Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХИРЬЯНОВ Петр Кондратьевич

Здесь ведутся поиски информации о моем деде по материнской линии пропавшем без вести...

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: *ORION*
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35
"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 177
23 сентября 1939 г.
Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939г. «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам».
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам
1. Призванных на сборы военнообязанных запаса начальствующего и рядового состава в порядке специального распоряжения по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам ввиду особых внешних условий считать мобилизованными до особого распоряжения...."

Ключевые слова на мой взгляд:
1. "23 сентября 1939 г." - до 08.10. - недалеко.
2. "военнообязанных запаса" - дед срочную отслужил.
3. "виду особых внешних условий считать мобилизованными до особого распоряжения" - укр.-бел. компания стартовала 17 сентября, сов.-фин. - ноябрь.
---
"След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..."
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Я, лично, 100% треугольника там разглядеть не могу.
[/q]

Я уже тоже. Ктому же не факт, что фото именно 1939г. Со слов матери дед действительно служил "срочную". Если ВУС - "стрелок", разве он может быть артилеристом, танкистом, кавалеристом и т.д. (кроме пехоты)?
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
ОВО - Ваш округ, где на 10/1939:
[q]

Управление округа
Управление и корпусные части 7-го стрелкового корпуса.[3]
Управление и корпусные части — 8-й стрелковый корпус.[3]
Управление и части 95-й стрелковой дивизии (численность 14000 чел.).[3]
Управление и части 51-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 15-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 156-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 30-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 132-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 151-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 176-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
[/q]

[/q]

Все больше склоняюсь к тому, что это и есть самый правильный вариант моих поисков (!!!). Но все же не дает покоя "жесткое" утверждение в семье (среди многих родственников), что дед погиб (пропал) в финскую... (???)
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

*ORION* написал:
[q]
Все больше склоняюсь к тому, что это и есть самый правильный вариант моих поисков (!!!). Но все же не дает покоя "жесткое" утверждение в семье (среди многих родственников), что дед погиб (пропал) в финскую... (???)
[/q]

Вы только не обижайтесь на меня, ради Бога, но с таким поиском Вы ничего не найдете... Гадать можно сколько угодно. Как минимум, Вам нужно написать запросы в Военкомат призыва и в музей ВОВ в Киеве, а уже на основании того, что будет оттуда, думать что делать дальше. Что касается финской, то это просто нелепо. В донесении с ОБД указана дата когда семья что-то знала о бойце, это май 1941. Какая финская? Активные боевые действия в финской компании закончились больше чем за год до этого. Да, возможно 1941 год - ошибка, но наверное проще проверить точечно имеющийся документальный факт, чем перелопачивать кучу архивных документов просто так, разве нет?

Вы можете перелопатить в РГВА фонды всех этих дивизий, корпусов - Ваше право, возможно Вы что-то и найдете. Только зачем усложнять себе жизнь, когда можно двигаться по конкретным пунктам: военкомат, музей ВОВ. Хорошо, если Вы не доверяете мнению тех, кто писал в этой теме, посмотрите другие темы, где много людей решали уже подобные задачи.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
Только зачем усложнять себе жизнь, когда можно двигаться по конкретным пунктам: военкомат, музей ВОВ.
[/q]

Такое желание есть и оно будет реализовано. Хочется иметь полный (конкретный) перечень вопросов. Лучше "блеснуть" глупостью здесь, чем полгода ждать пустопорожнего ответа на вопрос "Не значится ли у Вас (случайно) мой дед? Перелопатьте, будьте так любезны, все имеющиеся фонды и напишите мне все, что имеете".
Андрей, подскажите (из опыта переписок с архивами), как лучше поступить при написании запроса в архив (в один и тот же):
1. написать список из 20-30 вопросов
2. или разбить на 3-4 запроса.
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

*ORION* написал:
[q]
Такое желание есть и оно будет реализовано. Хочется имень полный (конкретный) перечень вопросов. Лучше "блеснуть" глупостью здесь, чем полгода ждать пустопорожнего ответа на вопрос "Не значится ли у Вас (случайно) мой дед? Перелопатьте, будьте так любезны, все имеющиеся фонды и напишите мне все, что имеете".
[/q]

Весь перечень возможных вариантов Вы должны в голове держать. Ни один архив не будет перелопачивать столько фондов. Ни один. Поэтому, вопросы должны быть четкие.

*ORION* написал:
[q]
1. написать список из 20-30 вопросов
2. или разбить на 3-4 запроса.
[/q]

У Вас 20 вопросов - нет. У Вас есть один вопрос для военкомата: "В настоящее время я занимаюсь поиском информации и восстановлением боевого пути своего <степень родства> имярек, призванного в 1939 в РККА, пропавшего без вести в 1941 (по другим источникам в 1944). Прошу Вас предоставить сведения, которыми располагает вверенный Вам военные комиссариат в отношении имярек. Особый интерес представляют данные о воинской части в которую был направлен имярек, для восстановления боевого пути пропавшего без вести имярек. При составлении ответа на мой запрос прошу учесть информацию из призывных книг 1939 года.". Аналогичный вариант для музея ВОВ, только не пишите про призывные книги.

Чем короче и четче вопрос, тем быстрее и полно Вы получите ответ. Быстрее стоит понимать, как вообще получите.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
Быстрее стоит понимать, как вообще получите.
[/q]

На сегодняшний день все архивы в "другой" стране, неспокойной стране.
Огромное спасибо за терпение, понимание и др.
Время и память имеет цену и она всегда высока. Дорогу осилит идущий.
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

*ORION* написал:
[q]
Новопокровка (б. Джаны – Киргыз). Первые сведения о селе относятся к 1885 г.
[/q]

Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года:
Ново-Покровка (Большой и малый Джавъ-Киргизъ) 74 двора, 293 м.п. и 287 ж.п.

Прикрепленный файл: 1238315.jpg
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
Я не вижу там треугольника. И вообще петлицы ЧЕРНЫЕ, или темно синие, т.е. на пехоту вообще не похоже. Артиллерия или техвойска, последнее более вероятно, т.к. у артиллерии цвет кантов должен явно выделяться. Кавалерия может быть. По фото ничего определить точно нельзя.
[/q]

Дед мой на гражданке с деревом "дружил", т.е. плотником был. И где же резчика по дереву могли применить в РККА? 101.gif

Adaptec написал:
[q]
Может быть имеет смысл запросить РГВА
[/q]

Пока начну с ближайших мест.
---
Adaptec

Adaptec

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442

*ORION* написал:
[q]
Дед мой на гражданке с деревом "дружил", т.е. плотником был. И где же резчика по дереву могли применить в РККА?
[/q]

Сапером.

По-поводу петлиц: мне видится треугольник на фото, на правой от меня петлице. По крайней мере ребра граней видно. Но точно определить невозможно. На петлице точно что-то есть. Минимум - это может быть треугольник - значит младший сержант. Возможно, если фото 39-го года, к началу войны он мог дослужиться до младшего лейтенанта. Поэтому и предложил Вам поискать по картотекам начальствующего состава в РГВА..

Кстати, на фото на обратной стороне есть какая-нибудь дата? Обычно на таких фотографиях на обороте надпись делали.
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: *ORION*
Вверх ⇈