Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поисковики ищут родных солдат,

умерших от ран в госпитале под Смоленском ( СПИСОК)

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3695
НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Приходите поклониться…

18.03.2019 https://www.moypolk.ru/news/prihodite-poklonitsya

Поисковики ищут родных солдат, умерших от ран в госпитале под Смоленском
В селе Знаменка Угранского района Смоленской области есть Поле Памяти. На нем с 1998 по 2018 год, усилиями поисковых отрядов из разных уголков страны, были перезахоронены останки 900 солдат.

В 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области работал московский поисковый отряд «Обелиск».

«Поднятые» москвичами солдаты были перезахоронены на Поле Памяти в 2012 году. Имена многих их них установлены. Есть, где поклониться близкому человеку, куда принести цветы.

Мы публикуем имена солдат, умерших от ран в госпитале под Смоленском летом 1943 года, в надежде, что отзовутся их родные.

Евдокимова Зоя Васильевна, 1924 г.р., рядовая, красноармеец 107 одэб (отдельный дорожно-эксплуатационный батальон) 33-й армии Западного фронта. До войны проживала по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, Крутовский район, Крутовская казарма №144, комната №144. Мать: Евдокимова. Призвана Орехово- Зуевским РВК в 1942 году. Умерла от ран 20.06.1943 года в госпитале ЭГ №4864.

Букин Петр Иванович, 1906 г.р., ст. сержант, связист 507 батальона связи 10-й армии. Уроженец с. Кузедеево Кемеровской области. (Современный адрес: Кемеровская область, Новокузнецкий р-н, с.п. Кузедеево, с. Кузедеево). До войны проживал: г. Москва, ул. Большая Черкизовская, дом 11, кв. 1. Жена – Букина Мария Андреевна. Призван Московским РВК. Умер от ран 2.08.1943 года.

Селусин Григорий Иванович, 1922 г.р., рядовой, красноармеец, наводчик 10-й армии. Уроженец г. Москва. До войны проживал по адресу: г. Москва. ул. Горького, дом 29. Мать – Селусина П.И. Призван Московским РВК. Умер от ран 16.08.1943 года.

Смирнов Иван Андреевич, 1924 г.р., рядовой, красноармеец 99-го азсп (армейский запасный стрелковый полк) 10-й армии. Уроженец: д. Аграфенино Боровского района Московской области. (Современный адрес: Калужская обл., Боровский р-н, с.п. Совьяки, д. Аграфенино). Отец – Смирнов Андрей Н. Призван Боровским РВК Московской области. Умер от ран 12.08.1943 года.

Карманов Василий Афанасьевич, 1915 г.р., ст. сержант, командир отделения. Уроженец г. Москва. До войны проживал по адресу: г. Москва, Сретенский бульвар, дом 6, кв. 8. Мать – Карманова София Тимофеевна. Призван Московским РВК Московской области. Умер от ран 05.08.1943 года.

Жидков Алексей Федорович, 1902 г.р., ст. сержант, санинструктор 85-го гвардейского стрелкового полка, 32-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й армии. Уроженец с. Степановское Бронницкого района Московской области. До войны проживал по адресу: Московская обл., Бронницкий р-н, Никитский с/с, село Никитское. Жена – Жидкова Степанида Семеновна. Умер от ран 16.08.1943 года.

Поисковики обращаются к читателям сайта Бессмертного полка с просьбой максимально распространить информацию о солдатах, перезахороненных в братской могиле на Поле Памяти в селе Знаменка Угранского района Смоленской области.

Если вы нашли в списке своего родственника или знаете его близких, свяжитесь с волонтером Розой Фаттаховой по тел. 8-903-089-75-79 или по электронной почте roza-fattahova@mail.ru.

ФОТО Подъем солдат из госпитального захоронения на месте бывшей д. Крутая Угранского района Смоленской области. 2011 год. Фото из архива московского поискового отряда «Обелиск» (командир Михаил Поляков).

ФОТО В 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в деревне Крутая Угранского района Смоленской области работал московский поисковый отряд «Обелиск».

Прикрепленный файл: ae3e9164b8daf6f7a13ee0f8c041410e.jpg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
«Умер от ран»: поисковики нашли солдат, считавшихся пропавшими без вести
13.03.2019 https://www.moypolk.ru/news/um...ropavshimi
Братская могила в селе Васильевское Темкинского района Смоленской области.

Теперь родной могиле можно поклониться – откликнитесь, близкие фронтовиков.
Эхо войны в нашей стране звучит до сих пор, хотя и на разные голоса. Где-то потомки солдат сокрушаются, что не могут поклониться погибшему прадеду – не знают, в каких краях он погребен. А где-то печальное безмолвие стоит над братскими могилами – все не дождутся павшие своих близких…

Встретиться родным людям, разделенным войной, помогают поисковики. Так, в мае 2016 года на Смоленщине поисковый отряд «Обелиск»* обнаружил госпитальное захоронение. Оно представляло собой несколько малозаметных провалов в грунте, поросших кустарником. Здесь, вблизи деревни Мурыгино Темкинского района Смоленской области, в 10 км от линии фронта, в конце лета 1942 года размещался 292-й медсанбат 17-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта. Тут и хоронили умерших от ран бойцов.

Богатый урожай сняла смерть в августе 42-го года в прифронтовом медсанбате. Добровольцы подняли из земли останки 59 советских солдат, скончавшихся от тяжелых ран и осложнений – перитонита, гангрены, пневмонии.

Через архив Минобороны поисковикам удалось установить личные данные бойцов. Большинство из них призывалось на фронт из военкоматов Москвы и Московской области. К сожалению, поиск родных по довоенным адресам дал результаты не во всех случаях.

Поисковики обращаются с просьбой изучить и максимально распространить информацию о солдатах, перезахороненных 6 мая 2017 года в братской могиле в селе Васильевское Темкинского района Смоленской области. Бессмертный полк присоединяется к просьбе.

Бухаров Матвей Сергеевич, 1903 г.р., рядовой, красноармеец 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. До войны проживал по адресу: Московская область, Ленинский р-н, дер. Садовники, ул. Верхняя, дом 46. Жена: Бухарова Марфа Семеновна. Умер от ран 29.08.1942 г. До сих пор ошибочно значится «пропавшим без вести» в августе 1942 года.

Погодин Николай Федорович, 1916 г.р., лейтенант 980 артиллерийского полка 17 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта. Уроженец с. Жуково Коломенского района Московской области. До войны проживал по адресу: г. Коломна, ул. Железнодорожная, 2. Жена – Чупринова Мария Ивановна. Умер от ран 29.08.1942 г.

Афанасьев Владимир Васильевич, политрук 434 артиллерийского полка 156 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта: Уроженец г. Серебряные Пруды Московской области. Умер от ран 26.08.1942 г.

Крылов Николай Иванович, 1914 г.р., рядовой, красноармеец 980 артиллерийского полка 17 стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта. До войны проживал в г. Зарайск Московской области (подробный адрес установить не удалось). Умер от ран 26.08.1942 г.

Демякин (Денякин) Василий Максимович, 1911 г.р., рядовой, красноармеец 1316 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта. До войны проживал по адресу: Московская область, Малоярославецкий район, дер. Шемякино. (Сейчас это Калужская обл., Малоярославецкий район, с.п. «Село Коллонтай», дер. Шемякино). Жена – Демякина (Денякина) Ирина Кузьминична.
Умер от ран 27. 08.1942 г.

Если вы нашли в списке своего родственника или знаете его близких, свяжитесь с волонтером Розой Фаттаховой по тел. 8-903-089-75-79 или по электронной почте roza-fattahova@mail.ru.

* Московский поисковый отряд «Обелиск» (командир – Михаил Поляков) уже четверть века проводит экспедиции в Смоленской области. О сворачивании «Вахты памяти» речи не идет – на Смоленщине еще много безымянных захоронений военных лет. В ближайшее время читайте на нашем сайте о других находках отряда.

Прикрепленный файл: fb409e72d1ca8dee1c34360f53d002ff.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Как мои солдаты тут одни лежат? Алиса Сабадош ищет родственников солдат, похороненных в Венгрии
30.01.2019

«Я живу в Венгрии в небольшом городке, недалеко от Будапешта. В нашем городе имеется солдатское захоронение, за которым я ухаживаю по мере сил. Там захоронено более 500 человек и только около 200 установленных имен. Очень хотелось бы найти родственников этих героев. Писала в министерства, там отделались отписками. Выхожу в люди. Народ у нас более душевный и отзывчивый». Это сообщение Алисы Сабадош появилось в группе Бессмертного полка в Фейсбуке и вызвало огромное количество откликов. Алисе писали со всего бывшего Советского Союза те, кто хотел найти своих близких, погибших в Венгрии. Предлагали помощь и люди, занимающиеся поисковой работой.

В городке Вац на городском кладбище есть воинский участок, где захоронены погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. 7 братских и 13 отдельных могил – времен последней из этих воин. Есть и памятник. На нем надпись - «Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза. 1945». Точное число похороненных установить сложно. Как пояснила нам Алиса, в официальных документах указана одна цифра, в архивных данных – другая. А на обелиске их и того меньше, к тому же некоторые повторяются. Как поясняет Алиса, скорее всего эти нестыковки связаны с тем, что на городском кладбище – перезахоронение. Сюда перенесли останки воинов из окрестных деревень. Многие так и остались безымянными. Имена других были записаны с ошибками, поэтому в одном источнике, например, 20-летний солдатик из-под Одессы Василий Тимофеевич значится как Коростин, а в другом – Коростий. Тех, чьи данные удалось установить – более 200.

Алиса считает, что родные должны знать, где похоронены их близкие, а солдаты заслуживают, чтобы их помнили: «Иногда, когда я работала на захоронении, люди спрашивали у меня – почему я это делаю, приезжают ли родственники? Сама об этом думала ­- как мои солдаты тут одни лежат, и никто к ним не приходит? Так и стала восстанавливать документы. Потом писала в министерство иностранных дел и министерство обороны о том, что хотелось бы найти родственников этих героев. Пришли одни отписки. Спросила совета у нашего поисковика, говорит, что никак найти не можем – если только родные сами не начнут искать. Вот так появилась идея обратиться сначала в Фейсбуке, потом в «Одноклассники».

За два месяца с момента публикации поста удалось найти родных семи солдат.

«Первый был из Киргизстана, - рассказала Алиса. ­- Двоих из Нижегородской области помогла найти Татьяна Грачева. Один из Молдовы, и пятый нашелся совсем недавно из Иркутской области, мы обменялись телефонами. Сейчас еще двоих солдат - из Грузии и Сибири - нашли родные».

Около 150 имен бойцов Алиса уже внесла в народную летопись Бессмертного полка на нашем сайте. Там же, под каждой историей есть и контакты Алисы, чтобы родственники могли с ней связаться. Если ваш герой погиб в Венгрии, вы можете поискать его имя по этой ссылке – Венгрия, Вац.

«И еще очень хочется собрать родственников похороненных здесь солдат на 9 мая. Во всех группах писала об этом. Встречу и провожу на захоронение, помогу остановиться здесь», - говорит Алиса.

Цитата

Алиса Сабадош, доброволец:

«В Венгрии живу 13 лет и 10 из них я не имела понятия, что совсем рядом есть захоронение наших солдат. Случайно, когда ехала мимо, увидела православный крест (его поставили в 2015 году после того как был вандалами разрушен памятник советским воинам). На 9 мая я зашла туда положить цветы. Трава была больше меня, все было не ухоженно. Если бы я узнала, что кто-то за могилами присматривает, я бы, наверное, и не стала шевелиться. Но когда поняла, что если не я, то никто, начала действовать. Позвонила в наше посольство, там меня отправили в мэрию. Сделала фотографии всех непорядков и пошла туда. Одновременно написала в фейсбуке в группе "Русская Венгрия", что нужна помощь по уборке захоронения, в этой группе познакомилась с поисковиком, который очень много делает в Венгрии для поисков и увековечивания наших солдат. Он объяснил, что захоронение в Ваце еще не в самом плохом состоянии, есть и хуже. Я поняла, что справляться придется самой. Первый год мэрия не очень шевелилась, но я приходила туда еще и еще, и наконец добилась того, что траву там косят каждый месяц с весны до зимы, отремонтировали забор, вырубили сухие пни, спилили сухие деревья. Уход за самими могилами на мне, в этом году друзья помогли мне в сборе сухой листвы, сама бы не справилась».

Текст - Наталья ДМИТРИЕВА.

Фото предоставлены Алисой САБАДОШ

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Файлы
Список захороненных воинов на кладбище города Вац (Венгрия) по информации сайта ОБД Мемориал

Прикрепленный файл: a35e13cbfeaa98ae8b9cef60af861a6c.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
Безымянный портрет «подписан», ищем родных солдата

23.12.2018 https://www.moypolk.ru/news/be...yh-soldata

«У моего дедушки, Спасёнова Фёдора Степановича, хранилась эта фотография его фронтового друга. На обороте написано «Микаберидзе». Может быть, кто-то узнает этого человека?». Эту фотографию в разделе Неизвестный солдат опубликовала Инна Спасенова. Несмотря на наличие фамилии, влет установить имя человека не получалось – только на «Подвиге народа» мы нашли 97 человек с фамилией Микаберидзе.

Размещая информацию в соцсетях, надеялись, что по фото узнают своего деда-прадеда и отзовутся внуки-правнуки. Но первыми откликнулись подписчики группы ВКонтакте: «Это Микобиридзе Давид Амбросимович, информация о нем есть на сайте «Память народа»».

В самом деле, хотя в фамилии есть разночтения (Микаберидзе, Микобаридзе, Микобиридзе), но боевой путь Давида Амбросимовича совпадает с фронтовыми дорогами Федора Степановича (та же 175-я стрелковая дивизия, Белорусский фронт, Курская дуга, освобождение Праги...).

Вот что удалось установить из открытых источников:

Микобаридзе (Микобиридзе) Давид Амбросимович, 1918 года рождения. Призывался из г. Багдати (в 1940-х гг – город Маяковский). От родной Грузии прошел боевой путь по Молдавии, Украине, Польше, Венгрии, Чехии – вплоть до Германии. Воинская часть – 278-й стрелковый полк, 175-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

В жарком бою на территории Белоруссии осенью 1943 года минометный расчет Давида Микобиридзе подавил огонь двух станковых пулеметов, уничтожил два миномета с расчетами и до двадцати солдат противника. Наградой младшему сержанту стала медаль «За отвагу». Орден Славы III степени Микобиридзе, уже сержантом, получил за освобождение Праги

С большой долей вероятности, портрет героя теперь «подписан». Но как было бы здорово, если бы семьи двух однополчан нашли друг друга! На сайте Бессмертного полка мы создали страницу Давида Микобиридзе. Если когда-нибудь кто-то из потомков Давида Амбросимовича откроет «народную летопись», то наверняка будет рад узнать, что память о его прадеде хранится не только в его семье.

Прикрепленный файл: 3f83b0986169fe8228aa11305397c66a.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ
«Неизвестный солдат»: как увеличить шансы на успех
09.01.2019 https://www.moypolk.ru/news/ne...y-na-uspeh

После двух месяцев работы проекта («Неизвестный солдат» действует на сайте с ноября 2018-го) можно подвести первые итоги.

На сегодняшний день в разделе «Неизвестный солдат» на сайте Бессмертного полка размещено 400 фотографий. Если вспомнить, что пользователи тратят свое время и усилия, чтобы выложить портреты незнакомых людей, становится очевидно – это немало. Значит, идея востребована, и проект будет продолжаться.

Пересмотрите семейные альбомы, дедовские архивы. Наверняка там найдутся снимки людей, которых вы не знаете. А кому-то эти лица дороги. Как дорога любая информация об ушедшем (скорее всего, увы) солдате.

Выложите снимок безымянного солдата (медсестры, ополченца, сына полка, кашевара…) в раздел Незвестный солдат – дайте герою шанс обрести имя. А чтобы увеличить этот шанс, предлагаем учесть некоторые нюансы, которые высветились за первые два месяца работы проекта.

* Свое значение для поиска имеет каждое заполненное (или пустое) поле. Не отказывайтесь от возможности внести наиболее полную информацию. Зачастую, время и место съемки не указываются автором письма. При этом ниже, на обороте фотографии конкретно указано: «Волховский фронт, ноябрь 1942-го». В описании лицевой стороны достаточно места, чтобы описать историю снимка (если она вам известна) и обозначить цель размещения фотографии («Знаю, что дед на снимке со своим фронтовым другом, хотел бы познакомиться с семьей однополчанина»).

* Внося в соответствующее поле информацию с оборотной стороны фотографии, не ленитесь отсканировать и прикрепить изображение оборота. Велика вероятность, что неразборчивый почерк, непривычные сокращения, размытые чернила, утраченные куски информации, которые помешали вам разобрать текст на фото, окажутся понятными другим пользователям. То же касается и номеров частей, названий фронтов, родов войск, боевых операций. Даже если эти цифры и аббревиатуры вам незнакомы, профессиональные поисковики и военные историки их легко расшифруют.

* Иногда в разделе оказываются подписанные снимки – портрет человека, чье имя известно автору сообщения. Можем предположить, что, выкладывая фото деда, внуки надеются найти его однополчан, сослуживцев, связаться с их потомками, узнать больше о фронтовом пути близкого. (Так часто бывает: пока дед был жив, его не расспрашивали, а со временем детали прошлого, история семьи стали важными и дорогими). Шанс таким образом получить сведения о близком, безусловно, есть, но он мизерен. Если известно имя, боевой путь, судьба ветерана и, тем более, сохранилась фотография, – лучше создать страницу солдата в Народной летописи moypolk.ru/soldier/create1

* Обратите внимание, что есть возможность отмечать имена прямо на фото. Если вы кого-то знаете (это ваш родственник, есть отметки на обратной стороне) – делайте это.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Поисковики ищут родных солдат, [тема №99670]
Вверх ⇈