Всем погибшим под Ржевом
Меценат анонимно перечислил 150 млн.руб. на увековечивание имен всех погибших под Ржевом
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20896 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3706 | Наверх ##
26 апреля 2019 1:21 26 апреля 2019 1:28 На Ржевский мемориал советским солдатам: «Меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил 150 миллионов рублей на увековечивание имен всех, кто погиб подо Ржевом» https://www.tver.kp.ru/online/news/3450886/ Мемориальный комплекс Советскому солдату подо Ржевом https://pikabu.ru/story/memori...om_6518315Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте… Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, будет виден с автомобильной трассы М-9. Памятник представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Из 19 проектов, представленных на конкурс, было отобрано три лучших. Принято решение, что мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина http://rzhev.histrf.ru/001001nНа втором месте оказался проект председателя Союза художников России, скульптора Андрея Ковальчука (Москва), на третьем – проект скульптора Михаила Переяславеца (Брянск). Также планируется реализация проекта комплексного развития прилегающей территории. Утвержденное архитектурно-планировочное решение позволяет оптимизировать расходы на строительство объекта. Финансирование скульптурной части монумента предполагается за счет средств Союзного государства в размере 100 млн.руб. (Беларусь), пожертвований граждан и организаций. В настоящее время уже подтверждено пожертвование в размере 50 млн.руб. от крупной национальной корпорации. Финансирование архитектурной части монумента предполагается за счет средств, представленных Музею Победы в рамках реализации проектной программы «Культурная инициатива» Минкультуры России. Проектирование и строительство инженерных коммуникаций предполагается за счет средств региона. 12 ноября 2018 года в основание Мемориала заложен камень и объявлен сбор народных пожертвований. Создание Ржевского мемориала включено в правительственный План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату 9 мая 2020 года по праву станет центральным событием торжеств, посвященных 75-летию Великой Победы. Мемориальный комплекс Советскому солдату подо Ржевом Тверская область, Ржев, Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Ржевская битва, В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта. Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте. В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно. Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек. Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!
Официальная страница проекта: http://rzhev.histrf.ru
 | | |
| lu043 ДВ Сообщений: 910 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2829
| Наверх ##
26 апреля 2019 6:14 Ella написал: [q] [/q]
Сильный памятник.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | |
opopova Россия Сообщений: 2115 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1746 | Наверх ##
26 апреля 2019 15:02 26 апреля 2019 15:03 Прекрасный памятник. Наконец-то что-то достойное появляется, сопоставимое с Родиной-матерью по силе. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
27 апреля 2019 17:20 27 апреля 2019 17:26 Люди! Не на памятники деньги направляйте! В ЦАМО, там истинный памятник погибшим и пропавшим без вести. Мертвым не нужны грандиозные памятники. Живым - тем более. (Потому что иной раз такой памятник как соломенный самолет). Господи, что же они делают! Храм ставят в парке "Патриот", памятники грандиозные возводят (ни уму, ни сердцу пользы), а архив запросишь о прадеде - фиг ответ получишь. Вот цена всем этим памятникам. opopova написал: [q] Прекрасный памятник. Наконец-то что-то достойное появляется, сопоставимое с Родиной-матерью по силе.
[/q]
Зачем?! Это как один наш архиерей решил воздвигнуть памятник Христу, по размерам больше, чем тот, что в Рио-де-Жанейро. Зачем? Что это за гигантомания? Все ресурсы (денежные, человеческие) дайте военным архивам, архиву в Подольске. Это будет истинная память. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4635
| Наверх ##
27 апреля 2019 20:13 microArt написал: [q] Мертвым не нужны грандиозные памятники. Живым - тем более. (Потому что иной раз такой памятник как соломенный самолет).[/q]
Насчет живых - это не так, посещаемость мемориалов ВОВ, музеев, реконструкций на данный момент огромная. microArt написал: [q] Все ресурсы (денежные, человеческие) дайте военным архивам, архиву в Подольске. Это будет истинная память.[/q]
Тут каждый решает сам на что жертвовать. Вы можете пожертвовать в ЦАМО или частникам на поиск прадеда. [q] Меценат, который пожелал остаться неизвестным, перечислил 150 миллионов рублей на увековечивание имен всех, кто погиб подо Ржевом[/q]
Это его право. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25392 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21337 | Наверх ##
28 апреля 2019 21:49 28 апреля 2019 21:56 opopova написал: [q] Прекрасный памятник. Наконец-то что-то достойное появляется, сопоставимое с Родиной-матерью по силе.
[/q]
Вы поняли художественную метафору этого замысла? Объясните мне, если возможно. Скульптурное воплощение текста Гамзатова Р. ? Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый, Летит в тумане на исходе дня. И в том строю есть промежуток малый - Быть может это место для меня. Настанет день и журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле. Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей.
  --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 1079 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10198 | Наверх ##
28 апреля 2019 21:58 28 апреля 2019 22:00 Ну не уверенна конечно, но первое впечатление, что это момент "Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей."
valcha Пока писала, Вы тот же текст уже привели.... --- | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 263 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
29 апреля 2019 9:28 29 апреля 2019 9:36 У каждого свой взгляд и на события ВОВ и на память о ней. Но лично я очень рада, что такой величественный монумент будет стоять на Ржевской земле. Долгие годы Ржевская битва замалчивалась, была засекречена. А ведь благодаря этим потерям, как ни страшно от этих слов, но осуществлен был план Сталинграда. Мой дедушка Пахомов Вениамин Павлович воевал в составе 101 стр.бригады и с конца 1942г. и участвовал во 2-й Ржевско-Сычевской наступательной операции («Марс»), которую из-за больших потерь на Ржевском выступе называли «Долиной смерти» или «Ржевской мясорубкой». Столкнувшись с усиленными войсками врага на Ржевской земле полегла почти вся 101 стр.бригада (из 4,9 тыс.чел. потери составили 3,6 тыс.чел.), такие потери неимоверны. Не очень давно в 2018г. было открытие мемориала после реставрации, посвященного 100 и 101 стр.бр., сформированным на казахстанской земле https://tver.mk.ru/social/2018...ancam.htmlКак раз в этих местах, работал Военно-исторический поисковый центр «Орёл», который возглавлял Дмитрий Жук. Благодаря ему, через ЖБД я стала узнавать, что было на войне, там где был мой дедушка. А ведь он никогда не говорил названия Ржев... Как жаль, что Дмитрия с нами уже нет, но осталась память о его делах https://vk.com/id8340305 --- Пахомовы(1829сНижОльхов.Щигров.у,Курск.г); Толоконниковы(1845Рязан.г,Ряжск.у,сПетрово); Гусевы(1853Тамбов.губ); Рыжковы(1841сДанков.Воронеж.г); Вадченко(1912Екатериносл.губ); Суховы(1795В.Орлянка); Желудковы(Ольшан.кр,Буз.у.Оренб.г); Бекетовы(1722Уржум.слоб.Симбир.г); Челябины(1651ГлазокКозлов.уТамб | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
29 апреля 2019 13:32 29 апреля 2019 13:42 Мне не нравится девиз памятника: "Мы за родину пали, но она спасена" (см. пожалуйста фотографию). Не за родину они воевали. За своих родных, потому что понимали, что фашизм истребляет все живое вокруг. Родина - абстрактна. К тому же, сегодня страна есть, завтра ее нет.
Хоть бы девиз другой поставили. Что-то вроде: "Мы погибли, чтобы вы жили".
За родину они пали, но эта родина (чтобы не сказать резче) в лице своих архивистов мне теперь не может дать ответ на конкретный вопрос: служил мой прадед в такой-то части (номер известен, слава Богу, письма военной поры сохранились), по какой причине он выбыл оттуда и когда? И посмотреть в списках другой воинской части прошу (номер тоже известен). И никому нет дела, кроме дельцов. Поэтому и пишу: не надо мне монументов. У меня портрет прадеда и так перед глазами. Дайте сведения о нем, что сохранились в Подольском архиве. Мне же больше ничего не надо.
А насчет журавлей - так это просто красивая метафора. Все ушли на Небо. Без журавлей. Все смотрят на нас с Неба.
Война - страшное дело, не дай Бог, чтобы такое повторилось. Уберите автомат из рук солдата. Уничтожьте этот автомат. Оставьте просто солдата, человека. Я не люблю иконы, на которых прославленные воины (их много у нас) изображены с оружием и с доспехами. Потому что война - это зло. Целуя иконы я хочу поцеловать человека, изображенного на этой иконе, но не его доспехи (оружие). И кланяясь воину (памятнику), я хочу поклониться ему, как человеку, а не автомату, который он держит в руке. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25392 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21337 | Наверх ##
30 апреля 2019 16:58 Неее, нижняя часть памятника - ужасна! Эти ходули - кошмар, бедный парень! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|