Баргузинская еврейская община
О Баргузинской еврейской общине
yakovlevajul Новичок
3 августа 2022 12:58 Добрый день! Ищу информацию о своих родственниках, евреях, проживающих в Баргузине: Бернштейн Владимир Михаилович 1881 г.р. , его дети Бернштейн Борис 1919г.р., Эсфирь 1914г.р., Мариам 1912г.р. и Любовь 1909г.р., жена Бернштейн (в девичестве Соломинская) Елена Иосифовна 1887г.р. Их родители, Бернштейн Михаил с семьей и Соломинский Иосиф, так же проживали в Забайкайле. Знаю, что семья Соломинский был золотопромышленником, а Бернштейн Владимир михалович работал главным бухгалтером на СкотИмпорте, был расстрелян в 37-38г.г. в Улан-Удэ, в последующем реабилитирован. Из архивных документов удалось получить только похозяйственную книгу из г. Баргузин и списки членов правления Баргузинской еврейской религиозной общины, где упоминаются Бурнштейн В.М. и Бернштейн Е.И. Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать? | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
12 августа 2022 23:41 yakovlevajul написал: [q] Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать?[/q]
Фамилии известные в Баргузине. А какие документы вы ищите? И на кого из перечисленных? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
yakovlevajul Новичок
17 августа 2022 16:12 mod970 написал: [q] yakovlevajul написал:
[q] Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать?
[/q]
Фамилии известные в Баргузине. А какие документы вы ищите? И на кого из перечисленных?[/q]
Свидетельства о рождении, браке и смерти. В первую очередь на Эсфирь Владимировну (это моя бабушка) , ее родителей Бернштейн Владимира Михайловича и Бернштейн (Соломинскую Елену Иосифовну, ее дедушку Соломинского Иосифа ( о бабушке ничего не знаю). Это если говорить о документах. Но интересна любая информация о семье, к сожалению, в открытых источниках мало что могу найти, запросы, как и писала выше, пока результатов дали очень мало. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
19 августа 2022 18:30 yakovlevajul написал: [q] Свидетельства о рождении, браке и смерти.[/q]
Неужели вы еще не прочитали нигде, что еврейские МК Баргузина не сохранились? Я конечно сталкивалась с тем, что даже мои родственники мне не верили и брали частника на их поиски в архиве. Но нельзя найти то, чего физически нет. Кроме того, почитайте историю еврейской общины Баргузина. Она есть в интернете во многих статьях. Есть целая монография Л.В Кальминой про еврейские общины Забайкалья, и в ней очень много про Баргузин. Есть ее статьи в инете. И другие авторы писали. Евреи Баргузина не обойдены вниманием историков. Можно поискать фамилии в автоматизированной системе архива ГАРБ в Улан-Уде. Но большинство упоминаний идут не в персональных делах, а в общих по евреям. Но такой поиск дорогостоящее мероприятие. Если же вам нужны доказательства еврейства бабушки, то придется найти и собрать цепочку косвенных документов. Для истории семьи - другие методы и другой период. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | Лайк (1) |
yakovlevajul Новичок
24 августа 2022 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 19 августа 2022 18:30 К сожалению не читала... так как в самом начале поиска. Кое-что нашла, но именно из косвенного. Честно говоря, даже об автоматизированной системе архива не знала, хотя официальный запрос в гос архив г. Улан-Уде делала. | | |
m1171 Новичок
1 ноября 2022 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 19 августа 2022 18:30 Кстати, ГАРБ прислал ответ на бланке, что еврейские МК Баргузина к ним "на хранение не поступали", обратитесь в архивный комитет администрации мунобразования, адрес такой-то. В МО письмо написал, если ответят, буду коллекционировать версии ответов про книги... | | |
khromova Участник
2 ноября 2022 15:01 Добрый день! В описях ГАРБ нашла много дел по евреям: - Ф.Ф.-7 оп.1 д.2591 Дело о выселении евреев из Ведомства Баргузинской степной думы к местам их причисления, 30 стр., 1900 год - Ф.Ф.-10 оп.1 д.616 Циркуляр военного губернатора Забайкальской области о преследовании евреев, именующих себя русскими именами 1888 год, 3 стр. - Ф.Ф.-10 оп.2 д.8 Посемейные списки крестьян-евреев, св-ва о браке, рождении, 1917 год, 48 стр. - Ф.Ф.-35 оп.1 д.499. Список всех евреев, проживающих в волости за 1901 год (кол-во страниц не указано) - Ф.Ф.-107 оп.1 д.935 Дело о праве евреев заниматься промыслом в Баргузинской тайге, 1911, 32 стр. - Ф.Ф. - 123 оп.1 д.301 Дело о высылке евреев, проживающих в Баргузинском округе, состоящих на принятии в Европейской России, 1895, 5 стр. - Ф.Ф.-123 оп.1 д.331 Список евреев, проживающих на золотых промыслах Баргузинского округа, 1897 год, 47 стр. - Ф.Ф.-131 оп.1 д.530. Сведения о проживающих в волости евреях за 1908 год, 7 стр. - Ф.Ф.- 147 оп.1 д.4 Переписка пристава 1-го участка Баргузинского округа о предоставлении именного списка евреев, проживающих в ведомстве, 1897 год, 35 стр. и много других дел. Изучайте электронный каталог ГАРБ, вот ссылка https://garb.kaisa.ru/type/stocks --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | |
khromova Участник
26 декабря 2022 15:56 Ф.Ф.-337 оп.2 д.2659. Дело о высланных евреях из Баргузинского уезда, 1915 год. --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 804 | Наверх ##
29 декабря 2022 12:52 Антропология: Женщина ценой в сорок годовых окладов😂 Сибирские ...💥
Темным морозным утром еду в маршрутке из столицы Бурятии на Байкал в Баргузин.
Рассказываю своей соседке о истории и культуре, в том числе и о ее типе красоты. Она кокетничает и отказывается снять шапку, я не вижу волос, объема черепа, да и в темноте мало что различишь... Какая-то славянка...🧐
🔥В скорости я засыпаю, а проснувшись поворачиваю голову к соседке. Уже рассвело, она сняла шапку и я легко узнаю черты хищной птицы, проступающие через мягкую славянскую красоту, в облаке тонких волос.☝️ Это потомок каторжников, точнее потомок невесты каторжника, которую привезли в Сибирь из Польши по особому разрешению царского правительства за 2000 рублей серебром (доход крестьянина в районе 50 рублей в год).🙆
То есть в 19 веке, такая женщина в Сибири стоила столько, сколько вряд ли накопишь за жизнь😡 40 лет труда и жених глубокий старик🤓
Тот кто не мог позволить себе таких трат слёзно выпросили у царя разрешение женится на монголках и тунгусках и получили его😂
Где будущий муж мог заработать такие деньги?🧐 Только торговлей, или на соболе, и золоте. Почему такая женщина стоила так безумно:🙄 Лёгкая горбинка носа, тонкий его профиль, широко поставленные глаза, высокие скулы, узкая улыбка с высокими уголками губ, характерный золотистый румянец и светлые голубые глаза, тонкие когтистые пальчики, облако тонких волос.... Это древняя смесь славянских, степных и... естественно еврейских кровей. Это ашкеназ, польская еврейка привезённая для разбогатевшего сибирского еврея, сосланного за участие в польском восстании 1831 года. Обманчивая красота похожая на многие народы, хамелеон прятавший еврея среди славян. С учётом того что польские евреи были в массе своей уничтожены Гитлером, да и после разбрелись по миру считается, что встретить чистого ашкеназа даже среди евреев это шанс один к десяти🤌😂 Встретить сибирского еврея вообще на грани статистической погрешности.🌚 В 1945 году мой дед ( голубых дворянских кровей из Бархатной книги, ) вернулся с фронта в родной Баргузин. Он был диверсантом разведчиком, вся грудь в орденах. Так как большинство мужчин погибло теперь он был в цене хорошей Баргузинский невесты😂😂😂 Моя бабушка была женой местного директора школы, значительного человека по тем меркам. Директор получил в рожу😂 от разведчика, а еврейская золотая невеста поехала с ним в соседний Красноярск😂😂😂 Так золотой жених с голубой дворянской кровью женился на золотой еврейской невесте😂😂😂
На фото внизу не та девушка из маршрутки, а моя двоюродная сестричка, что сути не меняет.😂😂😂 История моей семьи губителен для русского национализма👌🤙✊😂 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | Лайк (2) |
khromova Участник
18 января 2023 16:45 Фонд 196. Верхнеудинская еврейская религиозная община. Метрические записи о рождении: Рождение 09.03.1921 дочь Матле. Гражданин города Баргузина Шлейма Элиев Воскобойников, жена Люба.
Рождение 17.03.1921 дочь Хая-Гитель. Гражданин Горячинского отдельного общества Баргузинского уезда Абрам Иосифович Левитин, жена Буня.
Рождение 21.03.1921 сын Израиль. Гражданин Читканской волости Баргузинского уезда Яков Беркович Розенкинд, жена Рахиль. --- Ищу родственников: Архиповы, Молоковы, Шохиревы (Абатская волость Ишимский уезд Тобольская губ), Карнауховы (Иркутская область), Кезины (Мордовия, Владимирская обл.), Хромовы-Храмовы, Точёновы (Владимирская область), Пражмовские (Варшавская губерния, Польша) | | Лайк (1) |
|