Литва
Еврейская генеалогия.
SvetlanTim Москва Сообщений: 2009 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1435
| Наверх ##
6 ноября 2023 22:55 Helen V написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] может есть методика как искать?
[/q]
А вы вообще уверены, что там есть ревизия 1816г? Ищите через ЛитвакСИГ по словам Revision List , именам, по Disna uezd[/q]
спасибо большое --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2009 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1435
| Наверх ##
7 ноября 2023 7:58 Helen V написал: [q] SvetlanTim написал:
[q] может есть методика как искать?
[/q]
А вы вообще уверены, что там есть ревизия 1816г? Ищите через ЛитвакСИГ по словам Revision List , именам, по Disna uezd[/q]
прорыла все, что смогла. Но увы то ли я не так делаю, либо по Дисненскому уезду только доп РС 515-15-376 попала. Других ссылок на архивные шифры с 1811 по 1827 я не увидела, Увы. Правда может я что-то не задаю. По ЛитвакСИГ первый раз ищу --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
Anikia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 февраля 2024 22:58 Здравствуйте, ищу информацию по прабабушке. Она родилась в 1884 году. В свидетельстве о смерти написано место рождения Ровинская область, Росиежский район, д Ковинская. Моя мама рассказывала, что она была еврейкой и говорила на польском языке. При этом училась в городе Вильно. Не могу найти эту деревню. Росиежский район вообще отсутствует на просторах интернета. Может кто-то помочь, пожалуйста? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
| Наверх ##
7 февраля 2024 3:39 7 февраля 2024 4:12 Anikia написал: [q] Ровинская область, Росиежский район, д Ковинская. Моя мама рассказывала, что она была еврейкой и говорила на польском языке. При этом училась в городе Вильно. Не могу найти эту деревню. Росиежский район вообще отсутствует на просторах интернета. Может кто-то помочь, пожалуйста? [/q]
Не надо на просторах интернета. Вы либо неверно прочитали рукописный текст в свидетельстве, либо в него неверно внесены сведения. Она родилась в Ковенской губернии (Ковно, современное название города - Каунас), Россиенский уезд. Деревню угадать не могу, но в деревнях синагог не было (можно предположить, что это Кельменская волость, но лучше не гадать, а попробовать найти метрическую запись на сайте jewishgen.org по ее девичьей фамилии. Причем в советский паспорт могло быть внесено не фактическое место рождения, а приписка ее отца. Например: Какую фамилию она носила, как ее звали и как звали ее отца? Что вообще о ней известно? Где она училась и как оказалась в Ленинграде? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
7 февраля 2024 15:37 7 февраля 2024 15:42 Полностью поддерживаю уважаемую Helen V. По моему мнению, место рождения Вашей прабабушки - это деревня Новинки, Россиенского уезда, Ковенской губернии. https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B4Бывший уездный город Россиены, это ныне литовский город Расейняй. https://www.google.com/maps/pl...4,8z/data=!4m15!1m8!3m7!1s0x46e686f133b746e3:0xb078fa83ea78a604!2z0KDQsNGB0LXQudC90Y_QuSwg0KDQsNGB0LXQudC90YHQutC40Lkg0YDQsNC50L7QvSwg0JvQuNGC0LLQsA!3b1!8m2!3d55.3819499!4d23.1156129!16zL20vMGNxdnRo!3m5!1s0x46e686f133b746e3:0xb078fa83ea78a604!8m2!3d55.3819499!4d23.1156129!16zL20vMGNxdnRo?authuser=0&entry=ttu Деревня Новинки (как самая похожая по произношению, на указанную Вами деревню Ковинская) нашлась только на топографической карте РККА 1941 года. На сегодняшней карте Литвы ее уже нет. http://www.etomesto.ru/map-atlas_rkka/ --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | |
tanyakrsk Новичок
25 ноября 2024 8:36 Добрый день. Пишу с огромной надеждой на любую помощь в отношении моего прадеда КУРЗИНЕР Израиля Самуиловича (Самойловича). Документов у меня не так много, как хотелось бы, потому поиски информации очень усложняются. Есть свидетельство о смерти ( 05.02.1974г. Узбекская ССР г.Чирчик), трудовая книжка, множество справок и удостоверения о наградах, в том числе "за самоотверженную работу по освоению особо ответственного Правительственного задания, за умелую постановку организации труда, за досрочное выполнение этого задания". Конечно же, много фотографий. Во время Великой Отечественной войны жил и трудился в Сибири, был директором швейной фабрики. Но основной источник информации о его происхождении - военный билет, в котором указан год и место рождения, а также национальность и профессия: 1893г. Литовская ССР г.Вильно, национальность - еврей, родной язык -еврейский, гражданская профессия - портной, образование - 5 классов. Подскажите, люди добрые, можно ли как-то получить информацию и куда нам сделать запрос о его рождении (учитывая сложные отношения между бывшими республиками СССР ? | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4724 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323
| Наверх ##
25 ноября 2024 16:41 tanyakrsk
Все метрические книги( записи всех конфессий) и все записи актов гражданского состояния хранятся в Литовском историческом архиве.
Можно искать на сайте Familysearch, раввинат Вильно хорошо представлен там.
Также хорошая подсказка- сайт jewishgen.
Фамилию Курзинер встречала. Вспомню где, сообщу. | | |
tanyakrsk Новичок
2 декабря 2024 3:45 milira написал: [q] tanyakrsk Все метрические книги( записи всех конфессий) и все записи актов гражданского состояния хранятся в Литовском историческом архиве. Можно искать на сайте Familysearch, раввинат Вильно хорошо представлен там. Также хорошая подсказка- сайт jewishgen.
Фамилию Курзинер встречала. Вспомню где, сообщу.[/q]
Большое спасибо Вам за отклик и за добросердечие. Не опускаю руки и не унываю, если будет суждено - информация найдется, ну а если нет... | | |
Xenal Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Добрый день, Я разыскиваю своих родственников с фамилией Кодес и Бернштейн. Бабушка моей мамы Кодес Дина Марковна родилась в 1906 году в Оникште. У неё было 3 брата и 1 сестра: Бонус, Мирон и Ефим и Анна. Родители умерли в Ленинграде в 1936 и 1942 году. В живых осталась дочь Дины Марковны, Марина Бернштейн. Она жила в Латвии до 1999 года в Елгове и сейчас проживает в Израиле. Брат её (мой дедушка) Бернштейн Арнольд Соломонович ррдился в Ленинграде, был эвакуирован в Ташкент в 42 году и вернулся в начале 60 годов в Ленинград, где прожил до 1997 года.
Мой прапрадед Йосиф Исакович Бернштейн родился в Ленинграде в феврале 1874 года. Его сын, Соломон Йосифович Бернштейн был женат на Дине Марковне Кодес.
Буду очень благодарна за любую информацию. Всего хорошего, Ксения | | |
|