Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ХИРЬЯНОВ Петр Кондратьевич

Здесь ведутся поиски информации о моем деде по материнской линии пропавшем без вести...

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: *ORION*
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863
Как это в 1939 году не было мобилизации? А освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии?
В записной книжке моего прадеда есть запись от сентября 1939 года: "объявили мобилизацию". Впрочем, прадед мог что-нибудь перепутать.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

*ORION* написал:
[q]
Я имел в виду Запорожский военный округ В этот период КОВО и ХВО распались на несколько мелких округов, в т.ч. и создался Одесский, Днепропетровский, Запорожский и т.д.
[/q]

Коллега, такого округа не было НИКОГДА!

Читайте внимательно:
[q]
11 октября 1939 года Приказом НКО СССР № 0157[2] Одесский военный округ вновь создан в результате выделения из Киевского и Харьковского военного округов территорий Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской областей, Крымской АССР и Молдавской АССР (с 1940 Молдавская ССР).
[/q]

Михаха написал:
[q]
Как это в 1939 году не было мобилизации? А освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии?
В записной книжке моего прадеда есть запись от сентября 1939 года: "объявили мобилизацию". Впрочем, прадед мог что-нибудь перепутать.
[/q]

Уточню. Всеобщей.

http://www.runivers.ru/doc/d2....AL_ID=6332
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3863

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Михаха написал:

[q]

[/q]

Уточню. Всеобщей.
[/q]

Согласен. Но, например, из г. Бобров Воронежской области призывали.

Прикрепленный файл: 1939.JPG
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35

[q]
Читайте внимательно:
[q]

11 октября 1939 года Приказом НКО СССР № 0157[2] Одесский военный округ вновь создан в результате выделения из Киевского и Харьковского военного округов территорий Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Кировоградской областей, Крымской АССР и Молдавской АССР (с 1940 Молдавская ССР).
[/q]

[/q]

Это значит, что попал он (дед) по "старой" программе "прописанной" для ХВО (т.к. призыв 08.10...!), а уж куда попал - это вопрос №1.
Следует поискать "планы" (постановления) мобилизации периода августа-сентября.
---
"След на песке может быть вечным, если он остался в памяти..."
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

shved написал:
[q]
Призванные08.10.1939 Новотроицким РВК
Призванные10.1939 Новотроицким РВК
[/q]

Очень полезная информация, и что характерно:
по 08.10.1939 - оба бойца имеют одну дату п/б
по 10.1939 - 5 - п/б, 1-плен, 1-убит.
Однако тенденция.
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

shved написал:
[q]
Ваш дед вполне мог, как член ВЛКСМ, быть призван по «комсомольскому призыву». А вот в какую сторону? Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону….Надобно изучить его довоенную биографию, в том числе и комсомольскую. Что, где, как и кем. Трудности, в данный период, мы все осознаем, но…. рано или поздно преодолеть этот путь придется.
[/q]

Кратко: "Страховки не было".

Буду закатывать в Excel всех призванных на Украине в октябре. Надеюсь на результат. Массив из 500 записей должен показать многое.
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.
"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 177
23 сентября 1939 г.
Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939г. «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам».
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам
1. Призванных на сборы военнообязанных запаса начальствующего и рядового состава в порядке специального распоряжения по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому округам ввиду особых внешних условий считать мобилизованными до особого распоряжения...."

Ключевые слова на мой взгляд:
1. "23 сентября 1939 г." - до 08.10. - недалеко.
2. "военнообязанных запаса" - дед срочную отслужил.
3. "виду особых внешних условий считать мобилизованными до особого распоряжения" - укр.-бел. компания стартовала 17 сентября, сов.-фин. - ноябрь.
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
Я, лично, 100% треугольника там разглядеть не могу.
[/q]

Я уже тоже. Ктому же не факт, что фото именно 1939г. Со слов матери дед действительно служил "срочную". Если ВУС - "стрелок", разве он может быть артилеристом, танкистом, кавалеристом и т.д. (кроме пехоты)?
---
*ORION*
Модератор раздела

*ORION*

Симферополь
На сайте с 2014 г.

[q]
ОВО - Ваш округ, где на 10/1939:
[q]

Управление округа
Управление и корпусные части 7-го стрелкового корпуса.[3]
Управление и корпусные части — 8-й стрелковый корпус.[3]
Управление и части 95-й стрелковой дивизии (численность 14000 чел.).[3]
Управление и части 51-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 15-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 156-й стрелковой дивизии (численность 6000 чел.).[3]
Управление и части 30-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 132-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 151-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
Управление и части 176-й стрелковой дивизии (численность 3000 чел.).[3]
[/q]

[/q]

Все больше склоняюсь к тому, что это и есть самый правильный вариант моих поисков (!!!). Но все же не дает покоя "жесткое" утверждение в семье (среди многих родственников), что дед погиб (пропал) в финскую... (???)
---
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

*ORION* написал:
[q]
Все больше склоняюсь к тому, что это и есть самый правильный вариант моих поисков (!!!). Но все же не дает покоя "жесткое" утверждение в семье (среди многих родственников), что дед погиб (пропал) в финскую... (???)
[/q]

Вы только не обижайтесь на меня, ради Бога, но с таким поиском Вы ничего не найдете... Гадать можно сколько угодно. Как минимум, Вам нужно написать запросы в Военкомат призыва и в музей ВОВ в Киеве, а уже на основании того, что будет оттуда, думать что делать дальше. Что касается финской, то это просто нелепо. В донесении с ОБД указана дата когда семья что-то знала о бойце, это май 1941. Какая финская? Активные боевые действия в финской компании закончились больше чем за год до этого. Да, возможно 1941 год - ошибка, но наверное проще проверить точечно имеющийся документальный факт, чем перелопачивать кучу архивных документов просто так, разве нет?

Вы можете перелопатить в РГВА фонды всех этих дивизий, корпусов - Ваше право, возможно Вы что-то и найдете. Только зачем усложнять себе жизнь, когда можно двигаться по конкретным пунктам: военкомат, музей ВОВ. Хорошо, если Вы не доверяете мнению тех, кто писал в этой теме, посмотрите другие темы, где много людей решали уже подобные задачи.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: *ORION*
Вверх ⇈