Баргузинская еврейская община
О Баргузинской еврейской общине
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
13 декабря 2021 15:03 Многие ссыльные евреи были холостые, но им не разрешали жениться на русских женщинах без принятия православия. Девушек-евреек в сибирских городах было очень мало, и особые сваты специально ездили в черту оседлости и привозили оттуда невест. За них уплачивали свату огромные деньги, иногда до 200 рублей и более - в зависимости от наружности невесты. В отчаянии каинские евреи стали просить, чтобы и им - по примеру прочих сибиряков - разрешили покупать привозимых из-за границы калмычек и жениться на них по еврейскому закону. Сибирские власти дали лестный отзыв о трудолюбии и безукоризненном образе жизни местных евреев, которые не желают жениться «на девках другого закона». И тогда в Петербурге постановили: «Евреи могут покупать или выменивать приводимых из-за границы женщин калмыцкого рода нехристианской веры и, обращая их в еврейский закон, сочетаться с ними браком». Перешедшие в еврейство жены-калмычки соблюдали законы еврейской веры, ходили в синагогу и мало чем отличались от прочих евреек. Только в 19 веке таким образом в иудаизм перешло более 10 тыс. калмычек.
ПО СЕМЕЙНОЙ ЛЕГЕНДЕ МОЙ ЕВРЕЙСКИЙ ПРЕДОК БЫЛ КУПЦОМ И ПРИВЕЗ НЕВЕСТУ ИЗ МОНГОЛИИ. happy.gif Отправитель: slovohotov Отправлено: 13 декабря 2021 15:02 Получено: Нет | Удалить | Ответить | Цитировать
моя родня еврейская говорила что они не моисейские (ЕВРЕИ) А СЕМИТСКИЕ (СТАРООБРЯДЦЫ) biggrin1.gif
И ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЛО lol.gif
Законы ритуальной чистоты (нечистоты) Можно сравнить такие моменты, как использование отдельной посуды («поганая кружка») для чужаков у старообрядцев и ритуально чистой посуды (только для мясных и только для молочных продуктов) у евреев. Схожи и методы очищения ритуально загрязненной посуды: у старообрядцев южной России и Сибири практиковалось прокаливание, что напоминает процедуру кашерования у евреев. У беспоповцев также существовал запрет на совместную трапезу с еретиками и иноверцами, которая воспринималась как «мирщение». Подводя итоги, отметим, что у евреев и старообрядцев было много общего: статус преследуемого меньшинства, резко отличающийся от этнических соседей внешний облик и одежда, наличие законов ритуальной чистоты и нечистоты и многое другое. В результате в зонах компактного проживания евреев и старообрядцев между этими двумя группами сложились дружественные отношения, резко диссонирующие с враждебным отношением к евреям со стороны большинства православных верующих, прихожан господствующей церкви.
Источник: Евреи и старообрядцы: что между ними общего - Русская семерка © Русская Семерка russian7.ru --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
13 декабря 2021 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 13 декабря 2021 15:03 Фамилии напишите ваших евреев и семейских. Вложений не видно, ссылки не работающие. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2018 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
14 декабря 2021 15:46 mod970 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя slovohotov от 13 декабря 2021 15:03
Фамилии напишите ваших евреев и семейских. Вложений не видно, ссылки не работающие.[/q]  Вы невнимательны. Эту ветку создал я и там вначале и фамилии и документы есть. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
m1171 Новичок
6 июля 2022 15:19 ElenaKlimova1976 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о семье ГЕРШЕВИЧей (Миней Абрамович и Юдиста/Юдифь/Юлия Иудовна c их детьми, в т.ч. их сыном - моим дедом Иосифом) с. ЧИТкан Баргузинский район. Возможно, с. Муя. Интересуют любые архивные сведения о них, в т.ч. с указанием национальности "евреи". ЗАГСы не помогли. Готова оплатить архивные труды. https://ru.openlist.wiki/ГЕРШЕВИЧ_Миней_Абрамович_(1899)
[/q]
-- На 1908 год. Глава семьи-Гершевич Рива,живет в Читкане более 30 лет после замужества. Дети,что живут с ней : Сын-Миней Дочери:Фейга,Малка,Блюма,Рейза,Брайна,Юдиста Старшие дети живут отдельно. Сам Иуда к тому времени уже,видно,умер. -- Вот с другого форума (несложно находится поиском по этому тексту), где интересовались потомки Блюмы. Возможно, они были успешны в поисках? (если Вас также постиг успех, напишите, пожалуйста! Меня интересует часть "старшие дети") | | |
yakovlevajul Новичок
3 августа 2022 12:58 Добрый день! Ищу информацию о своих родственниках, евреях, проживающих в Баргузине: Бернштейн Владимир Михаилович 1881 г.р. , его дети Бернштейн Борис 1919г.р., Эсфирь 1914г.р., Мариам 1912г.р. и Любовь 1909г.р., жена Бернштейн (в девичестве Соломинская) Елена Иосифовна 1887г.р. Их родители, Бернштейн Михаил с семьей и Соломинский Иосиф, так же проживали в Забайкайле. Знаю, что семья Соломинский был золотопромышленником, а Бернштейн Владимир михалович работал главным бухгалтером на СкотИмпорте, был расстрелян в 37-38г.г. в Улан-Удэ, в последующем реабилитирован. Из архивных документов удалось получить только похозяйственную книгу из г. Баргузин и списки членов правления Баргузинской еврейской религиозной общины, где упоминаются Бурнштейн В.М. и Бернштейн Е.И. Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать? | | |
12 августа 2022 23:41 yakovlevajul написал: [q] Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать?[/q]
Фамилии известные в Баргузине. А какие документы вы ищите? И на кого из перечисленных? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
yakovlevajul Новичок
17 августа 2022 16:12 mod970 написал: [q] yakovlevajul написал:
[q] Может быть кто-то встречал указанные фамилии или может подсказать, где могут храниться сведения и какие именно документы запрашивать?
[/q]
Фамилии известные в Баргузине. А какие документы вы ищите? И на кого из перечисленных?[/q]
Свидетельства о рождении, браке и смерти. В первую очередь на Эсфирь Владимировну (это моя бабушка) , ее родителей Бернштейн Владимира Михайловича и Бернштейн (Соломинскую Елену Иосифовну, ее дедушку Соломинского Иосифа ( о бабушке ничего не знаю). Это если говорить о документах. Но интересна любая информация о семье, к сожалению, в открытых источниках мало что могу найти, запросы, как и писала выше, пока результатов дали очень мало. | | |
19 августа 2022 18:30 yakovlevajul написал: [q] Свидетельства о рождении, браке и смерти.[/q]
Неужели вы еще не прочитали нигде, что еврейские МК Баргузина не сохранились? Я конечно сталкивалась с тем, что даже мои родственники мне не верили и брали частника на их поиски в архиве. Но нельзя найти то, чего физически нет. Кроме того, почитайте историю еврейской общины Баргузина. Она есть в интернете во многих статьях. Есть целая монография Л.В Кальминой про еврейские общины Забайкалья, и в ней очень много про Баргузин. Есть ее статьи в инете. И другие авторы писали. Евреи Баргузина не обойдены вниманием историков. Можно поискать фамилии в автоматизированной системе архива ГАРБ в Улан-Уде. Но большинство упоминаний идут не в персональных делах, а в общих по евреям. Но такой поиск дорогостоящее мероприятие. Если же вам нужны доказательства еврейства бабушки, то придется найти и собрать цепочку косвенных документов. Для истории семьи - другие методы и другой период. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | Лайк (1) |
yakovlevajul Новичок
24 августа 2022 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 19 августа 2022 18:30 К сожалению не читала... так как в самом начале поиска. Кое-что нашла, но именно из косвенного. Честно говоря, даже об автоматизированной системе архива не знала, хотя официальный запрос в гос архив г. Улан-Уде делала. | | |
m1171 Новичок
1 ноября 2022 13:31 >> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 19 августа 2022 18:30 Кстати, ГАРБ прислал ответ на бланке, что еврейские МК Баргузина к ним "на хранение не поступали", обратитесь в архивный комитет администрации мунобразования, адрес такой-то. В МО письмо написал, если ответят, буду коллекционировать версии ответов про книги... | | |
|