Баргузинская еврейская община
Еврейская генеалогия
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2206 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 873 | Вверх #
5 ноября 2025 6:51 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
| Thomas1377 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Знаю, что прабабушка родилась в поселке Бодон Баргузинского района. Фамилия Мазуркеевич (Либо Масуркеевич, потому что у бабушки очень плохо стало с памятью), которая менялась на Мазуркеева, а после замужества и вовсе стала Козулиной, родилась в начале 20 века. Я уже все перебрал что мог в открытых источниках, читал даже отрывки из книги "Евреи Баргузинского района", смотрел ГАРБ, но все безуспешно( . Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию | | |
| khromova Россия Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3089
| Thomas1377 написал: [q] Добрый день! Знаю, что прабабушка родилась в поселке Бодон Баргузинского района. Фамилия Мазуркеевич (Либо Масуркеевич, потому что у бабушки очень плохо стало с памятью), которая менялась на Мазуркеева, а после замужества и вовсе стала Козулиной, родилась в начале 20 века. Я уже все перебрал что мог в открытых источниках, читал даже отрывки из книги "Евреи Баргузинского района", смотрел ГАРБ, но все безуспешно( . Есть ли какие-либо записи об их жизни или о жизни их родственников в Забайкалье? Буду признателен за любую имеющуюся информацию[/q]
Написала Вам в личку | | |
| MigoMar Начинающий
Новосибирск Сообщений: 34 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 14 | ГАРБ Фонд 109 Опись 1 Дело 232. Переписка с Забайкальским областным управлением о предоставлении списков рабочих и служащих евреев, 1910-1911 г
Приводятся списки евреев, «проживающих на промыслах Баргузинского округа с указанием оснований, по которым они допущены к проживанию в Баргузинской тайге», переписка горного исправника с вице-губернатором.
Упомянуты следующие фамилии:
Абрамзон Абрам Менделев (есть состав семьи) Ашерович Соломон Берков Бормашенко Лейзер Гершевич Бурштейн Герш Янкелев (подробная биография, описание внешности) лист 89 Гуревич Хаим Моисеевич Калекин Анох (? неразборчиво) Каминер Абрам Исаев Коган Зундель Кремер Берко Янкелевич Кузнецкий Иосиф Моисеев Ман Абрам Янкелевич Маный (? неразборчиво) Хацкель Прест (? неразборчиво) Берко Лейбович Радовил Шлема Мовна Янкелевич Торговников Иуда Гершев Торговников Моисей Абрамов Торговников Мордух Абрамов (есть состав семьи) Торговников Ноэх Абрамов (есть состав семьи) Швец Борис, брат(?) иркутского купца Мишеви Швец, подробная переписка о нем Штри Абрам Шмулев, подробная переписка о нем Шустер, сын Николаевского солдата --- Ищу фамилии Мигоцкий-Migocki и Барбас-Barbas (РФ и СНГ). Ищу деда из детдома Казани - Семенов Владимир Александрович 1938 гр | | |
| ElenaUkhtina Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Ищу сведения о моих родственниках по маминой линии: Предполагаю, что Отец и сын, возможно с женою, уехали с Баргузина в начале 1900 года (до 1912 точно) в Пермский край (ранее Пермская губерния). До 1900 года сведений в Пермской губернии о Гаскиных нет вообще. Есть в 1912 года 1) Гаскин Александр Иванов (Год рождения: 1869) 2) Гаскин Василий ? (год рождения не знаю), но мой дедушка Гаскин Александр Васильевич родился уже в 1916 года в Покче Еще знаю, что дед просил маму сохранить фамилию. Так как в России фамилии сохраняются по мужской линии, то у моего брата тоже фамилия Гаскин Антон Александрович
Логично предположить, что если на территории России, осталось всего 20 человек с фамилией Гаскин, то они связаны каким то родством (я про тех Гаскиных, которые жили в Баргузине) Помогите найти информации о них | | |
| khromova Россия Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3089
| >> Ответ на сообщение пользователя ElenaUkhtina от 16 августа 2026 21:57 ГАСКИНы в Баргузинском районе в документах упоминаются очень часто, в том числе и в "Списках населения Баргузина за 1921 год". У Ваших Гаскиных "русские" имена и отчества. Скорее всего они сменили их уже после переселения в Европейскую часть России. В более ранних документах встречается очень много Гаскиных... Написала Вам в личку | | |
mod970 Сообщений: 983 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 416 | >> Ответ на сообщение пользователя ElenaUkhtina от 16 августа 2026 21:57 Гаскины из Баргузина - в моем дереве Гаскиных, около 400 персон. Все баргузинские Гаскины - потомки Беньямина-Меера и Гот-Либы Гаскиных. Если Гаскин Александр Иванович родился в 1869 г., то он их сын. Просто по возрасту других вариантов нет. Теоре Уехать в Пермский край еврею было не так просто. Наиболее вероятно крещение. Если он крестился, тогда понятна смена отчества на Иванович. Если у вас есть запись о рождении Василия, то это легко проверить. Вариант высшего образования маловероятен, в том поколении все были без него. Но возможно экстерном сдал на что-то , дававшее право жить вне черты сибирской оседлости, которой для него был Баргузинский уезд. В России носителей фамилии Гаскин из потомков баргузинских есть в Иркутске, Москве, Тюмени, + уточнять у хранителей информации по Гаскиным. Эта фамилия просто тесно переплетена несколькими браками с моей, поэтому и занималась их деревом тоже. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
|