Минская губ. г. Слуцк
Еврейская генеалогия.
psyandr Сообщений: 3960 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1810
| Наверх ##
16 марта 2024 16:50 Vishaster1970 написал: [q] Где и как её можно посмотреть?[/q]
можете написать автору сообщения в личные сообщения, так как сообщение оставлено в 2017 году, а не вчера. Информация в архиве НИАБ - Национальный Исторический Архив Беларуси. Там есть списки мещан евреев города Слуцк, родившихся в 18xx и подлежавших исполнению воинской повинности 1xxx; евреев Слуцка; "дополнительная ревизская сказка мещан евреев г. Слуцк за 1873" / 1850/ 1834. Ранее давал ссылку, где упомянут врач Лобштейн. Также был лютеранский пастор Jahr von F. Lobstein, через интернет можно заказать книгу на немецком языке. Часть перевода есть в харьковском журнале - yandex.ru/archive/catalog/e92d...fbacca6/19, страницы 311-313. В другом журнале другой богословский протестантский представитель фамилии (а фамилия редкая, думаю) фамилия написана в виде "Löbstein". В транскрипции Израиля - Loebstein (есть уже современный профессор-преподаватель в медицинской сфере). В 1874 году в Российской Империи на смену рекрутскому набору была введена всеобщая воинская повинность.
 | | Лайк (1) |
Vishaster1970 Новичок
16 марта 2024 17:33 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 16 марта 2024 16:50 Wow! Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя и правда, редкая… для России. А вот в Америке и Нидерландах полно носителей.Судя по сайту JewishGen. Буду разбираться в уже полученной информации. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6069 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2503
| Наверх ##
16 марта 2024 20:44 Vishaster1970 написал: [q] Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя [/q]
Напишите в архив НИАБ и узнайте, сколько листов в этом деле. Ах да, вы почему-то не можете написать запрос на мейл, хотя вполне активно пишете здесь и в фб. Хотите, я напишу в архив, чтобы узнать объем дела и понять, осилю ли я стоимость копирования? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Vishaster1970 Новичок
16 марта 2024 22:27 Helen V написал: [q] Vishaster1970 написал:
[q] Огромнейшее спасибо! Я и правда не глянула на дату публикации!Фамилия моя
[/q]
Напишите в архив НИАБ и узнайте, сколько листов в этом деле. Ах да, вы почему-то не можете написать запрос на мейл, хотя вполне активно пишете здесь и в фб. Хотите, я напишу в архив, чтобы узнать объем дела и понять, осилю ли я стоимость копирования?[/q]
Буду рада помощи, серьёзно. Вы будете смеяться, но у меня оторопь от таких мест как НИАБ. Следствие долгой жизни в Израиле, где нет обращения на Вы и никакого подобострастия перед ведомствами. На фб почти все друзья израильтяне и тоже нет проблем в общении. --- Ищу информацию о прадеде Элиэйзере Лобштейне. | | |
the_yegor | Наверх ##
17 марта 2024 14:16 Vishaster1970 написал: [q] Alexander79 написал:
[q] В НИАБе в Минске сохранились Списки евреев мужского пола гор. Слуцка за 1874 год
[/q]
Здравствуйте! Меня очень интересует именно эта информация. Где и как её можно посмотреть?[/q]
Дело достаточно объемное, как видно здесьНовый поиск Лобштейнов в этом деле - это либо офиц. запрос архиву на полгода минимум, а то и на год, либо заказ исследователю в ЧЗ, а такой объем если выдадут, значит это будет посещение только ради одной книги, либо воспользоваться информацией тех, кто уже эту книгу смотрел и индексировал. Номер листа с упоминанием фамилии Лобштейн в этой книге уже есть, скан можно получить за неделю, обращайтесь. Или может другой исследователь выложит скан, если он у него уже есть. Мы можем вам вообще бесплатно запросить всех Лобштейнов Слуцка за период до 1917. Это будет не 100% дореволюционных упоминаний фамилии в НИАБ, но полученные данные точно упростят дальнейший поиск, в т.ч. платный. Мы это можем запросить, Москва и Россия - нет, к сожалению. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 522 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
17 марта 2024 14:22 the_yegor написал: [q] Дело достаточно объемное, как видно здесь[/q]
Не просто большое, огромное. Там четыре тома, 2600 с лишним страниц. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
17 марта 2024 14:44 Suleiman Stalskij написал: [q] the_yegor написал:
[q] Дело достаточно объемное, как видно здесь
[/q]
Не просто большое, огромное. Там четыре тома, 2600 с лишним страниц.
[/q]
Ох чур меня  это ж две стопки каждая с монитор высотой. Если конечно дело не в ФП. Интересно, как в ЧЗ работает лимит на выдачу в пределах одной единицы хр.? Не могут же они в требовании два тома выдать, а два отказать по правилам. Рыбчонок у себя в труде по слуцким евреям ссылается на этот источник. Возможно, имеет смысл ему написать и спросить по фамилиям. Но это совет исследователям. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6069 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2503
| Наверх ##
21 марта 2024 5:56 Vishaster1970 написал: [q] Где и как её можно посмотреть? [/q]
Есть список домовладельцев г. Слуцка, это уже советские фонды Архив Минской области фонд 1865 опись 1 (Слуцкий районный Совет депутатов трудящихся и его исполком) дело 271 "Список домовладельцев по г. Слуцку застройка 1875-1925гг", 36 листов Вообще фонд интересный, чего там только нет. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
MillieeardНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Подскажите на этом форуме тему, где можно распросить про деревню Селище. Спасибо. | | |
|