Байки с. Сошки и округи
Липецкий и Усманский уезд
IDAL Модератор раздела
7 июня 2015 11:09 В Кривке были подневольные крестьяне. Усманский дворянин, мелкопоместный землевладелец Матякин, владел 40 душами крестьян в селах Кривка и Телелюй. из Монографии Д.Н. Ролдугина "Село Кривка. История. События. Люди" http://schoolkrivka.narod.ru/letopis/glava16.htmlА вот так описывается в указанной монографии лечение крестьян: "...Медицинского обслуживания не было. Даже в двадцатых годах от укуса собак, для избавления от бешенства, ребятишек лечил один предприимчивый старичок, которого пригласили из села Сошки. Он собрал всех ребятишек, кто страдал от собак, в одну избушку и в порядке очереди начал всех лечить. Брал один палец ребенка, перевязывал толстой ниткой конец пальца до посинения крови. Затем маленьким ножичком сделанными из лезвия косы, делал надрез пальца, текла кровь над кружкой с молоком, 15 капель ее перемешивал скрюченным пальцем и заставлял эту смесь выпивать. Родители за лечение расплачивались с "доктором", и мы разбегались снова ко всем собакам на игры, веря в то, что теперь не взбесимся. Это не выдумка, а перенесенная мной лично процедура..." | | |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
7 июня 2015 12:04 Ирина, эт про другую Кривку, про село, что через речку в Усманском уезде. | | |
IDAL Модератор раздела
7 июня 2015 14:32 7 июня 2015 14:37 Да, я знаю. Про округу и пишу - край усманского уезда. Территория первой и второй кривки лишь речкой разделялась, все рядом. хотя само село Кривка дальше, здесь у речки в основном усадьбы и хутора, о которых и идёт речь. Жители сошек и вт.кривки постоянно посещали эти территории и общались с жителями хуторов и дворовыми людьми. И работать на барской земле тоже туда ходили, как и в Ямань к Прибыткову | | |
IDAL Модератор раздела
8 июня 2015 11:32 по помещикам с. Сошки
SmVit написал: Подскажите, в 1778 с. Сошки было во владении майорши Прасковьи Степановны Ушаковой? Пояснения к ПГМ.
дача 44 | | |
IDAL Модератор раздела
8 июня 2015 11:39 В ГАЛО ф.8 оп.2 д. 1434 л. 65 и д. 1436 л. 798 об
есть дело о захвате помещицей Елизаветой Васильевной Хитрово в 1782 году земли у однодворцев села Сошки и дер. Кривки | | |
IDAL Модератор раздела
11 августа 2015 16:31 24 августа 2015 13:25 Хутор Маяк. Сейчас не существует. По рассказам там жили крепостные и дворовые люди помещиков, речь у них была не такая как у деревенских, а "правильная". Туда вышли замуж некоторые девушки из нашей семьи (сестра моей пробабушки Марфы Назаровой, сестра моего деда Мария Владимировна Дергунова). Как я поняла дорога на хутор шла от церкви по направлению к Первой Кривке.
На хуторе был пожар, дома сгорели, жители получили хорошую компенсацию и переселились в другие районы. Так семья сестры моего деда смогли на деньги от страховки купить дом в Первой Кривке и туда переехали. | | |
IDAL Модератор раздела
24 августа 2015 13:22 Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья. | | |
| Наверх ##
24 августа 2015 17:01 IDAL написал: [q] Оказывается в селе Сошки два кладбища. Первое - всем известное около церкви. А вот второе кладбище мало известно, оно возникло примерно в период 1837-1841гг, когда закрыли церковь и запретили там хоронить, находится оно дальше от церкви в сторону Липецка, существовало примерно пару лет, захоронено там было около 50 человек, потом опять разрешили хоронить на старом кладбище. На новом кладбище был похоронен мой прапрадед Михаил Назаров, его могила там была всего лишь третья.[/q]
а сохранность могил какая? | | |
IDAL Модератор раздела
24 августа 2015 21:11 Пока не знаю. Очень давно слышала о существовании этого кладбища, но разговаривать на эту тему отказывались. В этот раз а последний день моего приезда разговорились под хорошее настроение. В следующий приезд в Липецк поищу | | |
| Наверх ##
24 августа 2015 22:26 IDAL написал: [q] оно возникло примерно в период 1837-1841гг[/q]
наверное имелось в виду 1937-1941г ? | | |
|