Баргузинская еврейская община
О Баргузинской еврейской общине
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
12 марта 2019 22:35 slovohotov написал: [q] [/q]
А какие ваши фамилии в Баргузине? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
25 апреля 2019 12:48 mod970 написал: [q] slovohotov написал:
[q]
[/q]
А какие ваши фамилии в Баргузине?
[/q]
Словохотовы Принятины --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
25 апреля 2019 14:05 slovohotov написал: [q] Интересно было бы узнать о Принятиных из Баргузина.[/q]
Из того, что есть у меня, единственное упоминание этой фамилии в 1917 г. - Принятина М.И. 20 лет. Видимо, она уехала вскоре, тк в похозяйственной книге ее уже нет. Среди первых евреев в Баргузине такой фамилии тоже нет. Но как вы сами писали есть еще списки евреев Забайкалья в ГАЗК. Фамилия Словохотов до 1925 г. не попадалась ни в одном списке по Баргузину. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
7 мая 2019 20:26 mod970 написал: [q] slovohotov написал:
[q] Интересно было бы узнать о Принятиных из Баргузина.
[/q]
Из того, что есть у меня, единственное упоминание этой фамилии в 1917 г. - Принятина М.И. 20 лет. Видимо, она уехала вскоре, тк в похозяйственной книге ее уже нет. Среди первых евреев в Баргузине такой фамилии тоже нет. Но как вы сами писали есть еще списки евреев Забайкалья в ГАЗК. Фамилия Словохотов до 1925 г. не попадалась ни в одном списке по Баргузину.[/q]
они приехали в начале 20-х из куртамыша, сначала жили в улан-удэ. там целая история. Они основали первый театр в баргузине. семья была большая. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
14 июля 2019 18:47 Моя бабушка яврейка любила рассказывать что они семейские разновидность старообрядцев на самом деле имелось ввиду похожее слово
Тридцать семь лет назад, когда мне было 6 лет, моя мама защищала диссертацию по современной литературе. Местом защиты был выбран безопасный Томск - одно из надёжных убежищ еврейских диссертантов в советские годы. Если учесть, что руководителем маминой диссертации была тоже еврейка с библейским именем Сарра, то понятно, что было чего опасаться. - Твоим оппонентом будет Элиасов из Улан-Удэ. - Бурят? - Нет, баргузинский еврей. - А кто такие баргузинские евреи? - О, это большая история!
Спустя треть века я тоже узнал, кто такие баргузинские евреи. Оказывается в первой половине 19 века ссыльных евреев отправляли в городок Баргузин в Забайкалье. Там они занялись пушниной, рыболовством, но прежде всего прославились золотодобычей. Да так прославились, что царь Николай 1 запретил ссылать евреев в Сибирь, чтоб оградить их от сибирского золота. Но это ещё не всё. Основателем династии баргузинских золотодобытчиков был Абрам Новомейский. Когда я услышал эту фамилию, то подскочил на стуле от удивления. Эта же фамилия легендарного в Израиле Моше Новомейского - основателя знаменитых соляных заводов Мёртвого Моря. Оказалось, что Моше Новомейский - баргузинский еврей, приехал в Палестину в 1920 году, и он сын того самого Абрама Новомейского! ... Диссертацию мама защитила успешно. Зато в небезызвестном ВАКе её не утверждали больше двух лет по известным причинам --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
16 сентября 2019 16:20 Принятин еврей безграмотный и крестьянин).
  --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
31 марта 2020 17:25 На форуме Предыстория (просмотр и поиск без регистрации) в разделе каталог ГАЗК есть фонд 1о, где мы выложили огромное количество описей дел, в том числе о жителях, обществах, молельнях евреев, в том числе и по Баргузину.. https://predistoria.org/forums/После регистрации обязательный платеж - 50р в год. Просмотр и поиск возможен без регистрации. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Elizavet Новичок
Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 мая 2020 8:14 mod970 написал: [q] slovohotov написал:
[q]
[/q]
[/q]
здравствуйте. Моя бабушка была с Баргузина. Рофф Итта Вениаминовна с 1916. | | |
Elizavet Новичок
Пгт Нижнеангарск Бурятия Северобайкальск Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 мая 2020 11:26 mod970 написал: [q] slovohotov написал:
[q]
[/q]
[/q]
Здравствуйте я не знаю кто там есть. мне бы очень хотелось найти кого то. документов нет кто были ее родители тоже неизвестно. Сестра двоюродная Света уехала в Израиль, живет в Батяме. связаться с ней невозможно телефона нет. | | |
2 мая 2020 12:58 Elizavet написал: [q] Моя бабушка была с Баргузина. Рофф Итта Вениаминовна с 1916.[/q]
Для точности : - бабушка родилась в Баргузине в 1916 г.? - Рофф - девичья фамилия? Или уже в замужестве? Еврейские метрические книги по Баргузину не сохранились. В списках, которые я видела, этой фамилии нет. Но это не значит, что она там не была. Есть вариант, что они жили где-то рядом, а для упрощения писали Баргузин. Такое практиковалось в начале века. Нужно больше информации о семье. Elizavet написал: [q] Сестра двоюродная Света уехала в Израиль, живет в Батяме. связаться с ней невозможно телефона нет.[/q]
Нет такого, чтобы в Израиле не было личного телефона. У всех есть. Для поиска нужны только фамилия и имя, и если известно - город. Если человек пожилой и есть дети, то иногда телефоны зарегистрированы на фамилию и имя детей\зятьев\невесток. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|