Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941

Liana Khabibova написал:
[q]
По-поводу наград - мама и тетя утверждают, что точно помнят "Берлин", и, кажется, "Прагу" и "Варшаву", вроде бы еще за какой-то польский город. Говорят, что в названии войска было слово "народное". Может, вы знаете, как точно такое войско может называться? А почему запрос в Польшу делать, ведь он был гражданин СССР? Часть, конечно, не знаю какая.
[/q]

Вам нужно начать поиск с военкомата по месту жительства. Возможно, там сохранились как сведения о наградах, так и сведения о месте службы.
Сочетание медалей, приведенное вами, необычно. "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" - это типичный комплект для солдата 1 БФ. "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" - обычно, у солдат 1 УФ.
Если была медаль за освобождение любого польского города, кроме Варшавы, но это не награда СССР.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Если воевал в польской армии, то документы тоже должны храниться в Польше.
Есть кое-какие документы и в ЦАМО, в обд попадаются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%EA%EE%E5)
1-я армия Войска Польского (1 Armia Wojska Polskiego) — формирование (воинское объединение) созданное в СССР в 1944 году из поляков.
В приказах 1-я польская армия.
1-я польская армия была образована в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса, который в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В ряды армии зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане преимущественно польского происхождения. Советский Союз обеспечил вооружение, боевую технику и снаряжение для формирования армии. Её командующим стал генерал-лейтенант Зыгмунт Берлинг.
Весной 1944 года 1-я польская армия получила пополнение в количестве 52 тыс. человек, однако среди них было только 284 офицера и несколько десятков подхорунжих довоенной польской армии, что обострило проблему нехватки офицерских кадровазах 1-я польская армия.
21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Народное Войско Польское.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
Конечно же лучше документы посмотреть.
А так в другой армии он воевать не мог. Была одна Красная Армия(РККА).
Медаль за Боевые Заслуги - это боевая номерная(на то время) награда. Ни к каким юбилейным относится не могла. На награжденного должен был быть выписан отдельный наградной лист.
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
wilt79
Медалью За Боевые заслуги также награждали за десять лет безупречной службы .Если Ваш дед служил в Советской Армии и до 1958года он прослужил десять и более лет, то его вполне могли наградить этой медалью.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
Поиском наградных ЦАМО не занимается. Только частники или через военкомат. Если он призывался в 1940 году, то только в РККА. В 1944 по идее мог попасть и в Польскую. Но потом опять в РККА наврядли. Здесь можно только гадать.
Медали За Боевые Заслуги на Подвиге Народа может не быть в нескольких случаях. Например если боец служил в НКВД или в ВМФ. У них свои архивы. Хотя в ЦАМО и встречаются наградные на воинов НКВД и ВМФ.
Кстати немного непонятны в/ч.
Например 121 стрелковый полк был в 9 горно-стрелковой дивизии и воевал на Кавказе.
121 гвардейский полк был в 43 Латышской дивизии, но дивизия была образована 5 октября 1942года.
387 стрелковый полк был в 136 сд 1 формирования с 20.9.41-16.2.42.
65 лыжный батальон.
http://l-battalion.narod.ru/index/0-41

136 сд, 65 ЛБ и 43 сд в принципе воевали в одном районе. Только сначала он должен был служить в 387 сп, потом 65 Лб, а потом уже в 121 сп.
Может у вас есть даты службы в в этих частях.
И кстати если получена награда в этих в/ч ,то наградной должен быть на Подвиге Народа по идее.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер, wilt79.
А ФИО и год рождения деде можете сообщить?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
121 стрелковый полк на 1940-1941 год входил в 9 горнострелковую дивизию, которая дислоцировалась в Грузии.
Если ваш дед в это время служил в Сибири, то получается какой то неизвестный 121 СП. Может какой полк НКВД. Так вроде не было у НКВД полка с таким номером. Но если он участвовал в войне с этим полком, то получается что он воевал на Кавказе, а не под Москвой.
Скорее всего напутано в военном билете с названиями в/частей. А военный билет когда выдан? У деда моей жены(воевавшего с июня 1941 по декабрь 1945) военный билет выдан в 1948 году. Так там не ни одной верной записи. Хорошо что сохранились его документы войны(аттестаты денежные и тд) поэтому удалось установить боевой путь.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
ЦАМО ищет наградные только по запросам военкоматов и поисковых организаций. Придете в военкомат и скажите что мне надо сделать запрос в ЦАМО о награждении своего деда во время ВОВ. Есть в военкомате человек, кто этим занимается. Могут в военкомате начать отфутболивать. Например попросят доказательства родства и тд.
Медали за взятие Берлина, как и других городов на Подвиге Народа нет и быть не может. Они не номерные и вручались приказом по дивизии, полку и тд. То есть списком по дивизии, полку и тд.

Кстати Орден Отечественной войны 2 степени давался тем кто не был ранен во время войны, не имел наград за войну(боевых). Те кто был ранен или награжден боевыми наградами, в том числе и медалью за Боевые Заслуги получали орден Орден 1 степени.
То есть ваш дед(имея медаль За Боевые Заслуги) должен был получить Орден 1 степени. Но не всегда это совпадало.
sergeykaz

На сайте с 2010 г.
Цель обычно не спрашивают. А так можно указать много чего - для родословной, установление боевого пути деда и тд. Для той же книги памяти района хотите найти подтверждение что дед был награжден медалью, чтоб потом предоставить данные редколегии.
89835377558
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Толмачёв Михаил Андреевич 1916 г.р. призван на мобилизацию Сахалинским РВК в августе 1942г.
с1942г по февраль1943г. командир 30 стрелковой бригады. С февраля 1943г по апрель1943г. командир отделения 116 стрелковой бригады. С апреля 1943г. по октябрь 1943г. пом. ком. взвода 115 стрелковой бригады. В октябре 1943г. уволен по ранению. Обращается к ВАМ сын Михаила Андреевича- Павел Михайлович Толмачёв. проживающий 671700 Респ. Бурятия, г. Северобайкальск проспект Ленинградский д. 4 кв 59. Мне не безразлично судьба моего отца, ушедшего из жизни с осколочными ранениями в марте 1995года. проживавшего; Читинская область г. Хилок. Из рассказов его однополчанина Смородникова Николая я узнал, о фронтовой жизни моего отца, что был участником фронтовой разведки. Хотелось бы узнать какие ещё награды имеет отец, кроме медалей"За боевые заслуги".Вся информация передана ВАМИ to_keep_order.gif с военного билета. После войны мой отец был направлен работал в Линейный отдел милиции ст. Хилок.
Ему Управлением внутренних дел области, было выдано удостоверение Участника Великой Отечественной войны за № 173738. Прошу ВАС убедительно прослеженную ВАМИ информацию о моём отце прислать по указанному адресу, где я проживаю. С уважением к ВАМ сын фронтовика Толмачёв Павел Михайлович. to_keep_order.gif
---
Солдатов.П. И. Толмачёв М. А.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈