Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В Ташкенте снесли памятник воинам ВОВ

В ташкентском Парке боевой славы демонтировали советские памятники
В Парке боевой славы в Ташкенте демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности, памятник Защитнику южных рубежей и бюсты, символ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
В ташкентском Парке боевой славы демонтировали советские памятники
В Парке боевой славы в Ташкенте демонтированы монументы, установленные в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в частности, памятник Защитнику южных рубежей и бюсты, символизирующие различные рода войск, сообщает Газета.uz. Также из парка были вывезены образцы советской военной техники: "катюши", самолеты, танки и пушки.

Как заявил РИА Новости источник в министерстве обороны Узбекистана, эти памятники не соответствовали содержанию экспозиции Музея Вооруженных сил, расположенного в том же парке. В музейной экспозиции основное внимание уделяется истории военного искусства народов Средней Азии, в частности, эпохи Тамерлана.

Как отмечает Газета.uz, Парк боевой славы планируется реконструировать, однако будут ли советские монументы и образцы техники возвращены на прежнее место после реконструкции, не уточняется.

http://lenta.ru/news/2009/11/22/park/

Прикрепленный файл: picture.jpg
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
2

Прикрепленный файл: aff56bb978f0.jpg
---

Els
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 30
Ужас...
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5554
А официальные лица ни гу-гу. Как будто так и надо! Пусть там рушат, а мы тут пересидим. О каком вообще уважении к государству после этого может идти речь... Ай как горько.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Sotnik
Горько...Это не то слово...
Срубаются деревья в сквере, чинары которым более ста лет...
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
О господи! Храм-то причем?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

pacak

pacak

KENICBERG
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 70

Sotnik написал:
[q]
Горько...Это не то слово...
Срубаются деревья в сквере, чинары которым более ста лет...
[/q]

Уважаемый Sotnik, а чё там Рашидов Каримов со своими бендеровцами задумал построить?

Себе памятник?
---
KU........
KU........
Sotnik
все не так просто и однозначно.Не хочу никого защищать да и осуждать тоже. Церковь, о которой идет речь была построена Бенуа в 1898 г.Это была церковь при учительской семинарии.Она не действовала с 20-х годов. Там располагался Дом техники, рядом Республиканский совет ВОИР. В последниие года в этом здании были филиалы различных коммерческих банков. Да, это памятник архитектуры, да, жалко...Но говорить , что сносят православную церковь -несколько не правильно. Бенуа строил немало в Ташкенте.Он построил и лютеранскую кирху .В советские времена что только в ней не было... В 70-80 -е -органный зал консерватории.Но, не стоит забывать и о том, что кирха была передана лютеранской общине в начале 90-х.Впрочем , так же как и здание костела, в котором на моей памяти был склад Узмедтехники, а до войны Дом культуры. Костел восстановлен сейчас на средства Католической церкви, в нем регулярно идут службы. Практически в центре Ташкента целый городской квартал был выделен РПЦ.Там построено здание Епархии , семинария( которой тоже были переданы здания старой постройки), сейчас идет реконструкция Собора Успения Пресвятой Богородицы-главного ташкентского собора.(Госпиталка).В городе и области- 2 женских монастыря- в Ташкенте и Солдатском., которым была выделена земля и возвращено здание.
Храм Святого Равноапостольного князя Владимира-Расположен на территории городского кладбища «Домрабад-2» Чиланзарского района г.Ташкента, был освящен 18 ноября 1999 года архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Само здание, построенное в 1970 году, задуманное, как зал гражданских панихид, было передано во владение Русской Православной Церкви решением Ташгорисполкома 23 августа 1991 года. Идет строительство храма Св.Ермогена в Ташкенте.
То, что касается Парка воинской славы. Это небольшой сквер у бывшего Штаба ТуркВО. Разбит лет 35 назад. Там стояла техника , памятник "Защитнику южных рубежей", музей. Сейчас там начали реконструкцию, что будет дальше неизвестно. В экспозиции Музея изменений много-если первый этаж был посвящен гр.войне и борьбе с басмачеством, то вот уже лет 15 весь первый этаж занимает экспозиция посвященная Тимуру.Возможно и весь сквер теперь будет восхвалять его подвиги.Новая страна нашла новых героев...
Со сквером -история горькая...Я видел слезы ташкентцев , которые наблюдали как там убирают деревья, посаженные при Черняеве и Кауфмане. На каждой чинаре, в годы моей учебы в начале 80-х была табличка-ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ...Но, государства то уже этого нет...На сквере была первая могила Кауфмана- первого ген-губернатора Туркестана.а затем памятник.Затем менялись времена и идеология. кауфмана сменил Сталин, затем Карл Маркс с развевающейся бородой, теперь там памятник Амиру Тимуру.Но срубить чинары на Сквере, это примерно то же самое, что разбить коней на Аничковом мосту в Питере. Сквер сужается в диаметре, расширяется дорога вокруг него, хотя , мне кажется что особой необходимости в этом и нет. Время покажет и время рассудит. Жаль, что исчезает тот "русский"Ташкент, который помнят многие ташкентцы. Но, это мегаполис, столица, самый крупный город Средней Азии, и он должен расти и расширяться. Кстати, на форуме есть ветка, там фотографии и Музея Туркво, и костела и еще немало
https://forum.vgd.ru/41/5147/2...33a3b3ss32
Sotnik
pacak Кстати, Рашидов умер четверть века назад, а бендеровцы немного западнее...
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

Sotnik написал:
[q]
бендеровцы немного западнее...
[/q]
lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

Точно, в славном и веселом городе Одессе, нащадки Остапа Бендера a_003.gif

Sotnik, спасибо за толкование событий.
---

Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5554
Sotnik, спасибо за это разъяснение!!!
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » В Ташкенте снесли памятник воинам ВОВ [тема №26225]
Вверх ⇈