Наверх ##
4 марта 2015 19:58 Спасибо, Наталия, за участие.
По поводу законов, я просто громко выразилась. Имела в виду, что в конце 19 века можно было состоять в портном цехе и не заниматься портновским ремеслом. Что и было в случае предка. Он накопил на портновском заведении достаточно средств, чтобы купить домовладение, а далее сменил профиль деятельности - занялся изготовлением лечебных оподельдоков и капель. Собственно, для того и фамилию сменил " в честь" человека, который в своё время изобрёл эти лечебные средства - Дмитрия Моренкова (тут , понятно, и коммерческий интерес был). Просто, практика применения законов была такова, что не обязательно менять цеховую приписку, если менялось направление бизнеса.
Да, в ЦИАМ, уже много просмотрела. и еще , конечно, буду смотреть. За ссылки спасибо. 59 1 7 - еще раз проверю. смотрела или нет...
Дело в том, что состав семьи прапрадеда хорошо известен, если речь о его детях, жене. Очень хорошо сохранились МК и ИВ ц. Рождества Богородицы в Симоновой Слободе. Ни дедушек, ни бабушек с ними не жило...
И вот его корни непонятны. Но, судя по тому, что женился поздновато (к 35 годам), думаю, что поднимался "в люди" из низов. Т.е. или из крестьян, или из приютских сирот.
Потомственных цеховых всё же мало было... |