Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Города и люди еврейской диаспоры в Вост. Европе до нач. 20 в

книга Я. М. Шульман.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
В принципе, это целая серия книг.
Книги построены следующим образом:
-краткая история города вкл. статистические сведения
- биографические сведения обуроженцах этих городов( евреев, разумеется).
Так что, кому интересно - спрашивайте101.gif

Я.М. Шульман "Города и люди еврейской диаспоры в восточной Европе до начала 20 века", изданы в Москве в 2004г. Одна изд-вом " Параллели", другая ТЛС.

У меня всего 2 книги:
1. Россия: Воронеж, курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Таганрог

Фамилий: Якубович, Кайковы - нет.

2.Белоруссия: Витебск, Гомель, Пинск, Полоцк, Слуцк.

Фамилий: Винберг, Ланцман, Левер, Розенталь, Герман, Кнот и Винокур, Якубович, Иткин, Премыслер, Зориковых, Кайковы, Бульковштейн и Высоцкие - нет.

О Колышках Витебского уезда информации нет.

Белоруссия: Витебск, Гомль, Пинск, Полоцк, Слуцк

А

Абкин Абрам Давыдович
Авниэль Мордехай
Адлер Исраэль Иегуда
Адлер Моррис
Азаниях(Эйзенштейн) Барух
Альтшуллер Александр Яковлевич
Альтшуллер Семен Александрович
Амстердам Абрам Исаевич
Аркин Ефим Аронович
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444

Elephant написал:
[q]
У меня сложилось впечатление, что информацию по биографиям Шульман брал в Российской еврейской энциклопедии, выходила в Москве в 199?-2004
[/q]

Посмотрела библиографию. БЕЭ фигурирует среди прочего. А также ЕЭ Брокгауза и Эфрона, БСЭ, Краткая история евреев Дубнова, автобиография Голды Меир и тд
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Елена56
Начинающий

Елена56

г.Киев, Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Я новичок на Вашем форуме. Занялась поиском своих корней по маминой линии - своего прадела БЛИНОВСКОГО Адама отчество неизвестно, год рождения предположительно 1850-1870. Жил он на Украине, в селе Гранов, (селе Нараевка),Гайсинского уезда, Подольской губернии где-то 1890-1920 точно. Всегда считалось, что прадед - поляк, но как недавно мне удалось узнать - найти биографические данные на одного его сына - там написано: национальность - еврей. Может моя прабабушка была еврейкой - я пока не знаю, т.е. не знаю ни ее имени, ни отчества, ни девичьей фамилии, ни даты рождения - пока ищу. Может кто-то имеет информацию что-то по фамилии Блиновский? В семье было 10-12 детей. Один сын был военный - Калист Адамович Блиновский (в 1914 году) , второй сын М....? Адамович Блиновский был растрелян в 1921 году на Украине во время еврейских погромов. Одна дочь его - Юлия Адамовна Блиновская жила в г. Кашире, Московской области.
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Елена56
Все же очень маловероятно, что БЛИНОВСКИЙ - еврейская фамилия. На jewishgen.org она встречается всего один раз - среди выборщиков ГосДумы по Бессарабии - Блиновский Василий, но, думаю, эта персона ошибочна отнесена к выборщикам - евреям, имя Василий не могло быть у иудея. Кажется мне, что и имена Адам и Калист не использовались среди евреев. Возможно, Блиновские были выкрестами, а в найденных Вами биографических данных по той или иной причине приведена информация не по религиозной принадлежности, а по "пращурам". А что это за биографические данные?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
shirsin, а может жена этого Блиновского была еврейкой и сын указал такую национальность по матери? А Блиновские поляки или католики (как минимум)?
Бывало ли такое Дмитрий Львович?
Елена56
Начинающий

Елена56

г.Киев, Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 17
Дело в том, что я нашла "Блиновский Ю.А." в инете. Стала проверять не является ли он Адамовичем, выяснилось, что он Адамович и Юзеф - мама звала его Юра, так его звали и родственники, к тому же он жил в г. Ташкенте с 1920 года и был профессором медицины. Все совпало с моими сведениями о брате бабушки. Я написала в Ташкент в мединститут, где он работал и оттуда мне прислали выписку с его биографии и фотографию.: "БЛИНОВСКИЙ ЮЗЕФ АДАМОВИЧ, 1900 года рождения, еврей, доктор медицинских наук, участник ВОВ. Оконичил в 1928 году медицинский факультет САГУ. В
1954 г. присвоено ученое звание доцента.Докторскиую диссертацию защитил в 1960 году " . Вот откуда я узнала, что он еврей и , возможно, национальность записано по матери, хотя родственники говорили, что прабабушка вроде была немкой, но имени, фамилии, отчества ее (моей прабабушки) никто не знает и не помнит. К тому же, когда осенью у ездила в село Гранов Винницкой обл, там в записях старожила нашли Блиновского М....Адамовича, который был расстрелян в 1921 году, вот тогда я впервые услышала, не были ли Блиновские евреями, поскольку в 1917-1921 годах на Украине были погромы евреев., позже уже я получила известие из Ташкента. Семья Блиновского Адама была богатой, как мне сказали из записей (но не дали их мне пока) - лично не прочитала все сама :( О семье ничего не говорилось в совестские времена, Я нашла дочь Юзефа Адамовича, ей сейчас 70 лет, она тоже мало что знает о предках, на разговор особо не идет. Пытаюсь искать сама, пока больше вопросов. Написала в аржив Винницы, в ЗАГС Винницы. Жду ответа, может повезет. Пока концов найти не могу даже о Блиновском Адаме ....?, а о его жене вообще пока все сложно. Мне сказали, что у евреев зарись национальности считается (записывается) по матери...
prol
Новичок

Тюменская обл., г. ишим
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте у меня большая просьба посмотреть по Мозырскому уезду, Петриковская волость, род Юзифович!
shirsin
Модератор раздела

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
Елена56
Если я правильно Вас понял, в Ташкенте сохранилось личное дело Ю.А.Блиновского. Если так, в нем должна быть и его анкета (не только автобиография), а в анкете советских времен обязательно должны были быть достаточно подробные сведения о родителях. Может быть, попробовать добыть эту анкету? (Я сведения об одной из прабабок добывал именно таким образом.)
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Лайк (1)
ЕЛЕNA
Новичок

На сайте с 2008 г.

Смотрела Дворянские адрес-календари со списками (к сожалению не полными) по всем губерниям.

С тем, что случаи перехода были редкими, не спорю ни в коем случае.

Фотографию послала по электронной почте.

Работаю по косвенным источникам. Пока безрезультатно. Но не теряю надежды.
ЕЛЕNA
Новичок

На сайте с 2008 г.

javax,
интересная статья на эту тему: http://www.rususa.com/news/news.asp-nid-15563-catid-5
Потомок по прямой женской линии - я сама. Вот только Хайфа далеко!

Kaaskop,
другой фотографии, к сожалению нет.
Единственное, что могу сказать, некоторые "неславянские" черты повторяются и в следующих поколениях. Например, мою троюродную сестру ( тоже потомок по прямой женской линии ) уже больше десяти лет живущую в Израиле, принимают за свою, хотя по паспорту она русская.

Вопросов пока больше, чем ответов. Буду работать дальше.
Большое спасибо за помощь.
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 126
ЕЛЕNA
Хайфа Вам не нужна - платите деньги и делайте анализ.
http://community.livejournal.com/jewish_family/65628.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Города и люди еврейской диаспоры в Вост. Европе до нач. 20 в [тема №8024]
Вверх ⇈