ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Andrew Butorin Новичок
Котлас Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2014 12:36 Огромное Спасибо! Значит буду держать курс в наградной отдел ЦА МО. Если не ошибаюсь, подробную информацию о наградах я могу получить в ЦА МО, только лично? | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
8 ноября 2014 14:31 Andrew Butorin написал: [q] Огромное Спасибо! Значит буду держать курс в наградной отдел ЦА МО. Если не ошибаюсь, подробную информацию о наградах я могу получить в ЦА МО, только лично?[/q]
Совсем не факт, что в 11 отделе ЦАМО, в наградной карточке вашего деда будут сведения о награждении медалями типа "За Победу над Германией", "За взятие Берлина" и аналогичными. Эти награды не номерные, могли вручаться по месту службы, по месту лечения или по месту жительства после демобилизации. И необязательно в 1945 году. Возможно, стоит обратится в военкомат по месту проживания вашего деда. В военкоматах учет наград был, но сохранились ли сведения? Конкретное место получения Николаем Семеновичем этих медалей зависит от его биографии. Например, если он демобилизовался в 1947 году (условно), то все медали получил по месту службы. А если летом 1945 года, то мог их получить в своем военкомате. | | |
| zulfiya-rb Новичок
УФА Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 ноября 2014 22:27 Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в приставлении к награде на деда указано, что он был пулеметчиком 375 сп 219 сд 3 Украинского фронта с 10.07.1942 по 14.01.1943 г. Участвовал в частности в боях за Мартыновку. На сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#...ilManAward нашла на деда - Шаймарданова Ишбулата Мустафиновича (1923 гр, призван Улу_телякским РВК БАССР) Приставление к награде от 14.06.1947г к медали "За отвагу", но по Указу Президиума ВС от 06.11.1947, приложенному тут же, он получил медаль "За боевые заслуги". Хотя папа говорит помнит, что и "За отвагу" "с танком" была. Возможно ли такое что представляли к одной награде,а дали другую.И возможно ли что не оцифровали просто указ об одной из наград. Буду рада любой информации, заранее спасибо вам. --- Ищу сведения о 375 сп 219 сд в период с 07.1942 по 01.1943 | | |
| vnuchkadasha Новичок
22 ноября 2014 22:57 Добрый день! Прошу прощения, если пишу не туда, но вроде все прочитала-пересмотрела. У меня вопрос более общий... Пожалуйста, помогите найти информацию: почему во время ВОВ Орденом Славы награждали также и младших лейтенантов в авиации, какая была логика? Заранее большое спасибо. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
23 ноября 2014 10:31 vnuchkadasha А вы пример привели!!!! Так-то не офицерская награда... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Алла78 Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
24 ноября 2014 23:20 17 декабря 2014 19:04 Вот назрел вопрос про награды. Моему деду не дали орден "Красной звезды". Дед умер в 1948 году. Мы послали доки президенту. Не прошло и 70 лет называется. Пришло уже 2 письма. Первое, что доки направлены по адресам. 2- что на подписи министра обороны. Вот кто-нибудь книжки получал? Как долго это занимает? Вопрос не актуален. В нашей стране письма из Мин Обор приходят с доками в распечатанном конверте и собирайте документы называется. Не двухсмысленно отправили в ЦАМО для изучения личного дела и справки не известно какой военкомат, что никто награду за него не получал. Ничего не дадут. | | |
Liana KhabibovaНачинающий  Уфа Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 декабря 2014 14:03 5 декабря 2014 14:07 Подскажите, пожалуйста, где можно узнать данные о наградах моего деда Баньковского Антона Иосиповича (Иосифовича), 1921 г.р., его родители родом из с. Голосков Каменец-Подольского р-на на Украине. Потом кажется их семью сослали в Казахстан. Воевал в ВОВ в составе Войска польского. Призвали его не в Польше, а в СССР. С войны вернулся, но был контужен. Мама говорит, что у него точно было несколько медалей (вроде бы за Берлин, Прагу, Варшаву, возможно еще что-то), в детстве они с ними играли, видели наградные документы. Были какие-то военные документы на польском языке. Как узнать за что его наградили? Он служил рядовым. Сведения противоречивые немного, то ли мины разминировал, то ли убитых и раненых с поля боя выносил, может и то и другое. Куда стоит написать запрос?
Прилагаю фото, на нем дед в верхнем ряду справа. Дата указана как 20 марта 1946 г. Не знаю, это дата снимка или послания сестрам, которое оставлено на фото.
 | | |
| sergeykaz Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
5 декабря 2014 14:34 Здравствуйте! На медали за взятие городов наградных листов не было. Их(медали) давали всем скопом, по полку или по дивизии. То есть этих документов сейчас не найти(вернее это очень трудно. Надо искать приказы по части, где служил награжденный). Знавал я одного ветерана Войска Польского. Так у него вроде и не было советских наград. А были свои польские. На 9 мая выходил с крестами. И кстати он не был награжден в 1985 году орденом ОВ почему-то. Документы войска польского надо искать скорее всего в Польше. На подвиге народа есть полный тезка, но скорее всего не ваш. http://podvignaroda.ru/filter/...64bac0b568 | | |
Liana KhabibovaНачинающий  Уфа Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
7 декабря 2014 11:04 7 декабря 2014 11:05 sergeykaz написал: [q] [/q]
Большое спасибо за ответ. Тезка, действительно, не наш. По-поводу наград - мама и тетя утверждают, что точно помнят "Берлин", и, кажется, "Прагу" и "Варшаву", вроде бы еще за какой-то польский город. Говорят, что в названии войска было слово "народное". Может, вы знаете, как точно такое войско может называться? А почему запрос в Польшу делать, ведь он был гражданин СССР? Часть, конечно, не знаю какая. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
7 декабря 2014 11:36 Liana Khabibova написал: [q] По-поводу наград - мама и тетя утверждают, что точно помнят "Берлин", и, кажется, "Прагу" и "Варшаву", вроде бы еще за какой-то польский город. Говорят, что в названии войска было слово "народное". Может, вы знаете, как точно такое войско может называться? А почему запрос в Польшу делать, ведь он был гражданин СССР? Часть, конечно, не знаю какая.[/q]
Вам нужно начать поиск с военкомата по месту жительства. Возможно, там сохранились как сведения о наградах, так и сведения о месте службы. Сочетание медалей, приведенное вами, необычно. "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина" - это типичный комплект для солдата 1 БФ. "За взятие Берлина" и "За освобождение Праги" - обычно, у солдат 1 УФ. Если была медаль за освобождение любого польского города, кроме Варшавы, но это не награда СССР. | | |
|