Байки с. Сошки и округи
Липецкий и Усманский уезд
IDAL Модератор раздела
8 июня 2015 11:39 В ГАЛО ф.8 оп.2 д. 1434 л. 65 и д. 1436 л. 798 об
есть дело о захвате помещицей Елизаветой Васильевной Хитрово в 1782 году земли у однодворцев села Сошки и дер. Кривки | | |
IDAL Модератор раздела
11 августа 2015 16:31 24 августа 2015 13:25 Хутор Маяк. Сейчас не существует. По рассказам там жили крепостные и дворовые люди помещиков, речь у них была не такая как у деревенских, а "правильная". Туда вышли замуж некоторые девушки из нашей семьи (сестра моей пробабушки Марфы Назаровой, сестра моего деда Мария Владимировна Дергунова). Как я поняла дорога на хутор шла от церкви по направлению к Первой Кривке.
На хуторе был пожар, дома сгорели, жители получили хорошую компенсацию и переселились в другие районы. Так семья сестры моего деда смогли на деньги от страховки купить дом в Первой Кривке и туда переехали. | | |
IDAL Модератор раздела
24 августа 2015 13:22 Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья. | | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
24 августа 2015 17:01 IDAL написал: [q] Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья.[/q]
а сохранность могил какая? | | |
IDAL Модератор раздела
24 августа 2015 21:11 Пока не знаю. Очень давно слышала о существовании этого кладбища, но разговаривать на эту тему отказывались. В этот раз а последний день моего приезда разговорились под хорошее настроение. В следующий приезд в Липецк поищу | | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
24 августа 2015 22:26 IDAL написал: [q] оно возникло примерно в период 1837-1841гг[/q]
наверное имелось в виду 1937-1941г ? | | |
IDAL Модератор раздела
25 августа 2015 7:08 Точно | | |
IDAL Модератор раздела
2 сентября 2015 13:07 Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. В конце строки - губерния и уезд к которой они приписаны.
Прибытков, Алдр Алдр., с. Лопатино. Саратовская губерния. Петровский уезд.
Прибытков, Алдр Георг., корн., дер. Виноградовка. Тамбовская губерния. Липецкий уезд.
Прибытков, Арк. Георг., шт. ротм, с. Ямань. Тамбовская губерния. Липецкий уезд.
Прибытков, Георг. Филип., им. при дер. Островский поселок. Тамбовская губерния. Моршанский уезд. Владеющие недвижимым имуществом.
Прибытков, Конст. Алдр., с. Лопатино. Саратовская губерния. Петровский уезд.
Прибытков, Никл. Феокт., гс. Воронежская губерния. Воронежский уезд. Внесены в родословную книгу
Прибытков, Серг. Георг., прч., с. Ямань. Тамбовская губерния. Липецкий уезд.
Прибыткова, Мария Дм., (6 ч.), с. Двоелучное. , Курская губерния, Тимский уезд. | | |
IDAL Модератор раздела
9 октября 2015 21:53 IDAL написал: [q] Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья.[/q]
Jeck написал: [q] а сохранность могил какая?[/q]
IDAL написал: [q] Пока не знаю. Очень давно слышала о существовании этого кладбища, но разговаривать на эту тему отказывались. В этот раз а последний день моего приезда разговорились под хорошее настроение. В следующий приезд в Липецк поищу[/q]
Jeck написал: [q] наверное имелось в виду 1937-1941г ?[/q]
Побывала на этом втором кладбище. Все заросло деревьями, пробираться нужно с топориком На десятке или чуть более могил сохранились памятники с надписями Родственники похоже еще приходят, кто знает о кладбище, но это единицы | | |
IDAL Модератор раздела
19 октября 2019 21:35 С. Ямань на берегу одноименного ручья основали в конце XVII в. выходцы из города-крепости Белоколодска. Богородицкая церковь в селе была возведена позднее, по всей видимости, в 1730-х гг., вследствие чего к Ямани прикрепилось второе название – Богородицкое. В храме с первой половины XVIII в. хранился «серебряный осмиконечный крест с изображением на финифтовых камнях: Распятие Господа, Господа Саваофа, Божией Матери и Иоанна Богослова» с вложенным в него деревянным крестом «с частью гроба Господня, с мощами 60 святых: пророков, апостолов, святителей, великомучеников, преподобных и разною сятынею». По преданию, крест пожертвовал в церковь один из помещиков Прибытковых. Из старинных документов видно, что землями в здешних местах в 1730-х гг. владели секретарь Дворцовой канцелярии Семён Петров сын Климантов с родными братьями, воронежец Осип Иванов сын Полозов и ельчанин Никита Трафимов сын Перцов. Первый из них, подав прошение в Вотчинную коллегию, объяснял, что до вступления в приказной чин он служил в Белоколодске «з детьми боярскими вряд», однако поместья за ним «в том Белоколоцком уезде в деревне Сошке с протчими в той деревне помещики» числилось всего двадцать четв. Прослужив в Москве на Потешном дворе подъячим и секретарём в Приказе Большого Дворца, Климантов жаловался: «А помесным окладом против своей братьи секретарей не вёрстан». Он показывал, что «в Воронежском уезде в Карачунском стану, в котором город Белоколоцк построен, имееца порозжая дикая земля за рекою Воронежем на Ногайской стороне за белоколоцкими дачами меж романовских и усмонских дач». По его уверениям, земли той «от Куньего липяга и от усмонских дач через речки Окладину и Потеклину, которыя пали в речку Телелюй, и от той Потеклины вниз по речке Телелюю по левую сторону до Телелюевских россошей и от Телелюевских россошей до Игумновых липягов и Лебяжьего озерка и до Двуреченского верховья, а от верховья по Двуречкам до реки Воронежа, а от устья Двуречек по реке по Воронежу вверх до устья речки Липовки (у Троицкой слободы г. Романова-в-Степи – Прим. авт.) с урочищи» насчитывалось порядка 1 500 четв. Она никому не была отдана в поместье или оброк, в вотчину не продана и к землям другим не приписана. Прошение секретаря возымело действие – в 1731 г. за приказную работу в Москве «из вышеписанных порозжих земель диких поль» в верховьях р. Двуречка ему отписали 20 четв. Он и его братья продолжали приобретать земли в близлежащей округе вплоть до середины 1740-х гг. 14 марта 1746 г. земли «в селе Богородицком с пустошью Никольской… с лесом, сенными покосы, рыбными ловли и со всеми угодьи отмежеванной по полюбовному разводу четыре тысячи десятин… в сельце Ямани двести пятьдесят десятин» по закладной от коллежского асессора Семёна Петровича Климантова и его жены Ефросиньи Ефремовны перешли в собственность секунд-майора Филиппа и капитана Михаила Феоктистовичей Прибытковых. Сц. Ямань, оно же Яковлевка, располагалось на правом берегу одноимённого ручья. http://krvd48.ru/pano/places/16/ | | |
|