Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
L_Kira
Участник

L_Kira

Сообщений: 66
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 43
1) Военный билет сохранился.
В нем есть отметка о медали «За отвагу», о ранении и номер госпиталя.
Здравствуйте!
Медаль "За отвагу" .За какое число и год? Какая из двух?

2) Запросы в Военно-Медицинский Музей писал, мне ответили, что данные не найдены, т. к. документы из указанного госпиталя поступили на хранение неполностью. В запросах указывал и 154 стрелковую дивизию 510 стрелковый полк и 22 стрелковый полк 9 гвардейской дивизии.
Напишите запрос в ЦАМО и попросите проверить, может быть документы медсанбата остались в документах части и не были переданы в ВММ?
По № госпиталя можно определить место его дислокации на нужный период http://soldat.ru/hospital.html и запросить Госархив нужной области http://www.rusarchives.ru/map.shtml , далее ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АРХИВЫ , написать и спросить, если ли у них на хранении документы госпиталя № ... за нужный период.

3) Мильгуны и район, если он был, а также Шульгинский район сейчас входят в состав Мордовского района.
И все равно нужно обратиться в архив. Чтобы наверняка знать. Тем более, что для идентификации бойцов нужно собрать максимум информации.
4) Насчет боевого пути: основываясь на военном билете, ответе из ЦАМО, данных из Интернета я, хотя и с некоторыми допущениями, соединил боевой путь Косенкина и Косенкова в один.

5) В первом ответе ЦАМО содержатся данные:
о Косенкине – солдате 510 сп 154 сд 1 Прибалтийского фронта, по ранению выбыл в конце ноября 1944.
о Косекове – солдате 22 гв. сп 9 гв. КСД Ленинградского фронта, поступил на службу в начале марта 1945.
Домашние адреса совпадают, имя родных не указано ни у того ни у другого.
Раз домашние адреса совпадают, то нет сомнения, что это один и тот же человек.
6) Косенков, ВЛКСМ, наград не имеет, ранен 1 раз – возможно медаль не указана как раз из-за ошибки в фамилии.
Нет, член ВЛКСМ - это уже в 1945 году. А в 1944 - еще беспартийный.
7) Верная фамилия моего деда – Косенков.

8) Вы написали: № медали и является подтверждением, что ею награжден именно тот, кто был представлен к награде. Но в ответе ЦАМО медаль, с указанным номером, записана на Косенкина, и при этом у медали моего деда тот же номер, а у него была лишь одна известная мне медаль «За отвагу».
Значит еще одна медаль не вручена и это нужно все показать в письме в Координационный центр награды ВОВ ( включая все распечатки и ответы архивов).
В военном билете записана Медаль "За отвагу" .За какое число и год? Какая из двух?

Удачи!
С уважением, Ella
tanya75

tanya75

Сообщений: 101
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 58
Такой вопрос.
Прадед воевал - с войны не вернулся-погиб в 1942 в госпитале в Тюмени. Призван был в 41.
На сайте по наградам на него ничего нет.
Т.е. может быть такое что участник войны не награжден ничем? Служил стрелком в 349 стрелковом полку.
В живых остались его дочери, ну и остальные более младшие поколения.
agis

tanya75 написал:
[q]
Прадед воевал - с войны не вернулся-погиб в 1942 в госпитале в Тюмени. Призван был в 41.
На сайте по наградам на него ничего нет.
[/q]

В Первые два года войны награждения не были массовые. Так что он мог и не иметь наград. Но, дождитесь до конца выкладывание данных о наградах на ОБД "Подвиг народа".
pen
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане!
blink.gif Мой прадед награжден медалью за доблесный труд в ВОВ 1941-1945, партийный с 1941 года - эта информация добыта из его послужного списка, (датированная 1950 годом из ж/д архива Ельца), юго-восточной ж/д, где он работал всю свою жизнь (в годы войны работал: - Валуйское отделение ж/д Белгородской области, Цильна Куйбышевской области).
1. В каких годах до 1950 года могли наградить этой медалью и кто награждал?
2. При награждении этой медалью, вносили-ли какие-либо сведения о награждаемом?
3. Возможно ли хоть что-то отыскать в этом архиве, ведь этой медалью наградили свыше 16 миллионов человек. Хотелось бы отыскать хотя бы адрес, где он проживал... cray.gif
Спасибо за помощь. С уважением, Евгений.


Здравствуйте, Евгений!
Сведения о местах хранения документов о награждении государственными наградами, присвоении почетных званий, присуждении премий СССР - Российской Федерации http://www.rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml
1. Сведения о награждении государственными наградами и почетными званиями СССР:
1.3.1.Медали СССР "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Ветеран труда". Госархивы По месту награждения
[q]
Хотелось бы отыскать хотя бы адрес, где он проживал...
[/q]

Напишите запрос в Российский Красный Крест (анкета в РКК / эвакуация/ https://forum.vgd.ru/109/ )
Удачи!
С уважением, Ella
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 947
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036

pen написал:
[q]
pen
[/q]


добрый день,

сам занимаюсь поиском по аналогичной награде прадеда.

Можно сделать запрос здесь: http://гарф-архив.рф/sendmail.html

Что ответят не знаю, мне еще не ответили.
---



А щоб наша козацькая слава,
Гей, гей, не змарніла!

---
Международный генеалогический форум ГЕНЕО
ГЕНЕО в Фейсбуке
agis
pen
6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Для награждения медалью надо было проработать в период с июня 1941 года по май 1945 года не менее одного года. На представляемых к награждению медалью составлялись списки с указанием фамилии, имени, отчества и краткой производственной характеристики этих лиц. Списки подписывались руководителями предприятий, учреждений, секретарями партийных и председателями профсоюзных организаций. После рассмотрения списков представляемых к награждению медалью в исполнительных комитетах районных и городских Советов депутатов трудящихся эти списки с соответствующими заключениями направлялись на утверждение:
- в отношении трудящихся ж.д. транспорта - народныму комиссару путей сообщения СССР (В 1946 г. НКПС СССР переименован в Министерство путей сообщения СССР). По утверждении эти списки направлялись в соответствующие исполнительные комитеты районных, городских Советов депутатов трудящихся по месту нахождения предприятий, учреждений или организаций для вручения медали награжденным. Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР.
Конкретно по интересующим вопросам надо обратиться в городской архив г. Ельца и областной архив Липецкой области.
azdn13
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Мой дед был награжден орденом Славы 3 ст. и медалью за БЗ (на фото 45 г. их отчетливо видно). Но позже они были утеряны. К сожалению спросить где и когда не представляется возможным. При обращении на сайт Подвиг народа, в поиске обнаружилась только медаль за БЗ. подскажите где искать след ордена?


Здравствуйте!

Есть анкета в ЦАМО https://forum.vgd.ru/109/ , заполните ее, напишите, что дед дошел до Победы. Попросите проверить по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ.
Если дома сохранился военный билет деда, там есть отметки о наградах.

Если ЦАМО данных об Ордене Славы не даст, напишите запрос: Координационный центр награды ВОВ г Москва ул Дмитрия Ульянова дом 35. индекс 117447 familyspace.ru/webinar/webinar_5_kak_iskat_teh_kto_ne_voeval_mirnoe_naselenie_vo_vremya_voyny?rid=-35
Спросите, как восстановить наградные книжки?
Удачи!
С уважением, Ella
sarena

Сообщений: 168
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 77
Уважаемая Ella!
На сайте"Подвиг народа" нашла награждение отца мужа медалью"За отвагу". В разделе"Дед вернулся с войны" я писала,что мы ничего не знали о его участии в войне,так как он умер в 1969г. Теперь мы знаем в какой дивизии он воевал.Хотелось бы узнать о других его наградах.Прочитала все рекомендации по поиску,но не поняла,то ли писать в ЦАМО,то ли в Координационный центр наград ВОВ.

[q]
На представляемых к награждению медалью составлялись списки с указанием фамилии, имени, отчества и краткой производственной характеристики этих лиц.
[/q]


Звонил в городской архив-там ничего, звонил в областной - там сказали, что есть списки, но кроме них, никаких сведений нет, никаких характеристик и т.п.,т.д. (ну это естественно). Могут еще номер медали сказать и все dntknw.gif . А где же все-таки характеристики? Что может дать просто подтверждение награждения?


Здравствуйте!
Есть анкета в ЦАМО https://forum.vgd.ru/109/ , заполните ее, напишите, что дед дошел до Победы. Попросите проверить по наградным отделам. Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ.
Если дома сохранился военный билет деда, там есть отметки о наградах.
[q]
А где же все-таки характеристики? Что может дать просто подтверждение награждения?
[/q]

Матералы должны быть в документах оборонного предприятия ( цеха) в ЦАМО, но работать в ЦАМО, листать и искать по годам, нужно при личном посещении архива.
Мой дедушка тоже награжден медалью "За доблестный труд в Отечественной войне" в 1943 году. Его характеристика есть в документах Челябинского тракторного, 600 цех ( ремонт Т-34).
[q]
Что может дать просто подтверждение награждения?
[/q]

Факт, что Ваш дед постоянно перевыполнял план, постоянно был ударником производства. Нужно так же искать записи о жизни и работе цеха в материалах профкома, месткома ( списки подписывавшихся на госзаем, списки тех, кто отчислял свои зарплаты на строительство танков, самолетов,.... Активное участие в общественной жизни завода/ устройство праздников для школьников и сотрудников/, субботники и воскресники, помощь в госпиталях, участие в агиткружке, стенгазете,... Возможно, по всем этим вопросам Вы найдете в документах решение о вручении Грамот/ы помимо награды...) - вообщем, нужно листать дела и смотреть, искать...
Удачи!
С уважением, Ella
Евгений Семерозуменко
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Зравствуйте! Я хотел бы узнать о боевом пути моего деда,наградах,ранениях. Семерозуменко (Семиразуменко) Алексей Ильич (1921-1991)призывался Ключевским Р.В.К. Алтайского края в 1941 г.
---
ewgen
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3360
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6460
Ваше сообщение нужно было разместить здесь:
https://forum.vgd.ru/185/11075/
Тема «ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ»
Комментарии, обсуждение, вопросы и ответы.
Посмотрите здесь:
http://podvignaroda.mil.ru/
СЕМИРАЗУМЕНКО Алексей Ильич, 1921 г.р.
Медаль «За отвагу»
Приказ № 050/н от 18 июля 1944г по 98 стрел.полку Ленинградского фронта

https://forum.vgd.ru/108/7118/
Тема: «Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ»
. ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ НА ПОИСК.
Посмотрите здесь:
http://www.obd-memorial.ru
Семиразуменко Михаил Григорьевич 1921г.р. __.03.1943 Алтайский край, Ключевский р-н, с. Истилис
Семиразуменко Василий Макарович __.__.1919 __.10.1941 Алтайский край, Ключевский р-н, с. Н-Полтава
Семиразуменко Василий Макарович __.__.1919 05.04.1943
Семиразуменко Василий Макарович __.05.1910 шталаг VIII E (308) Алтайский край, Истимиз
Ваши земляки, пропавшие без вести
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Ella, Tasha56, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу [тема №11075]
Вверх ⇈