Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Liana Khabibova
Начинающий

Liana Khabibova

Уфа
Сообщений: 22
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать данные о наградах моего деда Баньковского Антона Иосиповича (Иосифовича), 1921 г.р., его родители родом из с. Голосков Каменец-Подольского р-на на Украине. Потом кажется их семью сослали в Казахстан. Воевал в ВОВ в составе Войска польского. Призвали его не в Польше, а в СССР. С войны вернулся, но был контужен. Мама говорит, что у него точно было несколько медалей (вроде бы за Берлин, Прагу, Варшаву, возможно еще что-то), в детстве они с ними играли, видели наградные документы. Были какие-то военные документы на польском языке. Как узнать за что его наградили? Он служил рядовым. Сведения противоречивые немного, то ли мины разминировал, то ли убитых и раненых с поля боя выносил, может и то и другое. Куда стоит написать запрос?

Прилагаю фото, на нем дед в верхнем ряду справа. Дата указана как 20 марта 1946 г. Не знаю, это дата снимка или послания сестрам, которое оставлено на фото.

Прикрепленный файл: IMG.jpg
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте!
На медали за взятие городов наградных листов не было. Их(медали) давали всем скопом, по полку или по дивизии. То есть этих документов сейчас не найти(вернее это очень трудно. Надо искать приказы по части, где служил награжденный).
Знавал я одного ветерана Войска Польского. Так у него вроде и не было советских наград. А были свои польские. На 9 мая выходил с крестами. И кстати он не был награжден в 1985 году орденом ОВ почему-то.
Документы войска польского надо искать скорее всего в Польше.
На подвиге народа есть полный тезка, но скорее всего не ваш.
http://podvignaroda.ru/filter/...64bac0b568
Liana Khabibova
Начинающий

Liana Khabibova

Уфа
Сообщений: 22
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17

sergeykaz написал:
[q]
[/q]


Большое спасибо за ответ. Тезка, действительно, не наш. По-поводу наград - мама и тетя утверждают, что точно помнят "Берлин", и, кажется, "Прагу" и "Варшаву", вроде бы еще за какой-то польский город. Говорят, что в названии войска было слово "народное". Может, вы знаете, как точно такое войско может называться? А почему запрос в Польшу делать, ведь он был гражданин СССР? Часть, конечно, не знаю какая.
Михаха

Михаха

Сообщений: 4148
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941

Liana Khabibova написал:
[q]
По-поводу наград - мама и тетя утверждают, что точно помнят "Берлин", и, кажется, "Прагу" и "Варшаву", вроде бы еще за какой-то польский город. Говорят, что в названии войска было слово "народное". Может, вы знаете, как точно такое войско может называться? А почему запрос в Польшу делать, ведь он был гражданин СССР? Часть, конечно, не знаю какая.
[/q]

Вам нужно начать поиск с военкомата по месту жительства. Возможно, там сохранились как сведения о наградах, так и сведения о месте службы.
Сочетание медалей, приведенное вами, необычно. "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" - это типичный комплект для солдата 1 БФ. "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" - обычно, у солдат 1 УФ.
Если была медаль за освобождение любого польского города, кроме Варшавы, но это не награда СССР.
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Если воевал в польской армии, то документы тоже должны храниться в Польше.
Есть кое-какие документы и в ЦАМО, в обд попадаются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%EA%EE%E5)
1-я армия Войска Польского (1 Armia Wojska Polskiego) — формирование (воинское объединение) созданное в СССР в 1944 году из поляков.
В приказах 1-я польская армия.
1-я польская армия была образована в марте 1944 года на базе 1-го польского корпуса, который в свою очередь был развёрнут в августе 1943 года на основе 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. В ряды армии зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане преимущественно польского происхождения. Советский Союз обеспечил вооружение, боевую технику и снаряжение для формирования армии. Её командующим стал генерал-лейтенант Зыгмунт Берлинг.
Весной 1944 года 1-я польская армия получила пополнение в количестве 52 тыс. человек, однако среди них было только 284 офицера и несколько десятков подхорунжих довоенной польской армии, что обострило проблему нехватки офицерских кадровазах 1-я польская армия.
21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Народное Войско Польское.
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Конечно же лучше документы посмотреть.
А так в другой армии он воевать не мог. Была одна Красная Армия(РККА).
Медаль за Боевые Заслуги - это боевая номерная(на то время) награда. Ни к каким юбилейным относится не могла. На награжденного должен был быть выписан отдельный наградной лист.
Sergei Smirnov

Sergei Smirnov

Россия
Сообщений: 282
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 308
wilt79
Медалью За Боевые заслуги также награждали за десять лет безупречной службы .Если Ваш дед служил в Советской Армии и до 1958года он прослужил десять и более лет, то его вполне могли наградить этой медалью.
---
Ищу данные о Смирновых, Глушковых, Хлебниковых из Сибири Кыштовский,Венгеровский р-ны НСО, Пигоревых, Карцевых, Крутиковых из Курской области,Пристенский и Фатежский р-ны, Цымбал с.Зеленки Мироновского р-на Киевской области и Джалал-Абада Киргизской ССР.
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
Поиском наградных ЦАМО не занимается. Только частники или через военкомат. Если он призывался в 1940 году, то только в РККА. В 1944 по идее мог попасть и в Польскую. Но потом опять в РККА наврядли. Здесь можно только гадать.
Медали За Боевые Заслуги на Подвиге Народа может не быть в нескольких случаях. Например если боец служил в НКВД или в ВМФ. У них свои архивы. Хотя в ЦАМО и встречаются наградные на воинов НКВД и ВМФ.
Кстати немного непонятны в/ч.
Например 121 стрелковый полк был в 9 горно-стрелковой дивизии и воевал на Кавказе.
121 гвардейский полк был в 43 Латышской дивизии, но дивизия была образована 5 октября 1942года.
387 стрелковый полк был в 136 сд 1 формирования с 20.9.41-16.2.42.
65 лыжный батальон.
http://l-battalion.narod.ru/index/0-41

136 сд, 65 ЛБ и 43 сд в принципе воевали в одном районе. Только сначала он должен был служить в 387 сп, потом 65 Лб, а потом уже в 121 сп.
Может у вас есть даты службы в в этих частях.
И кстати если получена награда в этих в/ч ,то наградной должен быть на Подвиге Народа по идее.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 2943
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Добрый вечер, wilt79.
А ФИО и год рождения деде можете сообщить?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
sergeykaz

Сообщений: 352
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 129
121 стрелковый полк на 1940-1941 год входил в 9 горнострелковую дивизию, которая дислоцировалась в Грузии.
Если ваш дед в это время служил в Сибири, то получается какой то неизвестный 121 СП. Может какой полк НКВД. Так вроде не было у НКВД полка с таким номером. Но если он участвовал в войне с этим полком, то получается что он воевал на Кавказе, а не под Москвой.
Скорее всего напутано в военном билете с названиями в/частей. А военный билет когда выдан? У деда моей жены(воевавшего с июня 1941 по декабрь 1945) военный билет выдан в 1948 году. Так там не ни одной верной записи. Хорошо что сохранились его документы войны(аттестаты денежные и тд) поэтому удалось установить боевой путь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 293 294 295 296 297 298 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈