Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935)
Биография моего прямого прадеда, Соловьева Александра Александровича, с которого началось мое занятие генеалогией
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1931 | Наверх ##
25 декабря 2021 14:45 25 декабря 2021 17:29 Пару лет назад я обратился еще к одному источнику данных - домовым книгам. Тогда они еще хранились в многофункциональных центрах (МФЦ), куда не сколько лет назад были переданы функции и документы жилконтор, ДЭЗов, ЖЭКов и прочих подобных структур. Зная адрес семьи прабабушки (второй, послевоенный - Стрелецкая улица, дом 22/12, квартира 6 - это в Марьиной Роще), я отправился в нужный МФЦ и запросил копию выписки из домовой книги, разумеется, с предоставлением всех доказательств родства. Несмотря на то, что дом снесли в конце 1960-х, домовая книга по нему нашлась. И здесь указан предыдущий адрес семьи - 3-я Сокольническая ул., д. 7/22, квартира 2 (вот и понятно, почему мне в 2002 году показалось то ли 1, то ли 4), и время выезда - 1935 год. Выходит, что несмотря на эвакуацию и возвращение жильцов в годы Второй мировой войны, а также массовое сожжение домовых книг в Москве осенью 1941 г., многие довоенные записи сохранились до наших дней (пусть и в виде копий). Увы, запрос в Сокольнический МФЦ результатов не дал - по этому дому домовые книги сохранились только начиная с 1950х годов...  Замечу, что местом рождения у Марии Константиновны стоит.... опять село Середниково! То есть, уже в послевоенные годы она указала местом рождения.... место приписки, как оно звучало бы до революции 1917 года, поскольку ее давно уже умерший муж имел это самое место приписки! Местом работы ее сына, а моего деда, Соловьева Владимира Александровича указан "почтовый ящик" № 2418. Согласно данным сайта "Оборонпром" п/я 2418 – это завод № 240 НКАП (1941г.), ОКБ-240 МАП (г. Москва, 1963г.), более известный как ОКБ Ильюшина. --- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (2) |
von_nachtigallМодератор раздела Ph.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1906 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1931 | Наверх ##
25 декабря 2021 16:07 Касательно 76 отдельного батальона войск ВЧК нашлись в сети данные на вероятного сослуживца прадеда. Им оказался довольно известный в узких кругах советский почвовед Николай Иванович Пьявченко (1902-1984). На давно уже снесенной странице ( копия в кэше гугла) читаем: "родился 1 декабря (н. ст.) 1902 г. в Курске в семье народного учителя. Среднюю школу окончил в 1920 г., после чего поступил на работу в Курский губземотдел. Одновременно с канцелярской работой учился на вечерних годичных курсах по торфяному делу, которые окончил через год – в 1921 г. Не получив работы по приобретенной специальности из-за отсутствия вакансий, вступил добровольцем в 76-й Отдельный батальон войск ВЧК рядовым. Исполнял обязанности писаря, а после переформирования батальона в 12-й Отдельный дивизион войск ОГПУ исполнял обязанности делопроизводителя. Военную службу завершил в 1924 г. и вернулся к работе в Курском губземуправлении с качестве делопроизводителя, а по окончании учебы на бухгалтерских курсах, в качестве старшего счетовода." --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
28 декабря 2021 12:28 22 января 2022 16:04 В этом уже месяце по примеру из генеалогической группы в соцсетях решил написать запрос в московскую контору ГБУ Ритуал, которая ведает всеми кладбищами на предмет поиска захоронения прадеда. Дата смерти есть, адрес, доказательства родства. Форма на сайте, к сожалению, не работает - captcha не отображается. Написал на электронную почту, приложив сканы доказательства родства - всю цепочку свидетельств, указал адрес и дату смерти. И вот результат - захоронение найдено на Преображенском кладбище, дата - 7 апреля 1935 года!
 --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me) | | Лайк (3) |
28 декабря 2021 12:31 Если проложить сейчас маршрут от улицы Гастелло, где прадед жил, до Преображенского кладбища, то получится чуть более получаса пешком. Подходит по всем параметрам!
 --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
2 октября 2022 17:40 2 октября 2022 17:41 Весной этого года я попросил родственников проверить, сохранилось ли захоронение. Вполне ожидаемо (к сожалению), что работники Преображенского кладбища найти его не смогли. Скорее всего, могилу ликвидировали как бесхозную.
Вероятно, можно ставить точку в этой истории, растянувшейся на четверть века. --- Ik bun Normalis Archivaris
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Galina-samara Новичок
8 апреля 2024 0:45 von_nachtigall написал: [q] Весной этого года я попросил родственников проверить, сохранилось ли захоронение. Вполне ожидаемо (к сожалению), что работники Преображенского кладбища найти его не смогли. Скорее всего, могилу ликвидировали как бесхозную.
Вероятно, можно ставить точку в этой истории, растянувшейся на четверть века.[/q]
Это не точка, а многоточие, здесь думать - не передумать …Такая трагическая судьба - отражение перевернутой с ног на голову системы ценностей, дикого разгула государственного террора, низложения ценности человеческой жизни. Это ужасно и несправедливо, жить да жить бы ему, детей своих растить. Боже мой, 35 лет - мальчишка, кончает самоубийством, чтобы спасти семью...Невозможно, нельзя забыть и принять такое, но знать надо. Спасибо за то, что нашли следы и поделились историей своего прадеда. --- Ищу сведения о Голубевых и Дроздецких (Себежский район Псковской области), а также Демидовых, Быковых, Мельниковых и Гузненковых ( с.Спиридоновка Самарской области) | | Лайк (2) |
selena59Участник  Самара, Россия Сообщений: 76 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
10 апреля 2024 3:23 von_nachtigall написал: [q] Весной этого года я попросил родственников проверить, сохранилось ли захоронение. Вполне ожидаемо (к сожалению), что работники Преображенского кладбища найти его не смогли. Скорее всего, могилу ликвидировали как бесхозную.
Вероятно, можно ставить точку в этой истории, растянувшейся на четверть века.[/q]
Очень интересно изложенная история расследования. И сама история потрясающая и страшная. Даже то, что "компрометирующие" семейные документы не сохранили, а сожгли, говорит о многом. Все эти протоколы, унизительные резолюции про "мягкотелость" и униженные саморазоблачения..."считать прошедшим чистку"...Оруэллу и не снилось. Ещё страшнее параллели с днём сегодняшним --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) | | Лайк (2) |
|