Наверх ##
14 июля 2019 18:47 Моя бабушка яврейка любила рассказывать что они семейские разновидность старообрядцев на самом деле имелось ввиду похожее слово
Тридцать семь лет назад, когда мне было 6 лет, моя мама защищала диссертацию по современной литературе. Местом защиты был выбран безопасный Томск - одно из надёжных убежищ еврейских диссертантов в советские годы. Если учесть, что руководителем маминой диссертации была тоже еврейка с библейским именем Сарра, то понятно, что было чего опасаться. - Твоим оппонентом будет Элиасов из Улан-Удэ. - Бурят? - Нет, баргузинский еврей. - А кто такие баргузинские евреи? - О, это большая история!
Спустя треть века я тоже узнал, кто такие баргузинские евреи. Оказывается в первой половине 19 века ссыльных евреев отправляли в городок Баргузин в Забайкалье. Там они занялись пушниной, рыболовством, но прежде всего прославились золотодобычей. Да так прославились, что царь Николай 1 запретил ссылать евреев в Сибирь, чтоб оградить их от сибирского золота. Но это ещё не всё. Основателем династии баргузинских золотодобытчиков был Абрам Новомейский. Когда я услышал эту фамилию, то подскочил на стуле от удивления. Эта же фамилия легендарного в Израиле Моше Новомейского - основателя знаменитых соляных заводов Мёртвого Моря. Оказалось, что Моше Новомейский - баргузинский еврей, приехал в Палестину в 1920 году, и он сын того самого Абрама Новомейского! ... Диссертацию мама защитила успешно. Зато в небезызвестном ВАКе её не утверждали больше двух лет по известным причинам --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |