Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Баргузинская еврейская община

О Баргузинской еврейской общине

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: shirsin
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

slovohotov написал:
[q]
Интересно было бы узнать о Принятиных из Баргузина.
[/q]

Из того, что есть у меня, единственное упоминание этой фамилии в 1917 г. - Принятина М.И. 20 лет. Видимо, она уехала вскоре, тк в похозяйственной книге ее уже нет. Среди первых евреев в Баргузине такой фамилии тоже нет. Но как вы сами писали есть еще списки евреев Забайкалья в ГАЗК.
Фамилия Словохотов до 1925 г. не попадалась ни в одном списке по Баргузину.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

mod970 написал:
[q]

slovohotov написал:
[q]

Интересно было бы узнать о Принятиных из Баргузина.
[/q]

Из того, что есть у меня, единственное упоминание этой фамилии в 1917 г. - Принятина М.И. 20 лет. Видимо, она уехала вскоре, тк в похозяйственной книге ее уже нет. Среди первых евреев в Баргузине такой фамилии тоже нет. Но как вы сами писали есть еще списки евреев Забайкалья в ГАЗК.
Фамилия Словохотов до 1925 г. не попадалась ни в одном списке по Баргузину.
[/q]

они приехали в начале 20-х из куртамыша, сначала жили в улан-удэ. там целая история. Они основали первый театр в баргузине. семья была большая.

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Моя бабушка яврейка любила рассказывать что они семейские разновидность старообрядцев на самом деле имелось ввиду похожее слово

Тридцать семь лет назад, когда мне было 6 лет, моя мама защищала диссертацию по современной литературе.
Местом защиты был выбран безопасный Томск - одно из надёжных убежищ еврейских
диссертантов в советские годы. Если учесть, что руководителем маминой диссертации была тоже еврейка с библейским именем Сарра, то понятно, что было чего опасаться.
- Твоим оппонентом будет Элиасов из Улан-Удэ.
- Бурят?
- Нет, баргузинский еврей.
- А кто такие баргузинские евреи?
- О, это большая история!

Спустя треть века я тоже узнал, кто такие баргузинские евреи. Оказывается в первой половине 19 века ссыльных евреев отправляли в городок Баргузин в Забайкалье. Там они занялись пушниной, рыболовством, но прежде всего прославились золотодобычей. Да так прославились, что царь Николай 1 запретил ссылать евреев в Сибирь, чтоб оградить их от сибирского золота.
Но это ещё не всё. Основателем династии баргузинских золотодобытчиков был Абрам Новомейский. Когда я услышал эту фамилию, то подскочил на стуле от удивления. Эта же фамилия легендарного в Израиле Моше Новомейского - основателя знаменитых соляных заводов Мёртвого Моря.
Оказалось, что Моше Новомейский - баргузинский еврей, приехал в Палестину
в 1920 году, и он сын того самого Абрама Новомейского!
... Диссертацию мама защитила успешно. Зато в небезызвестном ВАКе её не утверждали больше двух лет по известным причинам
---
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Принятин еврей безграмотный и крестьянин).

Прикрепленный файл: 00001197.JPG00001198.JPG, 358312 байт
---
s_fedot

s_fedot

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1434
На форуме Предыстория (просмотр и поиск без регистрации) в разделе каталог ГАЗК есть фонд 1о, где мы выложили огромное количество описей дел, в том числе о жителях, обществах, молельнях евреев, в том числе и по Баргузину..

https://predistoria.org/forums/

После регистрации обязательный платеж - 50р в год.
Просмотр и поиск возможен без регистрации.
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Elizavet
Новичок

Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

mod970 написал:
[q]

slovohotov написал:
[q]

[/q]

А какие ваши фамилии в Баргузине?
[/q]
здравствуйте. Моя бабушка была с Баргузина. Рофф Итта Вениаминовна с 1916.

Elizavet
Новичок

На сайте с 2020 г.

mod970 написал:
[q]

slovohotov написал:
[q]

[/q]

А какие ваши фамилии в Баргузине?
[/q]
Здравствуйте я не знаю кто там есть. мне бы очень хотелось найти кого то. документов нет кто были ее родители тоже неизвестно.
Сестра двоюродная Света уехала в Израиль, живет в Батяме. связаться с ней невозможно телефона нет.

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Elizavet написал:
[q]
Моя бабушка была с Баргузина. Рофф Итта Вениаминовна с 1916.
[/q]

Для точности :
- бабушка родилась в Баргузине в 1916 г.?
- Рофф - девичья фамилия? Или уже в замужестве?

Еврейские метрические книги по Баргузину не сохранились. В списках, которые я видела, этой фамилии нет. Но это не значит, что она там не была. Есть вариант, что они жили где-то рядом, а для упрощения писали Баргузин. Такое практиковалось в начале века. Нужно больше информации о семье.

Elizavet написал:
[q]
Сестра двоюродная Света уехала в Израиль, живет в Батяме. связаться с ней невозможно телефона нет.
[/q]

Нет такого, чтобы в Израиле не было личного телефона. У всех есть. Для поиска нужны только фамилия и имя, и если известно - город. Если человек пожилой и есть дети, то иногда телефоны зарегистрированы на фамилию и имя детей\зятьев\невесток.

---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Elizavet
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mod970 от 2 мая 2020 12:58
Да бабушка Рофф она была на своей фамилии. А сестра Светлана Конопля уехала с сыном Русланом Нуралиевым год рождения 8 ноября 1993.Сейчас у нее фамилия Арох Светлана ей 26 апреля исполнилось 45 лет, она замужем есть две дочки,был номер телефона но сейчас он уже не существует.Живет в городе Бат-ям.Адрес я незнаю.
Elizavet
Новичок

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте. Сестра действительно живет в Израиле город Bat-Yam Сына звали Руслан сейчас он на фамилии мужа Светы. И имя у него другое мне бы как то с ними связаться но не знаю как.Может можно как то ее найти а телефон у нас был и электронная почта была. сейчас. Мужа Светы зовт Ицик но это все наверное на иврите. И возможно ее имя так же. Две дочки есть школьницы. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ ЕЕ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: shirsin
Вверх ⇈