На древней Угожской земле
http://jan-pirx.livejournal.com/31157.html karta1871
Местное краеведение, которое начало развиваться в последние предреволюционные десятилетия, а потом возродившееся в новых формах к концу 20-х годов XX века, с невероятной жестокостью было разгромлено большевиками к началу 30-х. Большая часть краеведов была физически уничтожена. Они мешали. То, что возникло после войны — неполноценное, искаженное и во многом не просто лживое, а воинствующе лживое. В наших местах главными историческими персонажами стали Зоя и Вера — несчастные девочки, посланные со спичками и керосином в руках жечь крестьянские избы в стужу 41-го года, схваченные самими же крестьянами и повешенные в один и тот же день, одна в Петрищеве, другая в Головкове... Петрищеву особенно не повезло, поскольку из-за пропагандной распубликованности истории, несостоявшиеся жертвы поджога были показательно казнены в конце, либо сразу после войны.
Нам, маленьким детям, рассказывали только про подвиги 32-й краснознаменной, Хорена Нариманяна (случайной жертвы молниеносной немецкой танковой атаки), Зои и Веры.
И это почти все. Почти, потому что было еще 2 важных исторических события: когда-то наша местность была дном моря, а в 20-м году Ильич здесь ночевал, приехав на охоту на волков, подарил местному леснику лыжи. Теперь точно все!
Если вы думаете, что с крушением коммунизма что-то изменилось — ошибаетесь! Все осталось по-прежнему: Зоя, Вера, 32-я краснознаменная и дно моря. Ильича с его лыжами (кстати, в начале 60-х материализовавшимися и торжественно переданными в районный Звенигородский музей — серьезно!!!) почему-то забыли...
«Имя твое неизвестно — подвиг твой бессмертен!» — ловко придумано... Хотя не они придумали. После первой мировой в демократических странах безымянные могилы покрыли эти самые страны. Это ведь очень демократично: неизвестный солдат... Герои с именем — недемократичны...
Историю родного края можем выстроить только с трудом и только пунктиром...
В домонгольский период земли наши входили в состав Смоленского княжества. Большинство исследователей сходится, что граница между Смоленским и Ростово-Суздальским княжествами в зоне современного Одинцовского района проходила по Москве-реке.
Для Смоленского княжества это была глухая окраина, а для Ростово-Суздальского — зона вожделений и потенциальной экспансии. С юга к нашим смоленским землям подступали владения Черниговского и Рязанского княжеств (вдоль течения Оки).
ak001
Политические границы и центры бассейна р. Москвы в конце XII — нач. XIII в.
(А. А. Юшко. "Московская земля IX—XIV веков — М. 1991)
Археологические исследования позволили значительно удревнить историю города Звенигорода, упоминаемого впервые только в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты. Первые масштабные раскопки на городище Городок (Звенигородский кремль) были проведены Борисом Рыбаковым во второй половине 1940-х годов. Оказалось, что город возник в XII веке. Было обнаружено срубное наземное жилище XII века, мастерская медника XIII века, а также большое количество домонгольской керамики, в том числе с клеймами в виде трезубца Рюриковичей. В 1974—1986 году работы были продолжены А. В. Успенской и А. А. Юшко. В результате всех этих исследований вскрытая площадь культурных напластований составила более 1 тыс. кв. м, что дало возможность наметить планировку древнего города. Предполагают, что подмосковный Звенигород был заложен ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким как один из форпостов на границе со Смоленским княжеством.
Исторический культурный слой 3венигорода выявлен на территории его кремля (Звенигородское городище или Городок), а также посадов к северу, западу и востоку от кремля на левом берегу р. Москва (Нижний посад), к югу и юго-востоку от кремля ― на правом ее берегу (Верхний посад).
Кремль находится на западной окраине левобережной части города, мыс левого коренного берега р. Москва между двумя оврагами, по западному из которых протекает ручей Жерновка. Площадка трапециевидная в плане, ок. 75-150x270 м, высота над рекой 25-30 м, с напольной северной—северо-восточной стороны ― вал высотой до 8 м и глубокий, сильно размытый ров перед ним, с других сторон ― валы высотой 1,5-3,0 м. Древняя проезжая дорога ведет на площадку с северо-востока. Южная часть площадки застроена.
ak002
(Археологическая карта России. Московская область. Часть I. — М., 1991)
В 1303 году воинственный князь московский Юрий Данилович взял себе Можайск и не позднее этого времени наша местность отошла к Москве.
В 1328-1339 году (мнения о датировке разнятся) в духовной грамоте Ивана Калиты впервые упоминаются Звенигород и Угожь:
«А се даю сыну своему Ивану Звенигород, <..>, Рузу, <...>, Угожь».
Что такое Угожь? В. Н. Дебольский (1901) объясняет местоположение Угожа (или Угожи) так: «Угожъ. Положеніе волости опредѣляется на основаніи писцовой книги Рузскаго уѣзда (стр. 709—727). Упоминаются деревни: Юматово, Ястребово, Костино, Ясаново, Брыково, Лухово, Репище, Мякишево, Сотниково, Маурино, Петрищево. Оказывается, что Угожскій станъ находился на верхнемъ теченіи р. Нары, къ западу оть Суходола. (См. черт. № 12).» М. К. Любавский (1929) соглашается с Дебольским и определяет Угожь по верховьям Нары и ее притока Тарусы. С этим же согласен и Ю. В. Готье (1937), помещая там же Угожский стан XVII века. Разъезжая 1504 года также подтверждает, что Угожская волость действительно размещалась по р. Тарусе и верховьям реки Нары.
ak003
Древняя Угожь (возможно название нам в наследство от Смоленска досталось или еще древнее)
В. Н. Дебольский. Духовные и договорные грамоты московских князей как историко-географический источник. — 1901
Впоследствии Угожский стан был разделен между Рузским, Можайским и Верейским уездами.