Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обновления портала "Память народа"

Помимо публикации более 21 миллиона документов и данных, изменения коснулись ключевого раздела «Герои войны», который получил новый облик и функционал, максимально упрощающий работу пользователя.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
«Если раньше пользователь видел каждый найденный на сайте документ отдельно, то теперь в результатах поиска отображается сведенная „карточка“ на каждого Героя, одна страница, на которой отображаются все документы с его упоминанием, — рассказывает руководитель департамента маркетинга корпорации ЭЛАР Артем Вартанян.
Вот в чем беда - объединяют совершенно чужих людей, создают клонов. Ничего сделать не могу, уже несколько лет бьюсь. А если меняют, то еще хуже получается.
Лайк (7)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

Kolob-07 написал:
[q]

Лично у меня никаких стенаний нет, я только перечислил те ситуации, какие встретил.
Претензий к сайтам документов лично у меня никаких нет.. Претензия только к храмовому сайту, где, собственно, и должна сохраняться мемориальная память о конкретных людях. Не о каких-то, а именно о конкретных. И это очень горько видеть там несуществующие персоны вместо истинных или приписанные другому заслуги предков. Не уверен, что лучше разместить там персону с перевранной фамилией, именем, отчеством, годом и местом рождения, чем не разместить вообще.
[/q]

Надеюсь, но выглядит как "дайте жалобную книгу". Варианты написания фамилий солдат и географических названий в архивных документах - это не проблема архива или разработчиков проектов, а часть истории этого архивного документа.

С "Дорогой памяти и Храмом" не все так однозначно. как кажется на первый взгляд. Есть ведь реальная площадка парка, храма и мультимедийного комплекса "Дорога памяти". Не думаю, что там будет использоваться лже-информация о которой вы пишите. Это, скорее, современный вариант мемориала - объединение традиции православных синодиков и немалый опыт работы музеев боевой славы.
Но есть виртуальная площадка - и тут совсем другая картина, о которой пишите вы и я тоже написала, выше. Время покажет жизнеспособность этого коллективного Проекта, но любителям правок есть где себя реализовать.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

TaniaAb написал:
[q]
С "Дорогой памяти и Храмом" не все так однозначно. как кажется на первый взгляд. Есть ведь реальная площадка парка, храма и мультимедийного комплекса "Дорога памяти". Не думаю, что там будет использоваться лже-информация о которой вы пишите.
[/q]

Ясно, что проект грандиозный и очень сложный в организации. С точки зрения разработчиков совершенно не ясно, где правдивая информация - в документах или в предлагаемых исправлениях, информация о разных людях или об одном и том же, поэтому что такое "лже-информация" - вопрос. Потомки и исследователи опираются на множество разных других материалов - метрик, свидетельств и т.д., но тоже не могут быть на 100% уверены, что информация в военном документе не была умышленно изменена участником войны. Тем ни менее хочется там видеть реальных "правильных" людей. Моя дочь была одним из проектировщиков храма и комплекса, увековечена там на мемориальной доске - вдвойне обидно видеть "ошибки" у предков.
Пока вижу единственный вариант в создании на сайте Дорога Памяти альтернативных страниц, но это не храмовый мемориал, который даже не отвечает на обращения.
Лайк (3)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

Kolob-07 написал:
[q]
Ясно, что проект грандиозный и очень сложный в организации. С точки зрения разработчиков совершенно не ясно, где правдивая информация - в документах или в предлагаемых исправлениях, информация о разных людях или об одном и том же, поэтому что такое "лже-информация" - вопрос. Потомки и исследователи опираются на множество разных других материалов - метрик, свидетельств и т.д., но тоже не могут быть на 100% уверены, что информация в военном документе не была умышленно изменена участником войны. Тем ни менее хочется там видеть реальных "правильных" людей. Моя дочь была одним из проектировщиков храма и комплекса, увековечена там на мемориальной доске - вдвойне обидно видеть "ошибки" у предков.
Пока вижу единственный вариант в создании на сайте Дорога Памяти альтернативных страниц, но это не храмовый мемориал, который даже не отвечает на обращения.
[/q]

У вас получается некий бессистемный воз "лже...". Если не усложнять без нужды, то есть Архивный документ и есть проводимое генеалогом Исследование.
Ведь даже "умышленные изменения" данных - это тоже часть истории, чьей-то судьбы . Наше дело ее изучить и сделать частью семейной истории.

Еще... по поводу "реальных "правильных" людей", подумалось... В православной церкви всегда было два типа синодиков - общецерковные и частные. Возможно, и в реальной мультимедийной галерее "Дорога памяти" все же пойдут по пути размещения достоверной информации от архивистов и историков. Частные помянники всегда были заботой родственников и, наверное, их задача на сегодняшний день - ответственное размещение информации о солдатских судьбах на виртуальном проекте "Дорога памяти". Как-то так....

Дорога памяти и Храм - это "епархия" Министерства Обороны. Думаю, о серьезных нарушениях и вандализме пользователей на Проекте, стоит писать в приемную МО, если не удается достучаться до модераторов.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (2)
RayAlK
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Дорого времени суток, уважаемые форумчане!
На сайте Память народа через поисковую систему нашёл сведения о своём прадеде, погибшем в Польше. Был очень удивлён, когда обнаружил его фотографию, которая находилась в разделе карточки «Записи из военкоматов», где также указано название отдела военного комиссариата, предоставившего эти данные (фотографию).
Получается если военкомат предоставил фотографию, значит в ОВК должно быть личное дело на моего прадеда, правильно я понимаю? И сам вопрос, могу ли я получить копии учетных данных на моего родственника в районном военкомате, который предоставил сведения и фотографию о моем прадеде. Заранее Спасибо за ответ.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4450

RayAlK написал:
[q]
Получается если военкомат предоставил фотографию, значит
[/q]
Здравствуйте. Если Вы что-то нашли и оно имеет автора, то в таких случаях обычно и спрашивают самого автора. Обратитесь напрямую в военкомат,напишите туда письмо.
Iskatel4
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52

senich86 написал:
[q]
Надо будет своих проверить. Может и добавилось/убавилсь что-то.
[/q]

Здравия, а где можно проверить? Заранее благодарю
---
Ищу сведения о Колесниковых. Сапрыкиных. Митасовых. Бредихиных. Курская , Белгородская области
Iskatel4
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 11 мая 2021 17:38

А у меня дедушка родился в Курской области, Борисовском районе, село Ново-Александровка, А до войны жил город Сталино Будённовский район, так в карточке и записан
---
Ищу сведения о Колесниковых. Сапрыкиных. Митасовых. Бредихиных. Курская , Белгородская области
Лайк (1)
RayAlK
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

Gogin10 написал:
[q]

RayAlK написал:
[q]

Получается если военкомат предоставил фотографию, значит
[/q]

Здравствуйте. Если Вы что-то нашли и оно имеет автора, то в таких случаях обычно и спрашивают самого автора. Обратитесь напрямую в военкомат,напишите туда письмо.
[/q]

Дед воевал рядовым, на форумах пишут, что личные дела в военкоматах заводились только на офицерский состав, поэтому и родился этот вопрос. В военкомате сведения обязательно запрошу.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4450

RayAlK написал:
[q]
В военкомате сведения обязательно запрошу.
[/q]
Отлично. Потом сообщите,что там вышло.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 437
По моим исследуемым фамилиям:

Ни одной ошибки не исправлено.
Ничего не добавлено.
Пропало несколько записей+документ и некоторые записи перестали показывать документ-основание для этой записи (пересыльные/транспортировочные документы, списки призыва).
Дичь с новыми ошибками при слиянии документов под одно ФИО.

Как пример очевидного, что переписчику текстов на сайте было пофиг на уточнение правильного варианта даже в прочтении самого документа и записал буквально первое попавшееся название:
В месте рождения в документе - с.Конопляново (не верное)
В адресе родственника в документе - с.Коноплянка (верное)
В тексте записей сайта - с.Конопляново (не верное)
https://pamyat-naroda.ru/heroe...nie3612378

Ранее хотела месяц спустя после 9 мая, когда волна спадет, написать про уточнения, исправления и спросить почему нет пары ФИО, хотя должны бы быть (есть документы, награды, фото с фронта и пр., могу предоставить эти доказательства)... но теперь вижу, что это бессмысленно ибо явно принцип отношения к пользователям и релевантности инфо - жричодали.

Доставило, что TaniaAb прям дословно пропагандирует и требует для всех тотального специфического БДСМ-стиля жизни аля эти строки:

Здесь женщины ищут, но находят лишь старость,
Здесь мерилом работы считают усталость,
Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
Здесь первые на последних похожи
И не меньше последних устали, быть может,

Быть скованными одной цепью,
Связанными одной целью...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Обновления портала "Память народа" [тема №120955]
Вверх ⇈