. А по ним учет велся ? Есть ли в ЦАМО приказы по именам ?... По своим детским воспоминаниям мне рисуются картинки таких грамот Бабушка показывала Что это были за грамоты ,я сейчас затрудняюсь сказать Они к сожалению не сохранились .... По ходу у меня появился еще один вопрос Только я не знаю уместен ли он здесь . У мня есть фото на котором у родственника наряду с орденами и медалями на груди висит знак, как я понимаю это знак артиллериста Хотя я могу ошибаться В какую тему можно разместить фрагмент фото что бы помогли уточнить , что это за знак ...... Ну и в заключении по товарищу, который указал , что я своим постом по медали полез не в свое дело . То же согласен . Я тут в темах уже посмотрел как отвечают на такие вопросы .. По разному ..Не я первый решил повыпендриваться .... Учту на будущее . | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
26 июня 2020 7:11 Здравствуйте! Cur написал: [q] У мня есть фото на котором у родственника наряду с орденами и медалями на груди висит знак, как я понимаю это знак артиллериста Хотя я могу ошибаться В какую тему можно разместить фрагмент фото что бы помогли уточнить , что это за знак .....[/q]
Можно в этой спросить у специалистов https://forum.vgd.ru/148/9921/ | | |
26 июня 2020 8:18 Терсинец написал: [q] А вот командир 532-го отдельного миномётного полка был награждён обеими медалями[/q]
Можно ещё предположить, что всё дело в старой печати и угловом штампе полка. Если это отдельный полк ставки ВГК, то он должен включаться в перечень самостоятельно. А если это полк в составе 42 минометной бригады (судя по наградному листу), то для награждения достаточно наличия в списке данной бригады. | | |
26 июня 2020 10:01 Ирина017 написал: [q] Тогда там есть... [/q]
Справку для РВК должна была выдавать 42 минометная бригада. Тогда бы и награждение было бы. Кто об этом думал в эйфории после Победы? Но, отдельный 532 МП и 532 МП 42 МБр - это разные вещи. | | |
|