Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родным погибших военных дали новые права

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3707
ВОЕННЫЙ ИНФОРМАТОР
07:49 https://ok.ru/voennykata/topic/152829511673889

Родным погибших военных дали новые права
Членов семей погибших в бою военных наделили правами, которыми пользуются родные ветеранов боевых действий.Если человек погиб на войне, уже обладая таким статусом, вопросов с передачей его родным прав на допо...
ВПК.name
Членов семей погибших в бою военных наделили правами, которыми пользуются родные ветеранов боевых действий.

Если человек погиб на войне, уже обладая таким статусом, вопросов с передачей его родным прав на дополнительные соцгарантии не возникает. Но если участие военного в боях при его жизни не было подтверждено ветеранской "корочкой", возникала проблема. Для оформления соответствующего удостоверения родные были вынуждены обращаться в суд.

А там ссылались на статью 28 Закона "О ветеранах", где прямо говорится, что реализация мер социальной поддержки членов семей погибших ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца. Получался замкнутый круг. Вот почему были разработаны поправки в закон "О ветеранах". В его новой редакции выдать удостоверение члена семьи ветерана боевых действий близким родственникам погибшего могут при соблюдении двух условий. Прежде всего нужно предоставить в военкомат документы, подтверждающие факт гибели (смерти) близкого человека. А также свидетельства его участия в боевых действиях.

Юрий Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Прикрепленный файл: NJGg--sZjs0.jpg
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2598

Ella написал:
[q]
Прежде всего нужно предоставить в военкомат документы, подтверждающие факт гибели (смерти) близкого человека
[/q]

То есть, пропавшие безвести так и остались на обочине.... Воевали, страну защищали, но документа о смерти нет - значит, не ветеран
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (2)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7038
А сколько погибших, о которых нигде нет никакой информации. Дед моей жены погиб, была в семье похоронка, бабушка и дети получали какое-то пособие (со слов тещи). Сейчас ничего не докажешь - не существовал такой человек. sad.gif И таких ведь не мало...
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Лайк (3)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15827
Добрый день!

Наташа СМ написал:
[q]
То есть, пропавшие безвести так и остались на обочине.... Воевали, страну защищали, но документа о смерти нет - значит, не ветеран
[/q]

Почему не ветераны? Они ветераны Великой Отечественной Войны!!! и никто не оспаривает этого, если есть документ об участии или о награждении во время ВОВ.
В данном случае, поправки больше ориентирован на современные категории ветеранов боевых действий!!!, которым в соответствии с законом о ветеранах предоставлены определенные льготы и меры социальной поддержки, и именно об этом и говориться в заметке. Просто человек который разместил, нагоняет волну не разобравшись в категории ветеранов.
Для получения мер социальной поддержки нужны корочки для ветеранов боевых действий (их не надо путать с ветеранами ВОВ), и именно чтобы упростить их получение были приняты поправки.
В данном случае все смешали в кучу и мух и котлеты 101.gif Членами семьи ветерана, которым положены меры социальной защиты (при гибели) являются родители и супруги! Если брать ветеранов ВОВ то родителей ну если единицы остались таких долгожителей, ну а супруги данной категории, тоже думаю, все взяты на учет, их тоже не так много. Суды и прочее происходят именно у ветеранов современных БД, и для них были приняты эти поправки.

xax_nv написал:
[q]
Сейчас ничего не докажешь - не существовал такой человек. И таких ведь не мало...
[/q]

По закону должна быть бумажка. И против этого некуда. Мы все понимаем это. В принципе если Вы без бумажки, то и Вам надо доказывать, что имеете имя, фамилию и отчество, где-то живете 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4122
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 6 мая 2021 17:56

У меня дедушка погиб в сентябре 1941 года под Колпино.

Какие награды? Какие документы об участии?
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 900
Я так понимаю, что поправки не только к Великой Отечественной войне относятся, но и к Афгану и Чеченским войнам?
---
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15827

Ekaterinburg написал:
[q]
Какие награды? Какие документы об участии?
[/q]

Но Вы же понимаете что закон о ветеранах, это больше о льготах им, а не о статусе... И выше головы мы не прыгнем, если нет бумаг dntknw.gif

senich86 написал:
[q]
Я так понимаю, что поправки не только к Великой Отечественной войне относятся, но и к Афгану и Чеченским войнам?
[/q]

Да...и не только Афгана и Чечни, но и уже Сирии, + к ветеранам труда, и ветеранам военной службы тоже...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Быченкова Л

Быченкова Л

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 362

xax_nv написал:
[q]
А сколько погибших, о которых нигде нет никакой информации. Дед моей жены погиб, была в семье похоронка, бабушка и дети получали какое-то пособие (со слов тещи). Сейчас ничего не докажешь - не существовал такой человек. И таких ведь не мало...
[/q]

coika написал:
[q]
xax_nv написал:
[q]

Сейчас ничего не докажешь - не существовал такой человек. И таких ведь не мало...
[/q]

По закону должна быть бумажка. И против этого некуда. Мы все понимаем это. В принципе если Вы без бумажки, то и Вам надо доказывать, что имеете имя, фамилию и отчество, где-то живете
[/q]

Так почему не выдали бумажку, когда забирали? Какая еще нужна бумажка, если выдали военный билет и есть приказ о мобилизации и направлении в военную часть? Забрали - все бумажки уже есть, только почему-то и концов не найдешь, куда увезли и куда человек исчез. Никакой ответственности за человеческую жизнь и судьбы их семей и близких.
---
Ищу сведения о Раевских (Раевщина Мстиславский у. Могилевской г., Антоновка Климовичского у. Могилевской г.), Осмоловских (Затишье, Гиреевичи, Осмоловичи Климовичского у. Могилевской г.); Кокошинских (Климовичский у. Могилевской г); Акиндиновых, Забелиных, Сычевых (Гвоздево, Елезово, Сырково Волого
Лайк (1)
senich86

senich86

Питкяранта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 900

coika написал:
[q]
Но Вы же понимаете что закон о ветеранах, это больше о льготах им, а не о статусе... И выше головы мы не прыгнем, если нет бумаг
[/q]

А от наличия статуса в принципе льготы и зависят. Это примерно точно такая же петрушка, как с региональными законами о "Детях войны"! Там сначала статус присваивают, а потом тем у кого есть статус выдают бумаги и льготы они соответствущие получают. Про ветеранов труда не совсем понял. Льготы бывают одни, как правило, т.е. по одной категории.

coika написал:
[q]
Да...и не только Афгана и Чечни, но и уже Сирии, + к ветеранам труда, и ветеранам военной службы тоже...
[/q]

Тогда аоенные действия в ДНР и ЛНР тоже нажо учитывать, если мы и Сирию включаем... Хотя в ту же Сирию можно было и не лезть...
---
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Родным погибших военных дали новые права [тема №121198]
Вверх ⇈