Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935)

Биография моего прямого прадеда, Соловьева Александра Александровича, с которого началось мое занятие генеалогией

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1932
Документов о жизни прадеда к началу нулевых у меня практически не было. По рассказам, после смерти прабабушки (его вдовы) в 1982 году родители нашли на даче шкатулку с документами и сожгли все - то ли потому, что не нужно было, то ли от подсознательной боязни чего-то (по советской привычке). Но один документ уцелел, потому что это было свидетельство о рождении деда, которому как раз скоро должно было исполниться 60 лет, а это пенсионный возраст. Поэтому бумагу отдали ему, и она дожила до наших дней.

Документ этот необычный - даже называется "выпись о рождении" и повторяет форму актовых книг ЗАГС тех лет (оригинал записи практически идентичен), а чем-то напоминает и дореволюционные метрические выписи. Раз отцу деда, Александру, 25 лет осенью 1924 года, то его год рождения - 1899 или 1898.

Также интересно заполнена графа местожительства: указан Егорьевский уезд, Середниковская волость и село. Это - место приписки, а не место жительства, и даже не отца Александра, а его деда, как потом выяснится. Тем не менее, старые привычки называть в качестве адреса именно место приписки еще сильны. Интересен также штамп "Пенсия назначена выплатным пунктом Сокольнического..." - это уже очевидно Москва!

На оборотной стороне находим ценные сведения - указаны места работы прадеда и прабабки: помощник секретаря Озерской ячейки РКП(б) и намеряльщица товара (в Озерах был огромный центр текстильной промышленности). Прадед также подписался на этом свидетельстве!

Прикрепленный файл: Solovyev-VA_BirthCert_p001.jpgSolovyev-VA_BirthCert_p002.jpg, 1969544 байт
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Почти 20 лет назад я составил такую вот краткую справку об известных вехах жизненного пути Александра Александровича. Основанием послужили найденные фотографии и документы, а также сведения от родственников, тоже косвенные и очень мутные. Я даже не стал писать "застрелился", т.к. одни говорили так, а другие, что "убили".

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_2001-001.jpg
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
На предыдущей заметке был адрес РОИА, к которым я обратился в тот же год, и они даже кое-что нашли мне - например, запись о рождении прадеда в селе Озерах в 1899 году в ЦИАМе. Из имен и фамилий восприемников хорошо понятно, что Александра Васильевна - скорее всего, сестра Марии Васильевны (что потом подтвердят родные много позже), и т.о. девичья фамилия прапрабабушки - Карякина.

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_Birth_Archive_Ref.jpg
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
На еще два запроса, в РГАСПИ и в МВД пришел отрицательный ответ. Надо сказать, что РГАСПИ тогда наврал - данные все же найдутся более чем 10 годами позже. Но тогда я еще этого не знал

Прикрепленный файл: ROIA-response-003.jpgROIA-response-004.jpg, 420809 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Примерно в это же время я решил попробовать поискать и сам. Мне пришла на ум идея поискать запись о смерти прадеда - я знал, что он с семьей жили где-то в Сокольническом районе, и что ЗАГСы распределены по районам же. Документы Соольнического района за этот период оказались в ЗАГС Богородского района Москвы, подтверждение родства у меня было, и после оплаты пошлины я получил дубликат свидетельства о смерти. Но главная ценность, конечно, была в самой актовой записи - я аккуратно переписал все сведения оттуда.

Из этих сведений вытекает, что действительно произошло самоубийство - причиной смерти четко указано огнестрельное ранение черепа, а разрешение на погребение от милиции было выдано прямо на следующий же день. То есть, им было абсолютно ясно, что случилось, и они не стали проводить баллистических экспертиз, дознаний и тому подобных действий, которые заняли бы определенное время. Скорее всего, прадед действительно застрелился, оставив предсмертную записку.

Также теперь стало известно место работы - монтажно-механический завод №1 и адрес семьи прадеда с точностью до улицы. Сейчас эта улица называется улицей Гастелло, а дома, конечно же, давно нет, он снесен в 70-х годах.

Что касается места работы, то согласно справочнику "Вся Москва" за 1936 год завод с таким названием был только один, и находился он по адресу Бауманский проезд, д. 4. Между прочим, это продолжение Бауманской улицы, где жил тот самый Архипов, что забрал первичное свидетельство. Вероятно, коллега с работы или сотрудник милиции.

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_Death_Cert_2002Scan-131026-0001.jpgSolovyev_AA_Death_Rec_Info_add.jpg, 511118 байтSolovyev_AA_Death_Rec_Info_zavod_montazh.jpg, 162159 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Вернулся я к этой теме спустя почти 10 лет - в 2013 году. Вторичный запрос в РГАСПИ дал результат - анкета партийной переписи 1926 года! Сведений она дает немного, но и это лучше, чем ничего. Можно видеть номер партбилета, время вступления в партию (1920 год), немного данных о работе (парикмахер) и военной службе (пулеметчик в РККА). Позже удалось заполучить и учетную карточку - тогда еще без фотографий, но зато с личной подписью прадеда в цвете!

Прикрепленный файл: Solovyev_AA_1926_p01.jpgSolovyev_AA_1926_p02.jpg, 1231884 байтSolovyev_AA_1926_p03.jpg, 1258183 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (4)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Аналогичный запрос в московский архив по документам Коломенского уездного комитета партии тоже дал немного сведений. Из неожиданного - обнаружилось членство в партии его жены, моей прабабушки. Этот факт не упоминал вообще никто! Увы, никаких личных дел по месту работы, текстильной фабрике "Красные Озеры" - они хранятся только с 1935 года!

Прикрепленный файл: CGAM-response-41973_Page_2.jpgCGAM-response-41973_Page_3.jpg, 363212 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Запрос в Озерский районный архив по поводу записи о браке Соловьева Александра и Марии дал результат - сначала в виде справки, а потом и в виде копии оригинальной записи. Брак был заключен в начале 1924 года. Заметим, что в качестве адресов местожительства оба опять указали место приписки родителей - Середниково для Александра и деревню Лукинку Каширского уезда для Марии. Подпись у прадеда при этом другая!

Прикрепленный файл: 1924_Solovyev_AA_Smirnova_M_wed_Oz_Arch_39-1-139_Page_0.jpg1924_Solovyev_AA_Smirnova_M_wed_Oz_Arch_39-1-139_Page_1.jpg, 1327023 байт1924_Solovyev_AA_Smirnova_M_wed_Oz_Arch_39-1-139_Page_2.jpg, 1278722 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Еще один документ из ЗАГСа, который удалось получить - это запись о рождении второго сына моего прадеда, Соловьева Александра Александровича (1926-2001). Здесь удалось добыть даже оба экземпляра - чёрно-белый из Озерского архива и цветной из архива Московской области (ЦГАМО). Замечу, что они несколько отличаются: на документе из Озерского архива две записи о выдаче свидетельства о рождении - первичное и повторное (видимо, первое потеряли). Форма актовой записи интересна большим количеством полей о роде занятий, национальности и социальном положении (обратите внимание на феминитивы!). Также указан адрес проживания в Озерах - Карла Маркса, III Пожарный переулок, дом 9.

Прикрепленный файл: 1926_Solovyev_Alex_Alex_B_2510_1_4296_p01.jpg1926_Solovyev_Alex_Alex_B_2510_1_4296_p02.jpg, 700555 байт1926_Solovyev_Alex_Alex_B_Page_1.jpg, 1005503 байт1926_Solovyev_Alex_Alex_B_Page_2.jpg, 915902 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
von_nachtigall
Модератор раздела
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Заглянув в карты Гугла и Яндекса, я с удивлением обнаружил, что дом этот.... стоит до сих пор (по крайней мере, по данным на 2018 год)! Более того, именно рядом с ним, скорее всего и сделана фотография 1926 года! Вот он, рыжий бревенчатый домик с железной крышей!

Прикрепленный файл: Pojarny_9_Google_2019.jpgPojarny_9_Yandex_2015.jpg, 538533 байтPojarny_9_Yandex_2018.jpg, 447995 байт
---

Ich fahre hier,
Ich fahre her

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: von_nachtigall
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник von_nachtigall » Московская губерния » Биография - Соловьев Александр Александрович (1899 - 1935) [тема №127927]
Вверх ⇈