Традиции и обычаи. Кодекс поведения. Репатриация.
Еврейская генеалогия.
Aleksandra Новичок
Ukraine Kharkov Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 августа 2005 1:42 День добрый, коллеги. Хотела бы поднять тему, которую в рамках форума не нашла. Подскажите, в каких инстанциях Российской империи могли оформлять документы евреи, уезжающие в Америку на ПМЖ в 1901-1905 гг. Я в Харькове проверила все полицейские фонды, перешерстила фонд губернатора, городской управы ... т.е все структуры, которые либо регистрировали евреев, либо надзирали за регистрацией, либо давали всяческие копии метрических документов. Может быть я чего-то не учла? С уважением, Александра --- Всех благ, Александра | | |
Alexander79 Сообщений: 307 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
5 января 2023 21:48 >> Ответ на сообщение пользователя Irina_U от 5 января 2023 14:24 Как ее звали? Когда она умерла? | | |
Irina_U Новичок
6 января 2023 13:23 Alexander79 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Irina_U от 5 января 2023 14:24
Как ее звали? Когда она умерла?
[/q]
Чернусская/Черноусская/Чурнусская (далее Коган) Галина Яковлевна, родилась в апреле 1909г.(1910) в г. Казань, умерла 02.05.1987 в Москве. | | |
Irina_U Новичок
6 января 2023 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 6 января 2023 16:56 Благодарю за информацию. Про этот форум знаю и пользователю BORIS177 уже написала на почту, но он пока не ответил. Я думала, может есть еще какие-то дополнительные источники информации по моему запросу. Спасибо! | | |
Helen V Москва Сообщений: 5159 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2118
| Наверх ##
6 января 2023 20:19 6 января 2023 21:07 Irina_U написал: [q] Ищу записи о рождении моей прабабушки Чернусской/Черноусской/Чурнусской Галины Яковлевны, родилась в апреле 1909г. в г. Казань. Подскажите, пожалуйста, где я могу найти метрические книги синагоги? Ее отец был евреем. ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» никаких данных не нашел. Где еще можно поискать? [/q]
Метрические книги синагоги Казани сохранились за очень небольшой период времени. Если архив не нашел сведений (т.е. метрики за 1909г не сохранились), то это значит, что метрических книг не сохранилось. Но ее вообще могли не зарегистрировать или зарегистрировать год(ы) спустя. Есть смысл запросить архив о более поздних записях о рождении, а также о записи о браке родителей. Irina_U написал: [q] где я могу найти метрические книги синагоги? Ее отец был евреем [/q]
Поскоьку эти метрические книги из архива Татарстана вообще не выложены в сеть, то вы не можете их найти в интернете. Но на сайте архива https://eais.tatar.ru/Default....fMain.aspx можно поискать упоминание фамилии (если найдется - заказать копию дела), запросить в архиве поиск по спискам проживающих евреев (например, есть дело Ф. 2, Оп.2, Д.6720 Дело о количестве евреев-ремесленников, проживавших вне черты еврейской оседлости Казанской губернии - 24 сентября 1902 г. - 20 декабря 1902 г.; есть дела со списками купцов и т.п., поэтому желательно выяснить сослови родителей) Irina_U написал: [q] В православных метрических книгах я никого не нашла. [/q]
И это хорошо! Irina_U написал: [q] Чернусской/Черноусской/Чурнусской [/q]
На сайте pamyat-naroda.ru есть Чернусский Исаак Абрамович, родившийся в Казани в 1909 г. Так что версия о евреях в Казани с этой фамилией вполне имеет почву. Irina_U написал: [q] Я думала, может есть еще какие-то дополнительные источники информации по моему запросу. [/q]
Конечно, есть! А зачем вам конкретно метрическая запись? Пройти репатриацию можно не имея метрической записи на бабушку (при том, что 90% метрических книг, например, по Беларуси, не сохранилось в принципе, люди как-то репатриируются без метрик). Irina_U написал: [q] Чернусская/Черноусская/Чурнусская (далее Коган) Галина Яковлевна, родилась в апреле 1909г.(1910) в г. Казань, умерла 02.05.1987 в Москве. [/q]
В каком году она приехала в Москву? С родителями? Где училась, работала? Что записано в загсовской записи о ее браке? Где жила в Москве, что написано в домовых книгах? Где была в войну, была ли в эвакуации? Вот сколько источников для поиска! ............... LAdamovich написал: [q] #6 BORIS177 » 08 дек 2017, 18:38
На сайт зашел случайно в поисках информации.То, что написал вполне можно перенести в тему Казенные раввины. А вообще раполагаю информацией и о духовных раввинах и о еврейской общине Казани до 1917г. Можел ли это быть кому-то интересно? И где на Вашем сайте это можно обсудить и поделиться.С уважением.[/q]
Вы полагаете, что информация о духовных раввинах и сведения из метрических книг синагоги и документы из архива - это одно и то же? | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
TANA-R Новичок
САРАТОВ Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 июля 2023 22:46 Как вы думаете, смогу ли я найти метрики моей бабушки Добринской Полины МИхайловны, которая родилась в 1896 году в Витебской губернии, местечко Креславка, для подтверждения национальности еврейка. У нее еще был брат, который родился в 1898 году, родился там же. Оба воевали в ВОВ. Он был военврачом 3 ранга и служил во ЛЬвовском ВГ. Может быть по нему можно найти ее национальность ?! Заранее спасибо! | | |
Helen V Москва Сообщений: 5159 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2118
| Наверх ##
15 июля 2023 23:08 TANA-R написал: [q] смогу ли я найти метрики моей бабушки Добринской Полины МИхайловны, которая родилась в 1896 году в Витебской губернии[/q]
Метрические записи можно найти в делах студентов и гимназистов в делах до 1917г. Там будет указано вероисповедание (а не национальность.) Чтобы искать такие дела, нужно знать биографию родственника, и обращаться в архивы, в которых хранятся дела тех организаций, где он учился и работал. Кстати, в советских делах были анкеты с пунктом о национальности. --- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ | | |
NatashaJanushek Новичок
10 августа 2023 20:13 TANA-R написал: [q] Как вы думаете, смогу ли я найти метрики моей бабушки Добринской Полины МИхайловны, которая родилась в 1896 году в Витебской губернии, местечко Креславка, для подтверждения национальности еврейка. У нее еще был брат, который родился в 1898 году, родился там же. Оба воевали в ВОВ. Он был военврачом 3 ранга и служил во ЛЬвовском ВГ. Может быть по нему можно найти ее национальность ?! Заранее спасибо![/q]
Моя прабабушка родилась 1894 году в г. Касимов Рязанской области. Я спрашивала здесь на форуме в ветке архива Рязанской области, можно ли найти. Там специалисты ответили, что еврейские метрические книги за этот период есть. Можно искать. Но в метриках не будет указана национальность. Я брала архивные справки о рождении бабушки, там национальности нет, только ФИО родителей, место рождения и адрес проживания родителей. Если они воевали , может на сайте "память народа поискать" . Я нашла там бабушкиного брата и прадедушку, там национальности указаны. Ещё нашлось в архиве бабушкино личное дело члена ВЛКСМ, там есть национальность и автобиография. | | |
NORD-OST Сообщений: 1191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3597
| Наверх ##
14 августа 2023 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя NatashaJanushek от 10 августа 2023 20:13 Лица иудейского вероисповедания до революции регистрировали рождение, брак, смерть, развод в СИНАГОГЕ. КАКОЕ еще подтверждение национальности нужно? | | Лайк (1) |
Natali2318 Участник
1 июня 23:18 1 июня 23:20 Добрый вечер! Нашла у своего родственника заграничный паспорт ссср, и там обнаружила запись о выезде на пмж в Израиль, корней еврейских, как мне кажется не было, по каким причинам можно было получить такую запись? И он так и не выехал, остался жить в России | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 755 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1193
| Natali2318 написал: [q] по каким причинам можно было получить такую запись?[/q]
1. На фото довольно молодой человек, трудно угадать возраст. Мог он быть женат на время планируемого выезда? Мог быть брак и реальный и фиктивный. 2. Как несовешеннолетний член выезжающей семьи. Скажем, приемный ребёнок или усыновленный в семье где один из супругов еврей ? Это если не имел сам нужного происхождения. 3. Мог предоставить нужные доказательства своего еврейского происхождения (реальные или фиктивные). Сам с правиламм имиграции в Израиль не знаком. Просто прикидываю наиболее логичные варианты. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|