Города и люди еврейской диаспоры в Вост. Европе до нач. 20 в
книга Я. М. Шульман.
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
6 апреля 2006 0:35 В принципе, это целая серия книг. Книги построены следующим образом: -краткая история города вкл. статистические сведения - биографические сведения обуроженцах этих городов( евреев, разумеется). Так что, кому интересно - спрашивайте Я.М. Шульман "Города и люди еврейской диаспоры в восточной Европе до начала 20 века", изданы в Москве в 2004г. Одна изд-вом " Параллели", другая ТЛС. У меня всего 2 книги: 1. Россия: Воронеж, курск, Ростов-на-Дону, Смоленск, Таганрог Фамилий: Якубович, Кайковы - нет. 2.Белоруссия: Витебск, Гомель, Пинск, Полоцк, Слуцк. Фамилий: Винберг, Ланцман, Левер, Розенталь, Герман, Кнот и Винокур, Якубович, Иткин, Премыслер, Зориковых, Кайковы, Бульковштейн и Высоцкие - нет. О Колышках Витебского уезда информации нет. Белоруссия: Витебск, Гомль, Пинск, Полоцк, Слуцк А Абкин Абрам Давыдович Авниэль Мордехай Адлер Исраэль Иегуда Адлер Моррис Азаниях(Эйзенштейн) Барух Альтшуллер Александр Яковлевич Альтшуллер Семен Александрович Амстердам Абрам Исаевич Аркин Ефим Аронович --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
duchecka Сообщений: 135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
24 апреля 2006 21:12kaaskop У меня есть книга 100 местечек Подолии, правда у меня только 2-ой выпуск,из двух изданных. Если кому то что то надо могу посмотреть Еще у меня есть e-mail одного из авторов этой книги ,если надо могу поделиться. | | |
borismak Забайкалье-Казахстан-Израиль -Канада Сообщений: 136 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
25 апреля 2006 2:11 duchecka Будьте добры,посмотрите информацию о местечке Радзивилловка(до 1917 года-это в Бердичевском уезде Киевской губ. Ныне-Казатинский район Винницкой обл.) И заодно по вопросу разных фамилий в еврейской семье. Версия1. Младшие дети после смерти отца могли взять фамилию отчима.Отчимом мог стать близкий человек из семьи отца,например ,неженатый родной брат отца или его кузен. Версия2. Младших детей отдали на воспитание родственникам.У меня в родне есть несколько случаев,когда в сложных обстоятельствах(ссылка,погромы)отдавали детей своим более благополучным,а порой и бездетным,родственникам. Версия 3. Уклонение от военной службы.Я забыл подробности всего этого механизма,но помню,что запись мальчиков под разными фамилиями помогала.Особенно в период кантонистов. --- Макальский,Вассерман,Бомштейн,Калекин,Мотыльский,Суздальницкий,Ицкович,Евнус(Еврейские семьи,проживавшие на начало 20-века в Забайкальской области)
http://www.myheritage.com/site-58212122/веб-сайт-семьи-макальских?lang=RU
| | |
duchecka Сообщений: 135 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
29 апреля 2006 12:57Borismak УВажаемый Borismak, извините что задеражалась с ответом. В во втором томе книги о которой я говорила о Paдзивилловке ничего нет.На этой неделе буду в библиотеке,посмотрю в первом томе,но мне кажется до Бердичевского уезда они еще не дошли.Планируется выпуск нескольких томов,но пока их только два.... | | |
GW Начинающий
12 мая 2006 0:30 Не могли бы Вы посмотреть местечко Пески Вылковысского уезда Гродненской области, интересует семья Ванд. Кажется до революции это была территория Польши. --- do not worry be happy! | | |
Elephant Сообщений: 224 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
5 августа 2006 11:34 javax написал: [q] Kaaskop Посмотрите пожалуйста Иткин в Витебске. И если что то есть о Колышках витебского уезда - тоже интересно.
Спасибо! [/q]
О евреях в Колышках во время 2 мировой у меня есть информация. Многие из них чудесным образом спаслись. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
5 августа 2006 17:06 Elephant написал: [q] У меня сложилось впечатление, что информацию по биографиям Шульман брал в Российской еврейской энциклопедии, выходила в Москве в 199?-2004 [/q]
Посмотрела библиографию. БЕЭ фигурирует среди прочего. А также ЕЭ Брокгауза и Эфрона, БСЭ, Краткая история евреев Дубнова, автобиография Голды Меир и тд --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Елена56Начинающий  г.Киев, Украина Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
2 марта 2008 12:50Блиновский Адам Здравствуйте! Я новичок на Вашем форуме. Занялась поиском своих корней по маминой линии - своего прадела БЛИНОВСКОГО Адама отчество неизвестно, год рождения предположительно 1850-1870. Жил он на Украине, в селе Гранов, (селе Нараевка),Гайсинского уезда, Подольской губернии где-то 1890-1920 точно. Всегда считалось, что прадед - поляк, но как недавно мне удалось узнать - найти биографические данные на одного его сына - там написано: национальность - еврей. Может моя прабабушка была еврейкой - я пока не знаю, т.е. не знаю ни ее имени, ни отчества, ни девичьей фамилии, ни даты рождения - пока ищу. Может кто-то имеет информацию что-то по фамилии Блиновский? В семье было 10-12 детей. Один сын был военный - Калист Адамович Блиновский (в 1914 году) , второй сын М....? Адамович Блиновский был растрелян в 1921 году на Украине во время еврейских погромов. Одна дочь его - Юлия Адамовна Блиновская жила в г. Кашире, Московской области. | | |
shirsinМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
2 марта 2008 16:43 Елена56 Все же очень маловероятно, что БЛИНОВСКИЙ - еврейская фамилия. На jewishgen.org она встречается всего один раз - среди выборщиков ГосДумы по Бессарабии - Блиновский Василий, но, думаю, эта персона ошибочна отнесена к выборщикам - евреям, имя Василий не могло быть у иудея. Кажется мне, что и имена Адам и Калист не использовались среди евреев. Возможно, Блиновские были выкрестами, а в найденных Вами биографических данных по той или иной причине приведена информация не по религиозной принадлежности, а по "пращурам". А что это за биографические данные? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
2 марта 2008 16:50 shirsin, а может жена этого Блиновского была еврейкой и сын указал такую национальность по матери? А Блиновские поляки или католики (как минимум)? Бывало ли такое Дмитрий Львович? | | |
Елена56Начинающий  г.Киев, Украина Сообщений: 38 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
3 марта 2008 14:17 3 марта 2008 14:26Блиновкий Дело в том, что я нашла "Блиновский Ю.А." в инете. Стала проверять не является ли он Адамовичем, выяснилось, что он Адамович и Юзеф - мама звала его Юра, так его звали и родственники, к тому же он жил в г. Ташкенте с 1920 года и был профессором медицины. Все совпало с моими сведениями о брате бабушки. Я написала в Ташкент в мединститут, где он работал и оттуда мне прислали выписку с его биографии и фотографию.: "БЛИНОВСКИЙ ЮЗЕФ АДАМОВИЧ, 1900 года рождения, еврей, доктор медицинских наук, участник ВОВ. Оконичил в 1928 году медицинский факультет САГУ. В 1954 г. присвоено ученое звание доцента.Докторскиую диссертацию защитил в 1960 году " . Вот откуда я узнала, что он еврей и , возможно, национальность записано по матери, хотя родственники говорили, что прабабушка вроде была немкой, но имени, фамилии, отчества ее (моей прабабушки) никто не знает и не помнит. К тому же, когда осенью у ездила в село Гранов Винницкой обл, там в записях старожила нашли Блиновского М....Адамовича, который был расстрелян в 1921 году, вот тогда я впервые услышала, не были ли Блиновские евреями, поскольку в 1917-1921 годах на Украине были погромы евреев., позже уже я получила известие из Ташкента. Семья Блиновского Адама была богатой, как мне сказали из записей (но не дали их мне пока) - лично не прочитала все сама :( О семье ничего не говорилось в совестские времена, Я нашла дочь Юзефа Адамовича, ей сейчас 70 лет, она тоже мало что знает о предках, на разговор особо не идет. Пытаюсь искать сама, пока больше вопросов. Написала в аржив Винницы, в ЗАГС Винницы. Жду ответа, может повезет. Пока концов найти не могу даже о Блиновском Адаме ....?, а о его жене вообще пока все сложно. Мне сказали, что у евреев зарись национальности считается (записывается) по матери... | | |
|