ОБЪЯВЛЕНИЕ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/ |
По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Yulia Gladilina Начинающий
6 ноября 2014 10:28 ist написал: [q] Сделайте ещё запрос в АРХИВ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 тел.: +7(812)3157328 Проверить по документам 107 медсанбата 56 СД за май 1942г. Ивана Васильевича , может что найдётся...
[/q]
Спасибо большое. Попробую. Михаха написал: [q] Что мешало Ивану Васильевичу (из наградного листа) написать письмо домой в 1943-1945 годах? Если семья и родители вашего родственника не эвакуировались, то объяснение факту отсутствия писем найти сложно.[/q]
Семья не эвакуировалась. Ваша правда, почему не было писем не понятно. По рассказам моего отца к прабабушке после войны приходил солдат из соседнего села (к сожалению, кто приходил уже не узнаешь) и рассказал, что они вместе были в плену, и что есть вероятность, что прадед погиб при налете американской авиации (все ушли на работы, а прадед в тот день заболел и остался в лагере). Но в доступных списках военнопленных я его тоже не нашла. А тут случайно нашла этот наградной лист и подумала, а вдруг... | | |
| Andrew Butorin Новичок
Котлас Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2014 10:28 Доброго времяни суток уважаемые форумчане.
Мой вопрос заключается в следующем: Мой дед Александров Николай Семёнович 1918г.р . Место рождения: Новгородская обл. Старорусский р-н, Троховский с/с, д. Гривы. Призван Старорусским РВК, Ленинградской области, Старорусского р-н. В РККА с 1940. Красноармеец.
На сайте "Подвиг Народа" я нашёл данные о его награждении медалью "За отвагу", приказ 11/н от 24.09.1943. При прохождении службы в 100 Краснозн. Севской гаубичной артиллерийской бригаде Большой Мощьности, 5 арт. дивизии прорыва РГК. Судя по Учётной картотеке приведенной на сайте, это его единственная награда, однако по рассказам моей мамы: "У него было как минимум наград пять (имея ввиду имеющие стандартный вид медали), не считая нескольких каких-то значков, и какие-то книжечки с ними". Дед очень дорожил ими, но будучи детьми (6 человек), они брали тайком их поиграть и растеряли все.... Скажите пожалуйста, все ли данные о награждении бойца могут быть приведены на "Подвиг Народа"? Так же мама говорила, что Дед рассказывал об освобождении Новгорода (хотя 100 ГАБР БМ, там не участвовала) и что у него точно была медаль "За взятие Берлина" . Спасибо. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24043 | Наверх ##
8 ноября 2014 10:38 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Andrew Butorin Новичок
Котлас Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 ноября 2014 12:36 Огромное Спасибо! Значит буду держать курс в наградной отдел ЦА МО. Если не ошибаюсь, подробную информацию о наградах я могу получить в ЦА МО, только лично? | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
8 ноября 2014 14:31 Andrew Butorin написал: [q] Огромное Спасибо! Значит буду держать курс в наградной отдел ЦА МО. Если не ошибаюсь, подробную информацию о наградах я могу получить в ЦА МО, только лично?[/q]
Совсем не факт, что в 11 отделе ЦАМО, в наградной карточке вашего деда будут сведения о награждении медалями типа "За Победу над Германией", "За взятие Берлина" и аналогичными. Эти награды не номерные, могли вручаться по месту службы, по месту лечения или по месту жительства после демобилизации. И необязательно в 1945 году. Возможно, стоит обратится в военкомат по месту проживания вашего деда. В военкоматах учет наград был, но сохранились ли сведения? Конкретное место получения Николаем Семеновичем этих медалей зависит от его биографии. Например, если он демобилизовался в 1947 году (условно), то все медали получил по месту службы. А если летом 1945 года, то мог их получить в своем военкомате. | | |
| zulfiya-rb Новичок
УФА Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 ноября 2014 22:27 Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, в приставлении к награде на деда указано, что он был пулеметчиком 375 сп 219 сд 3 Украинского фронта с 10.07.1942 по 14.01.1943 г. Участвовал в частности в боях за Мартыновку. На сайте http://www.podvig-naroda.ru/?#...ilManAward нашла на деда - Шаймарданова Ишбулата Мустафиновича (1923 гр, призван Улу_телякским РВК БАССР) Приставление к награде от 14.06.1947г к медали "За отвагу", но по Указу Президиума ВС от 06.11.1947, приложенному тут же, он получил медаль "За боевые заслуги". Хотя папа говорит помнит, что и "За отвагу" "с танком" была. Возможно ли такое что представляли к одной награде,а дали другую.И возможно ли что не оцифровали просто указ об одной из наград. Буду рада любой информации, заранее спасибо вам. --- Ищу сведения о 375 сп 219 сд в период с 07.1942 по 01.1943 | | |
| vnuchkadasha Новичок
22 ноября 2014 22:57 Добрый день! Прошу прощения, если пишу не туда, но вроде все прочитала-пересмотрела. У меня вопрос более общий... Пожалуйста, помогите найти информацию: почему во время ВОВ Орденом Славы награждали также и младших лейтенантов в авиации, какая была логика? Заранее большое спасибо. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
23 ноября 2014 10:31 vnuchkadasha А вы пример привели!!!! Так-то не офицерская награда... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Алла78 Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
24 ноября 2014 23:20 17 декабря 2014 19:04 Вот назрел вопрос про награды. Моему деду не дали орден "Красной звезды". Дед умер в 1948 году. Мы послали доки президенту. Не прошло и 70 лет называется. Пришло уже 2 письма. Первое, что доки направлены по адресам. 2- что на подписи министра обороны. Вот кто-нибудь книжки получал? Как долго это занимает? Вопрос не актуален. В нашей стране письма из Мин Обор приходят с доками в распечатанном конверте и собирайте документы называется. Не двухсмысленно отправили в ЦАМО для изучения личного дела и справки не известно какой военкомат, что никто награду за него не получал. Ничего не дадут. | | |
Liana KhabibovaНачинающий  Уфа Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
5 декабря 2014 14:03 5 декабря 2014 14:07 Подскажите, пожалуйста, где можно узнать данные о наградах моего деда Баньковского Антона Иосиповича (Иосифовича), 1921 г.р., его родители родом из с. Голосков Каменец-Подольского р-на на Украине. Потом кажется их семью сослали в Казахстан. Воевал в ВОВ в составе Войска польского. Призвали его не в Польше, а в СССР. С войны вернулся, но был контужен. Мама говорит, что у него точно было несколько медалей (вроде бы за Берлин, Прагу, Варшаву, возможно еще что-то), в детстве они с ними играли, видели наградные документы. Были какие-то военные документы на польском языке. Как узнать за что его наградили? Он служил рядовым. Сведения противоречивые немного, то ли мины разминировал, то ли убитых и раненых с поля боя выносил, может и то и другое. Куда стоит написать запрос?
Прилагаю фото, на нем дед в верхнем ряду справа. Дата указана как 20 марта 1946 г. Не знаю, это дата снимка или послания сестрам, которое оставлено на фото.
 | | |
|