Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Байки с. Сошки и округи

Липецкий и Усманский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: IDAL
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
История тех мест, где располагается д. Писаревка, берёт свое начало в конце XVII в. – первой четверти XVIII в. Владельцами так называемых «Климантовых дач» у истоков р. Двуречка в 1720-х гг. были секретарь Главной дворцовой канцелярии Семён Петрович Климантов, воронежец Осип Иванович Полозов, ельчанин Никита Трофимович Перцов и служилые люди города-крепости Белоколодска. Постепенно земли вокруг возникшей д. Климантовка, Прудки тож, по купчим крепостям и дарственным записям перешли в собственность дворян Прибытковых. В 1782 г. в Климантовке, «что прежде была пустошь», расположившейся на правой стороне р. Двуречка, насчитывалось 10 крестьянских дворов.

Данные документов Липецкого уездного суда показывают, что в 1787 г. в вотчине капитана Михаила Феоктистовича Прибыткова во «вновь заведённой деревне Климантовой» случился пожар: сгорели три крестьянских двора «со всеми… пожитки и c хлебом».

В конце 1780-х гг. Климантовка отходит во владение Екатерине Филипповне Сумароковой, урождённой Прибытковой, супруге премьер-майора Михаила Никифоровича Сумарокова. В сентябре и октябре 1788 г. её брат, надворный советник Михаил Филиппович Прибытков продал ей 40 четв. земли «Липецкой округи в селе Сошки в урочищах в верховьях речки Двуречки по течению оной на правой стороне». 20 четв. достались продавцу от отца, секунд-майора Филиппа Феоктистовича Прибыткова, а тому земля дошла «по наследству от дядьев его родных… Семёна Ивана, Василия большого, Василия меньшого Петровых детей Климантовых, Зота и Афанасия Ивановых детей Полибиных». Другие 20 четв. он приобрёл в 1785 г. по купчей у бывшего белоколодского помещика, отставного сержанта Фёдора Никитина сына Перцова, «бесспорно» владевшего уступленной землей с 1721 г.

К проведению ревизии1795 г. капитан М.Ф. Прибытков уже не значился помещиком Климантовки: сельцом владели Сумароковы. Наталье Филипповне в нём принадлежало 12 крепостных душ м.п., 13 душ ж.п., её мужу – 18 душ м.п., 23 души ж.п. В собственности у супружеской четы числилось около 1 000 дес. земли.

В 1802 г. Сумароковы составили завещание, по которому часть крепостных крестьян, «вместо земли», отходила незамужним дочерям Александре и Елизавете, а «всё… движимое и недвижимое имение» передавалось сыну Алексею (р. 1776), «Балтийского гребного флота дивизии Белого Флага 3-й эскадры мичману». Вскоре моряк вышел в отставку. В 1804 г. на пару с подпоручиком Захаром Григорьевичем Потуловым он был избран дворянским заседателем Липецкого нижнего земского суда. 15 апреля 1806 г. «помещик господин флота лейтенант Алексей Михайлович сын Самароков», покончив с холостяцкой жизнью, «понял за себя воронежского помещика надворного советника Иван Головачева дочь девицу Анну». Свидетелями венчания в Троицкой церкви с. Сошки были: поручик Иван Филиппович Прибытков и потомственный дворянин Иван Спицын.

В 1808 г. Сумароковы пишут новое завещание, по которому землю и крестьян получали и дочери. В этом же году Михаил Никифорович ушёл из жизни. Находим мы сведения и о старшей дочери Сумароковых, вышедшей замуж за помещика Липецкого уезда, коллежского асессора Семёна Ивановича Матвеевского. Екатерина Филипповна в июне 1809 г. продала Анне Михайловне, получившей свою часть наследства «при замужестве», вдовую жёнку Марфу Змееву и девку Федосью Кириллову дочь, положенных по 5-й ревизии в подушный оклад в д. Климантовка. После смерти Екатерины Филипповны, последовавшей, по всей видимости, в 1810 г., владельцем климантовской усадьбы и львиной доли земли стал Алексей Михайлович Сумароков.

http://krvd48.ru/pano/places/17/
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Помещики Тамбовской губернии. Липецкий уезд. XIX век. стр.3
1 2 3 4


1833 г.
8 ревизия. КУВО ГАВО ф.И18 оп.1 дело 241
л.263 подпоручица Елизавета Васильева дочь Квашнина-Самарина

село Сошок (дворовых - 16 душ, крестьян - 50 душ)
---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Женив сына Флегонта в 1834 году на дочери отставного майора Федора Ильича Бершова Анне и отдав дочерей замуж (Надежду за усманского титулярного советника Петра Ивановича Фартина, Елизавету в 1835 году за «усманской округи села Верхняго Телелюя помещика» Никифора Сергеевича Квашнина-Самарина, Марию в 1840 году за отставного кирсановского поручика и кавалера Василия Николаевича Савостьянова), подполковник Митрофан Саввич Сеченов 1 января 1841 года уходит из жизни. В господском доме в Сеченовке остаются жить поручик Алексей, Дмитрий, которого считают умалишенным, Сергей и их младшая сестра Юлия.

Коллежский регистратор Флегонт Митрофанович после женитьбы заимел собственную усадьбу в сельце Александровка. В 1837 году родившуюся у него дочь Александру крестили Митрофан Саввич Сеченов и жена Федора Ильича Бершова Вера Демьяновна, а когда в конце октября 1841 года у него и Анны Федоровны родился сын Павел, крестить младенца в грязинскую церковь приехала новоприобретенная родня: «города Усмони помещик Никифор Сергеев Квашнин-Самарин и онаго ж города помещица из дворян девица Александра Сергеева Квашнина-Самарина».

http://rodoslovlipetsk.ucoz.ne...ajona/0-37
---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Про первую кривку

В первой половине ХVII века заселение земель нашего края проходило с северных районов современной Липецкой области (Краснинского и Лебедянского районов). В 1646 году было возобновлено село Боровое на реке Боровой, а чуть позднее было поселено и село Куликово на реке Боровой. О миграции заселения с севера в наши края говорят одинаковые фамилии в некоторых селах Краснинского и Лебедянского районов и в Боровом и Куликово.

Жителям сел Боровое и Куликово были отхожены сенокосы между речками Кривка и Мещерка до Истобного леса, «где раньше косили крестьяне сына боярского Язвинцева деревни Карамышево».

документах, где впервые указана информация о нашем поселении, говорится что «село Кривка появилось в 1698 год впервые как выселки из села Куликово, из 9 дворов на речке Кривка, под Истобным лесом» (Центральный государственный архив древних актов Белгородского приказного стола, столбец 186, листы 149-157)

Это было первое Усманское поселение, совершенное за пределами Белгородской черты, на границе уезда. Обилие земельных угодий привлекало сюда новых переселенцев. В 1700 году в Кривке строилась деревянная церковь Михаила Архангела, и деревня именуется уже селом. (Труды Воронежской ученой архивной комиссии, выпуск 1, 1903г.)

Можно предположить, что первыми, кто переселился на эту землю из села Куликово, были жители с фамилиями: Ростовцевы, Скворцовы, Поповы, Ждановы, которые сохранились до сих пор и в Кривке, и в Куликово. Первые дома были, видимо, недалеко от церкви, ближе к речке, где сохранилось название улицы «Яриловка», дошедшее до наших времен. Жилища строились из самана, а кто побогаче – деревянные домишки. Они были низкими с очень маленькими оконцами, топились по черному. Трубы не делали, так как за трубу брали большой налог. В зимнее время в помещении находился и молодняк домашнего скота.

Усманский дворянин, мелкопоместный землевладелец Матякин, владел 40 душами в с. Кривка и в Телюлюе. Также имеется документ первого полугодия1797г о жалобе императору Павлу I от крестьян с. Кривка на их разорение и притеснение соседним помещиком Малышевым, владевшим 50 душами в Кривке и Мещерском Липяге и с ходатайством о защите. Но помещик ничем не пострадал, а жалобщики расплачивались за «дерзость», за то, что посмели жаловаться на своего господина. К началу XXв. на наших землях жили помещики Чигаев и Торочков. Господин Торочков был председателем земской управы и имел усадьбу на северо-западном крае Кривских земель. В настоящее время на месте усадьбы Торочкова осталось только небольшое озеро, которое используется для водопоев скота. Помещик Торочков обладал самыми лучшими землями в районе с. Кривка. Эти земли давали по 250 пудов хлеба с десятины. После революции 1917г следы помещика Торочкова затерялись и больше о нем ничего не известно.

Гораздо больший интерес представляет поместье помещика Чигаева. Усадьба Чигаева была расположена к западу от с. Кривка, недалеко от Карасёвского леса. На этом месте был разбит большой сад и парк, окружённый по периметру глубоким рвом. В саду были культурные сорта яблонь, груш, слив, вишен, боярышника, малины, барбариса и др. В парке были разведены красивые цветы и декоративные кустарники: пионы, ирисы, лилии, розы, спирея, жимолость, жасмин, европейский бересклет. Для отдыха было выкопано 2 искусственных озера. Здесь на лодках катались члены семьи Чигаева. Сам дом был деревянным на мощном кирпичном фундаменте. Окна и двери были украшены богатой резьбой. Имелись глубокие подвалы для хранения продуктов. Семья Чигаева жила в усадьбе в основном в летнее время. После революции следы Чигаева были утеряны. Усадьба была разграблена, но стены дома сохранились. И только во время Великой Отечественной войны стены дома были разобраны на топливо. В настоящее время сохранились остатки кирпичного фундамента и ямы от подвалов. Культурные растения одичали, частично выродились. Вместо роз сейчас растёт шиповник с цветами белого, розового, желтого, и красного цвета. Сохранились заросли боярышника спиреи, жасмина, жимолости. Во время походов по липецкой области многие из этих растений нам нигде не встретились. Одичавшие яблони, груши и сейчас отличаются великолепным вкусом. Местное население использует фрукты и ягоды Чигаева сада для варений и компотов. В запущенном парке сейчас растут растения, которые занесены в Красную книгу: ландыш, пролеска, подснежник, прострел, валериана лекарственная. По канаве, окружающей Чигаев сад растёт много ежевики. Во второй сажелке живут бобры.
Так как это очень красивое место, мы его используем для проведения туристических слётов, сборов, соревнований и как место отдыха.

Нам приходится прилагать большие усилия для охраны Чигаева сада, так как отдыхающие приезжающие из города Липецка, оставляют после себя мусор, который загрязняет местность, приносят большой вред животному и растительному миру.

https://pandia.ru/text/82/088/70575.php
---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
IDAL
Модератор раздела

Сообщений: 499
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
В соответствии с «Учреждениями для управления губерний» (7 ноября 1775 года) во всех 216 уездных центрах России для охраны общественного порядка были созданы штатные команды, состоявшие из 1 обер-офицера, 24 пеших нижних чинов и 9 конных нижних чинов. Командиром штатной команды города Романова-в-Степи был назначен поручик Федор Трифонович Матякин. Дворяне Матякины владели землями и крестьянами в усманских местах, в селах Березнеговка, Дрязги, Кривка и Телелюй. Солдаты штатной команды несли службу в «разных караулах присутственных мест или при должностях». Получал солдат штатной команды г. Романова в год жалованья семь с половиной рублей. Кроме того, каждую треть года ему выплачивали по двадцать две копейки с четью на провиант (1).

РГАДА. Ф. 562. Оп. 1. Д. 366. Л. 282.

http://rodoslovlipetsk.ucoz.ne...mandy/0-15
---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
missuru
Начинающий

missuru

Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Бабушка рассказывала, что ее дед Литвинов держал переправу в Грязное из Карамышева и был богатым человеком. Интересно, где это было и что там сейчас.

А у других бабушкиных предков была мельница (крупорушка) и так называемый Кобозев хутор. Только не очень понятно, речь о Сошках или Карамышеве, у нее предки жили там и там. Сейчас нашла тут статью про юбилей Сошек, что там было 16 мельниц, включая 1 крупорушку. Интересно, где? Про Кобозев хутор мне местные жители ничего сказать не смогли. То ли было, то ли нет...
dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: IDAL
Вверх ⇈